牟定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 乡镇概况 >> 正文

江坡镇概况

日期:2023年03月03日   作者:   来源:江坡镇    点击:[]

江坡镇地处云南山字形构造的西翼弧和脊柱之间,位于牟定县城东南部,东与禄丰县广通镇接壤,南与楚雄市苍岭镇毗邻,是牟定的“南大门”。东南地势陡峭,西北地势稍缓,地形南北长,东西窄,东南高,西北低,山多水少。镇政府所在地离牟定县城12公里。全镇辖高家、和平、者普、柜山、乐利冲、江坡、龙排、高平、丰乐、普村、米村、民乐、福龙13个村委会,136个自然村152个村民小组,国土面积209.4平方公里。全镇有农户6676户27140人,其中:少数民族人口4439人,占总人口的16.36%。辖区内自然环境优渥,旅游资源丰富,有天然植被森林—蕨菜山、大自然鬼斧神工—大石门、让人留恋往返的苗寨—九条沟。全镇最高点位于蕨菜山,海拔2452.5米;最低点位于梨园村龙川河出境处,海拔1590米。素有“名酒之乡、李子小镇”的美誉。

2023年,江坡镇设党政办公室(应急管理办公室)、社会事务办公室、经济发展办公室、社会治安综合治理办公室、乡村振兴办公室、农业农村服务中心、林业和草原服务中心、水务服务中心、文化和旅游广播电视体育服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障和为民服务中心、财政所。核定人员编制79人,其中:行政编制32人,事业编制47人;实有在职人数74人,其中:行政编制29人,事业编制45人;退休人数26人;村“四职”干部人数52人。

江坡镇始终坚持“抓工作首先抓党建、抓党建关键抓班子,抓落实首先抓干部、抓干部关键抓作风”的总抓法,以“各项工作全面领先”为主攻方向,强化基础保障为乡村振兴聚力。抓实镇村干部培训学习工作,不断强化干部职工政治理论学习,进一步把机关干部思想统一到党中央决策部署上,思想上时刻与党中央保持高度一致。抓实“两个革命”。认真落实作风革命和效能革命,以“项目工作法、一线工作法、典型引路法”为统领,按照基础工作、重点工作、创新工作分领域、分条块、分层次分解任务,把全年工作任务分解转化为165个具体项目,确保各项项目工作目标明、责任清。进一步巩固和拓展实施的“四大工程”,以目标为导向,依托“争星夺旗”擂台比武场,按照“干部推、会议评”的方式,推荐“五星、五示范”先进个人和先进集体。抓实党风廉政建设工作。深入开展“清廉牟定”7个专项行动和示范点创建工作,召开不实信访举报澄清反馈会3场,为3名党员干部澄清正名。《云南日报》《云南法制报》和云南广播电视台《清风云南》栏目分别对江坡大村和牌坊村“清廉村居”建设的做法和成效进行报道。中央电视台《焦点访谈》栏目对江坡大村基层减负工作的做法和成效进行了报道。

围绕“规划科学布局美、水清岸绿生态美、村容整洁环境美、乡风文明身心美”的四美目标,聚力抓实农村人居环境及示范创建,按照“美在环境、根在文化、富在产业、管在机制”工作思路,聚民力、集民智,创建美丽村庄32个,入选县级百名美丽村庄20个,高平牌坊、江坡大村作为“牟定样板”成为靓丽名片。高平村委会荣获州级美丽宜居示范村,江坡大村、民乐山甸尾村荣获州级美丽宜居示范村庄称号。先行先试,积极探索农村污水治理新模式,累计投入3500万元,全面完成114个自然村农村生活污水治理。稳步推进农村生活垃圾分类处置,探索总结形成垃圾源头减量、分类收集及统一清运模式。全面开展新一轮厕所摸排7316户,累计改造户厕4171座,实现旱厕全消除。深入开展城乡建设用地增减挂钩“百日攻坚”行动,签订危旧房屋拆除协议373户,拆除面积210亩。扎实开展绿美乡村行动,累计发放树苗2.02万棵,增绿面积24.5万平方米。完成集镇街道提升改造和绿化更新、口袋公园建设,集镇物业管理模式成效明显,江坡集镇焕新颜、展新貌。

聚焦“巩固提升”主题,瞄准“乡村振兴”目标,推动脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。围绕巩固拓展“两不愁三保障”脱贫成果,投入资金482万元,实施衔接项目11件。充分运用“一部手机就业通”、东西部扶贫协作平台机制,持续提高劳动力转移就业组织化程度,开展引导性培训130场次5182人、技能培训10场次436人,发放培训补贴19.82万元,全年实现1.53万人就业,增加务工收入4.6亿元;发放小额贷款57户285万元,新培育市场主体168户,保障了疫情影响下的就业形势总体稳定。按照脱贫人口及“三类”监测对象防返贫监测预警及动态帮扶要求,实现帮扶政策不中止、不断档、不留白,确保了427户1378人脱贫人口和188户546人监测对象持续稳定增收。聚焦困难群体,做到“遇灾必查、困难必帮、诉求必核”,以脱贫成效的更高质量和更足成色,代表云南省接受国家2022年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估。

围绕“一村一品”带动,大力推行“产业+公司+农户”模式的订单农业,发展50亩以上特色种植20余类,特色产业江红李挂果面积达4500亩,以迷迭香为代表的中药材种植面积达3500亩。粮食作物种植面积达3.11万亩、产量9.58万公斤,全镇农田无撂荒。圆满完成135万公斤烟叶生产任务。“山顶硕果累累、山腰百花齐放、山脚蔬果飘香”的产业格局基本形成。深入开展“产业帮扶全覆盖”专项行动,全面推进特色种植养殖、农产品加工、乡村旅游、电子商务等新兴产业发展,做到产业发展、扶贫项目、新型经营主体带动、政策支持、易地扶贫搬迁后续产业发展“五个全覆盖”。以江坡“八景”为引爆点,把农旅融合纳入招商引资项目盘,在江坡、民乐等条件相对成熟的村,借助产业发展平台和美丽乡村建设成果,立足“周末游”,在“招”和“借”上做文章,江坡大村红色文化产业示范村、民乐山甸尾休闲观光区、高平迷迭香风情游、丰乐渔光一体现代农业园等建设取得明显成效。大力发展“家庭经济”,肉牛养殖试点村建设全面提速,培育肉牛养殖户422户、肉羊养殖户551户,年存栏肉牛达5086头、肉羊1.1万只。

树牢“项目为王”理念,以“项目招商、落地”为核心,努力推动资源跟着项目走、要素围着项目转、干部追着项目跑。以项目的“大干快上”,加速补齐基础设施、产业发展方面短板弱项。昆楚大复线建成通车,启动牟元高速公路建设。启动投资1.58亿元的中雷盛亚黑猪种源中心项目;完成投资1050万元的2021年度7000亩高标准农田建设项目;完成投资159万元1.1万亩的土地轮作轮休项目;完成投资812万元的411亩土地提质改造项目;完成辖区内18件小(二)型水库除险加固和维修养护,新增有效灌溉面积3000余亩;完成投资100万元的集镇农贸市场提升改造项目;完成投资628万元的江坡特困供养服务设施建设项目;完成投资10万元的文化阵地改造项目;完成投资35万元的财政所公共能力提升服务项目。实施投资730万元的柜山立威模土地提质改造和投资693万元的共和灌区调水工程江坡段项目;实施投资1405万元的高家、和平、者普、福龙4个村委会农村供水保障项目;实施投资50万元的米村村委会居家养老服务中心建设项目;启动投资1100万元的20.3公里农村公路硬化项目。投资1300万元的和平小土锅箐水库输水管网建设项目全面开工;投资650万元的柜山、乐利冲高标准农田建设项目和70万元的普村肉牛养殖项目有序推进;民乐山甸尾村休闲观光园建设一期项目投入运营,投资841万元的民乐彝邹村美丽家园项目顺利推进。

认真压实村组网格责任,落实落细常态化防控措施,切实开展疫苗接种工作,做到应接全接,共接种疫苗2.25万剂次,构建了坚固的免疫屏障,及时将疫情防控重点从“防感染”转向“保健康、防重症”上来,平稳渡过疫情流行高峰期。扎实开展“惠农一折通”整治工作,足额按时发放各项补贴资金419万元;发放优抚对象各类补贴227万元、临时救助资金241万元、残疾人补贴和老年人高龄补贴资金73.5万元;发放城乡居民丧葬补贴23.2万元,发放建档立卡脱贫劳动力外出务工补贴1.86万元;兑付两批次实际种粮农民补助95.12万元及耕地力保护补贴324万元。全面排查房屋安全隐患6375栋119万平方米,完成70户农房抗震改造,兑付补助资金70万元。城乡居民养老保险持续稳步推进,续保率达98%以上;完成城乡居民基本医疗保险缴费2.5万人,参保率达97%,脱贫对象和“三类”监测对象参保率达100%,农村特困、低保、残疾人等低收入群体实现了应保尽保。认真宣传落实“三孩政策”,群众婚育观念持续转变向好,人口素质不断提升。《江坡镇志》编撰工作有序推进。义教均衡、控辍保学工作成果持续巩固,中小学“双减”政策落地见效,教育事业持续健康发展。

扎实推进全国市域社会治理现代化试点工作及省级“网格化服务管理”、州级和县级示范点建设,深入探索具有江坡特点的市域社会治理新模式。深化拓展“一村一警一助理一网格员”农村警务机制,配备警务巡逻摩托18辆,承办全县试点工作会议。严格审批宅基地238宗,依法处置违法占用基本农田建房1起,无序建房得到有效遏制。切实开展河(湖)长制工作,对辖区河湖岸线、坝塘水库“四乱”问题进行全面整治。强化林地定额和林木采伐限额管理,克期完成林业违法图斑查处及整改76件。抓牢森林草原防灭火工作,年内未发生森林火灾。圆满完成征兵工作任务,派出两批次民兵60余人参与边境疫情防控工作。农村孝老敬亲、邻里和谐等优良风尚得到弘扬,启动公益性公墓二期建设,文明治丧、厚养薄葬得到推崇,健康向上的乡村文明新风尚逐步形成。成功化解苗头性、倾向性矛盾纠纷112起。全面推行“矛盾纠纷排查化解四部曲”工作法,全镇社会治安持续向好,平安“三率”大幅提升,人民群众的幸福感、获得感、安全感更加充实。教育体育、文化旅游、民族宗教、退役军人等工作扎实开展,工会、科协、妇女、儿童、供销、邮政、电力、红十字会等工作全面推进。

江坡镇人民政府

2023年3月3日

上一条:戌街乡概况
下一条:凤屯镇概况

关闭