牟定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态 >> 正文

我县“四化”巩固脱贫攻坚成果助推乡村振兴

日期:2022年04月30日   作者:县乡村振兴局   来源:柳文杰    点击:[]


一是动态管理精细化。依托“党建引领一部手机治理通APP困难救助平台”“云南省政府救助平台”等平台,通过挂包干部入户走访、以及医保、农业等行业部门每月定期推送线索等方式,多渠道多形式对存在风险的农户开展动态监测和管理。1-3月,共开展动态监测3次,发出《预警信息核实交办单》6期、核查事项1168件。

二是资金监管项目化。围绕脱贫村发展种植业、养殖业、科技扶贫等重点,建立健全项目库储备制度,构建项目申报、审批与脱贫户的利益联结机制,强化项目管理,实施重大项目招投标制和工程监理制,实行基础数据核实查、使用情况问效查、项目进度跟踪查,对发现的问题及时督办整改,有效推进项目资金的规范化、精细化管理。

三是资产管理清单化。全面清理登记2016年至2020年扶贫资金形成的资产,清理出扶贫资金规模15.57亿元,形成扶贫资产共计12.64亿元,占扶贫资金规模的80%。

四是作风整治常态化。紧盯资源资产处置,督促全县89个村(社区)全面清理核实村集体资源资产,建立台账,按年度做好资产、资源、物资台账的核对工作。深入开展整治群众身边腐败和作风问题“13个专项”行动,开展暗访11次,发现和整改问题13个。

上一条:县林草局三举措强化古树名木保护
下一条:牟定县工业园区总体规划通过州级政审查

关闭