牟定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 乡镇概况 >> 正文

江坡镇概况

日期:2019年07月18日   作者:   来源:江坡镇    点击:[]

江坡镇位于牟定县城东南部,东与禄丰县广通镇接壤,南与楚雄市苍岭镇毗邻,是牟定的南大门。镇政府所在地离牟定县城12公里。全镇辖高家、和平、者普、柜山、乐利冲、江坡、龙排、高平、丰乐、普村、米村、民乐、福龙13个村委会,136个自然村152个村民小组,国土面积209.4平方公里。全镇有农户652127375人,少数民族人口4759人,占总人口的17.4%,有耕地面积30861亩,人均占有耕地1.13亩。

重点项目:牟定县江坡段过境高速公路为楚雄牟定大姚和昆明楚雄大理两条高速公路,建设期限为20162020年。楚雄牟定大姚高速公路为地高网项目,概算总投资130.8亿元,全长87.5公里,在牟定县境内有36公里,江坡境内7.9公里,涉及遂道2个。昆明楚雄大理高速公路为国高网项目,概算总投资375亿元,全长197公里,江坡境内9.3公里,涉及遂道2个。牟定县滇中引水项目共涉及江坡镇大转弯隧洞1235676个支洞,大转弯隧洞明洞段及龙川江倒虹吸,全长24km。总投资997万元的龙排集镇、平地河两个中心村集中安置点,安置农户全部搬迁入住,集镇活力逐步显现。

工业企业:江坡镇境内共有彝乡妹、秦阿哥2家特色腐乳生产加工企业,有1家果脯生产加工销售企业牟定圣谷食品有限公司,有集年产1000吨腐乳生产线、喜鹊窝白酒生产加工为一体的龙头企业正兴集团。

产业发展:按照整体规划,分步实施的原则,确定“依三河、建三产”的发展思路,着力构建一核四区一基地的产业空间布局(即集镇建设核心区、工业物流示范区、特色养殖示范区、特色果蔬种植区、旅游观光展示区和中药材种植基地),打造万亩果园、万亩菜园、千亩药材基地成体,江坡镇在巩固传统农业的基础上,依托招商引资和龙头企业带动,积极动员农户发展粉杆青菜、冬早蚕豆、青豌豆等特色蔬菜种植。依托云华生物科技有限公司,发展续断、纹党参、三七、云木香等中草药种植。围绕一乡一品的发展思路,依托圣谷食品加工企业,动员大户和贫困群众发展“三华李”种植,打造“滇中李子名镇”。围绕特色经济林果种植,打好乡村旅游牌,以观光采摘促进鲜果销售,提高品牌知名度。

文化底蕴:江坡镇有文化志愿者14人,省级民间艺人1人,县级非遗传承人6人,常年坚持演出活动的村级业余文艺队8支,左脚舞表演队43支,苗族歌舞队2支。有天然植被森林蕨菜山、大自然鬼斧神工大石门、让人留恋往返的苗寨九条沟。有民族传统节日六月六

 

上一条:安乐乡概况
下一条:蟠猫乡概况

关闭