牟定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 乡镇概况 >> 正文

新桥镇概况

日期:2020年05月29日   作者:   来源:新桥镇    点击:[]

新桥镇地处牟定县城东部,距县城9公里,东与禄丰县妥安乡接壤,南与共和镇相连,西与蟠猫乡山水相依,北与安乐乡毗邻。位置处于亚地理热带季风气候区,海拔在1678-1880米之间,年均气温15.6℃,年霜期45天至50天,年降雨量840-1200毫米。全镇国土面积159.08平方公里,土壤除西南部有部分黄棕壤外,其余80%均为紫色沙岩风化形成的紫色土,磷、钾等矿物质和有机质含量高。全镇有林地面积8040公顷,森林覆盖率54.50%,植被以牟元公路为界呈明显的北密南荒之势。辖区干旱少雨,属牟定县的特旱区,总耕地面积3.84万亩,其中水田面积1.32万亩,农民人均占有耕地1.42亩,粮食总产量1.56万吨,人均有粮526.57千克。有小(二)型水库20座、小坝塘228座、小水窖8100余口,资源性、工程性、水质性缺水问题并存。

全镇辖15个村民委员会,123个自然村,198个村民小组,现有农业人口8116户、26943人。地区农业生产总值38790万元,增长18.73%,农村常住居民人均可支配收入分别达11336元,增长9.9%。

新桥镇党委下设15个村党总支,97个农村党支部,1个机关事业单位党支部。有党员1163名,其中机关党员44人、农村党员1119人,少数民族党员92人、女性党员263人。镇域小学6所(1个中心幼儿园),教师88人,在校学生780人。有乡镇卫生院1所,执业(助理)医师13人,核定病床48张;村卫生室16所。镇级标准文化站1个,村文化室62个,体育活动场地26块,农村书屋17个,业余文艺演出队16支。

新桥镇聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,围绕脱贫有计划、产业有支撑、致富有技能、基础有保障和环境有变化的工作思路,紧紧围绕脱贫成果巩固提升目标任务,坚持打基础、强产业、抓巩固、稳成效、防返贫的工作总基调,争取上级财政专项扶贫资金2400万元,实施补短板项目179个,全镇15个村委会产业发展迈出坚实的一步。就业扶贫本着每户贫困户有一人就业,收入实现持续增收有保障,因村因户因人施策,开发公共服务岗位,分批次培训引导贫困人口外出务工和就近就业转移劳动力,建成新桥镇培训(实训)基地1个,开展劳动力转移培训2次,培训贫困人口劳动力200人次,成功引导36人外出务工。共提供公益性就业岗位63个,转移就业贫困人口520人,非贫困人口11671人。教育扶贫、健康扶贫扎实推进,坚持扶贫与扶智相结合,开展贫困户就业技能培训,阻断贫困代际传递。贫困患者大病得到及时救治,建档立卡贫困人口家庭医生签约服务、“城乡居民医疗保险”、“城乡居民养老保险”100%全覆盖,贫困人口优惠政策对标对表照单落实。严格执行“五包五定五个一”帮扶联系机制,继续实现了贫困户帮扶、群众联系服务全覆盖。2019年我镇完成贫困户脱贫60户175人,贫困发生率已降至0.17‰。

新桥镇的产业发展通过历届党委政府不断的推动,已经形成了立足长远、长短结合,龙头带动、农户跟进的产业发展思路,以羊肝石、大村、云龙、兴隆为代表的东北部片区,充分利用山地、坡地较多、低热河谷光温充足优势,重点发展需水量少经济林果;以顶头、桃苴、小蒙恩、大蒙恩为代表的北部片区,充分利用水肥、生态优势发展中药材和蔬菜;以官河、有家、长冲、马厂为代表的南部片区充分利用交通区位优势发展药材、蔬菜;以冷水、新桥、杜家为代表的中部片区庄充分利用光热、交通、低洼优势发展特色果蔬。“四大产业片区”已经初具雏形。有家300多亩的中药材和蔬菜种植已经成型,新桥周启建种植的花椒已经挂果,王家村的羊肚菌种植取得成功,云龙500亩的软籽石榴已有近2吨的初挂果,马厂闻知村以销售农产品的电商产业发展达到了近3000万元的销售额,大村党参种植迈出了第一步,长冲村的魔芋种植和肉兔养殖起到了典型示范作用。这些点状式产业发展格局为现代农业发展奠定的坚实的基础。

上一条:共和镇概况
下一条:凤屯镇概况

关闭