牟定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 乡镇概况 >> 正文

新桥镇概况

日期:2022年03月14日   作者:   来源:新桥镇    点击:[]

新桥镇地处牟定县城东部,距县城9公里,东与禄丰县妥安乡接壤,南与共和镇相连,西与蟠猫乡山水相依,北与安乐乡毗邻。位置处于亚地理热带季风气候区,海拔在1678-1880米之间,年均气温15.6℃,年霜期45天至50天,年降雨量840-1200毫米。全镇国土面积159.08平方公里,土壤除西南部有部分黄棕壤外,其余80%均为紫色沙岩风化形成的紫色土,磷、钾等矿物质和有机质含量高。全镇有林地面积8040公顷,森林覆盖率54.50%,植被以牟元公路为界呈明显的北密南荒之势。辖区干旱少雨,属牟定县的特旱区,总耕地面积3.84万亩,其中水田面积1.32万亩,农民人均占有耕地1.42亩,粮食总产量1.56万吨,人均有粮526.57千克。辖15个村委会,123个自然村,198个村民小组,2021年末,有 8317户27953 人。全镇共12个内设机构,核定编制77人,在编干部职工67人,缺编10人。全镇有15个村党总支、95个农村支部、2个机关支部、3个“两新”党支部,共计115个党组织(不含流动党支部),系统内有党员1235人,其中女性党员278人,35岁以下148人,60岁以上399人,党龄50年以上130人。有小(二)型水库20座、小坝塘228座、小水窖8100余口。有镇域小学6所(1个中心幼儿园),教师88人,在校学生780人。乡镇卫生院1所,执业(助理)医师13人,核定病床48张;村卫生室16所。镇级标准文化站1个,村文化室62个,体育活动场地26块,农村书屋17个,业余文艺演出队16支。2021年,全镇地区生产总值达10.12亿元,增长11.7%,其中农业总产值4.4亿元,增长7%;农村常住居民人均可支配收入达13220元,增长8%;一般公共预算收入3353.98万元,支出3153.26万元。圆满完成县下达的规模以上固定资产投资任务6亿元、招商引资任务3.08亿元。

(一)以人为本,疫情防控扎实有效。我们坚定“人民至上、生命至上”理念,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,全力抓好联防联控、群防群控,大力推广“云南健康码”,动员适龄人员接种新冠疫苗。结合爱国卫生“7个专项行动”,建立了常态化疫情防控机制。在这场空前的“战役”中,全镇广大党员、干部闻令而动,广大医务工作者、村组工作人员忠诚履职、坚守一线,广大人民群众顾全大局、守望相助,疫情防控取得重大战略成果,最大限度保护人民生命安全和身体健康。生动诠释了伟大的抗疫精神,充分展示了全镇人民自强不息、团结拼搏、无私奉献的精神风貌。今年以来,免疫接种新冠疫苗19882人30098剂次,实现15个村委会全覆盖,适龄人员应免尽免。

(二)以保促稳,发展韧性明显增强。全面落实中央“六稳”要求和“六保”任务,多举措稳住经济基本盘。千方百计稳就业,开辟乡村公益性岗位240个,实现城乡劳动力转移就业12391人;落实政策强保障,兑付30余项保民生补偿补贴资金3376.6万元,惠及农户7845户;保持活力稳增长,市场主体培育新增个体工商户96户,企业13户;全年粮食总播种面积8.34万亩,粮食总产1694万公斤,生猪出栏52702头,确保人民群众“米袋子”“菜篮子”货足价稳。

(三)补短强基,乡村振兴有效衔接。坚持把“固成果”“守底线”作为首要前提和重中之重,严格执行“四个不摘”要求,坚持“四级书记抓振兴”的组织领导机制和“全镇合力促振兴”的责任落实机制,有效巩固拓展“两不愁三保障”成果,有效推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接落实落细。对脱贫不稳定户30户93人、边缘易致贫户114户374人、突发严重困难户12户46人全部落实帮扶责任,并通过“一户一策”制定精准帮扶计划。统筹沪滇协作资金和光伏扶贫收益金开辟公益性岗位,解决脱贫户和困难群众持续稳定就业84人,实现脱贫人口稳定增收。为8人申请防贫救助基金16.992万元,有效消除了致贫返贫风险。坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全面实施乡村振兴战略,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。大蒙恩、小蒙恩、杜家庄片区高标准农田建设项目启动实施;牟定县城乡一体化供水项目—新桥片区、新桥王家村石灰窑坝和云龙陆冲坝小(二)型水库提升改造工程等项目加快推进;投资46.8万元实施饮水安全项目4件和小型水库维修养护项目5件,超额完成县水务局下达蓄水任务643万m³,季节性缺水问题得到有效化解。持续推进“四好农村路”高质量发展,打造镇级示范路10公里、村级示范路2段4公里,群众出行、生产条件得到较大改善,乡村面貌出新出彩。成功承办了牟定县第四届“中国农民丰收节”,营造全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的浓厚氛围,得到各级和广大群众一致好评。

(四)招大引强,产业发展成效显著。围绕“一村一品”目标,加强农业产业发展规划实施,推动全镇产业实现高质量发展,充分调动群众积极性,传统农业产业化发展势头持续向好。收购烟叶80.5万公斤,实现农民卖烟收入2461万元、烟叶税541万元。突出区位优势,因地制宜,充分利用坡耕地资源,紧紧抓住实施新一轮退耕还林的政策机遇,以打响软籽石榴品牌为突破口,在云龙现有1000亩软籽石榴基础上,通过小流域陡坡地治理项目新增软籽石榴种植1000亩;进一步打造光伏食用菌产业园,在有家、官河投资762万元实施食用菌产业园配套工程项目,新建302个18402㎡种植大棚。“石榴之乡”产业发展定位和“食用菌产业园”发展格局初步形成。以现代农业示范园区规划为引领,在官河、有家片区种植特色蔬菜500亩以上;在桃苴片区开展大蒜、芦笋等蔬菜种植500亩以上;重点实施长冲、桃苴2个良种繁育基地建设,实现每个基地面积500亩以上,同时带动周边大户开展零散种植;在马厂通过桉树替代种植,新种植甜柿500亩;在有家、桃苴、小蒙恩种植天门冬、黄精、三七、党参等中药材,打造100亩以上连片中药材种植示范基地2个,带动全镇推广种植200亩以上。根据牟定县“生猪调出大县”建设要求,结合我镇实际,引进广州客商在马厂村委会下马厂村大菜地投资1.05亿元建设标准化生猪养殖场一个,其中前期投资341万元建设6000㎡猪舍已经启动实施。该项目建成后,可直接产生村集体经济收入23.87万元/年。进一步加强与北京建工集团对接协调,争取大地彩绘项目年内开工建设。依托招商引资和龙头企业带动,大力推行“产业+公司+农户”模式,推行“订单农业”,积极采取多条腿走路的方式,为全镇产业提速发展提供全方位技术支持和保障。

(五)综合整治,农村人居环境大幅提升。以农村村建和家庭卫生环境综合整治为重点,全面推行“红黑榜”工作机制,大力提升乡村“颜值”。深入开展户厕改造和爱国卫生“7个专项行动”,掀起全民防疫创卫热潮,形成“条块结合、分线负责、网格推进”的良好工作格局。投入资金51.36万元新建无害化公厕4座、改造24座,投入资金170.27万元进行集镇人居环境整治,投入资金51.36万元进行农村污水治理,投入40万元进行赵石坝村、新桥村人居环境精品示范村建设,投入10万元清运全镇垃圾。全镇2600座旱厕改造完成,兑付补助资金208万元。通过建立健全保洁制度、村规民约,实施村庄清洁行动、常态化保洁和聘请公益性岗位保洁员等措施,实现全镇198个村民小组保洁全覆盖。

(六)共建共享,社会大局和谐稳定。“十四五”规划编制工作顺利完成,“放管服”改革深入实施,营商环境持续优化,经济社会发展活力显著增强。投资75万元新建有家村委会办公楼一栋,村级办公条件不断改善,基层服务能力进一步提高。深入推进“平安创建”工程,在各村主要路口安装平安监控120个,持续开展扫黑除恶专项斗争,人民群众安全感满意度不断攀升。完成新型城乡居民养老保险扩面参保155人,续保缴费13082人,续保率达65.2%。城乡居民医疗保险参保22860人,参保率达88.62%,全镇1571名脱贫人口100%参加城乡居民医疗保险和养老保险,脱贫人口养老就医问题得到全面解决。发放265户470人农村低保资金168.9万元,发放42户60人城镇低保资金26.76万元,发放优抚资金、特困供养、临时救助、残疾人补贴等各类民政惠民资金482.2万元。坚持优先发展教育事业,不断健全公共卫生服务体系,着力提高医疗服务保障水平,全民健身活动广泛开展。

(七)实干担当,政府履职能力不断加强。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实推进“六个年”工作和“十个一”警示教育,持之以恒纠治“四风”,力戒形式主义和官僚主义。深入开展“干在实处,走在前列”大比拼、“四万三进”活动,大力推行“一线工作法”。坚持依宪施政、依法行政,法治政府建设取得丰硕成果。自觉接受镇人大主席团监督和社会监督,办理人大代表议案建议10件,办复率和满意率达100%。积极支持纪委监委工作。国家安全、国防动员、退役军人事务管理等工作取得新进展,民族宗教、文化、供销、红十字会等工作取得新业绩,工会、共青团、妇联、工商联、残联等群团组织桥梁纽带作用充分发挥。


新桥镇人民政府

2022年3月14日

上一条:江坡镇概况

关闭