牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 正文

县十七届人大二次会议举行第二次全体会议

日期:2018年01月08日   作者:   来源:县电视台 刘洪亮 赵光荣    点击:[]

1月7日下午,县第十七届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。

会议应到会代表168名,实到会代表165名,符合法定人数。

大会执行主席李绍文、赖有常、代淳志、李自德、徐惠兴、王开国、刘云、黎建勇、朱晓丹、杨家寿、李春俊、张海丽、李家喜、陈发喜、庞世红、张跃文、王华在主席台前排就坐。在主席台就坐的还有大会主席团成员及有关领导。

会议由县人大常委会副主任、大会执行主席李家喜主持。县人大常委会主任李自德受县第十七届人民代表大会常务委员会的委托,向大会报告工作。李自德说:过去的一年,县人大常委会自觉提高政治站位,以强烈的责任意识和政治担当,紧紧围绕脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现跨越发展的奋斗目标,依法履职,为保障和促进全县经济社会跨越发展,推进法治牟定建设作出了积极的贡献。

李自德在报告中指出:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神,开启新时代跨越发展的开局之年,也是决战“十三五”目标、决胜全面建成小康社会的关鍵之年。常委会工作的总体思路是:坚持以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和省州县党委的决策部署,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,立足全县工作大局,依法行使各项职权,充分发挥好地方国家权利机关的职能作用,为推动牟定经济社会发展,与全国全省全州同步建成小康社会作出新的贡献。一、深入学习贯彻党的十九大精神;二、切实增强监督工作的针对性和时效性:三、依法做好重大事项决定和人事任免;四、扎实做好新形势下代表工作;五、全面加强常委会机关自身建设。

李自德最后说:各位代表,新思想引领新时代,新时代开启新征程,新征程呼唤新作为。全面建成小康社会的新篇章已经开启,人大及其常委会责任重大,让我们在中共牟定县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,充分发挥地方国家权力机关的作用,认真履行宪法和法律赋予的职权,凝聚全县人民的智慧和力量,为促进牟定经济社会跨越发展、全面建成小康社会作出新的贡献!)

会议还听取了《牟定县人民法院工作报告》和《牟定县人民检察院工作报告》。2017年,县人民法院共受理各类案件2042件,审(执结)1776件,结案率86.37%,收案数和结案数同比分别上升了35.54%、44.51%。县人民检察院充分发挥检察职能,维护社会和谐稳定;突出检察工作重点,落实反腐倡廉新要求;强化法律监督主责,维护社会公平公正,各项工作取得了新成效。

会议还表决通过了县十七届人大二次会议选举牟定县监察委员会主任、补选牟定县第十七届人大常委会委员办法草案,表决通过了总监票人、监票人建议名单。

上一条:县政协委员王正堂:扶贫路上勇担当
下一条:李绍文强调:要上下一心 完成百米冲刺 确保脱贫摘帽首战首胜

关闭