牟定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

牟定县人民政府办公室关于印发牟定县2022年10件惠民实事工作方案的通知

索引号:11532323015172622Y-/2022-0331003 公文目录:政府文件 发文日期:2022年03月09日 主题词:惠民实事 文  号:牟政办发〔2022〕9号 成文日期:2022年03月09日

 

各乡镇人民政府,县级有关部门:

《牟定县2022年10件惠民实事工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

牟定县人民政府办公室

2022年3月9日

(此件公开发布)

 

牟定县2022年10件惠民实事工作方案

 

为认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及省州县两会精神,坚持全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立以人为本、执政为民的理念,以建设幸福牟定为主线,以加快发展社会事业、更好保障和改善民生为重点,着力办好10件惠民实事工作,切实履行为人民群众办好10件民生实事的承诺,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感,制定10件惠民实事工作方案。

一、工作任务

(一)城乡就业创业行动。发放创业担保贷款5100万元,扶持自主创业305人;城镇新增就业3400人,城镇失业人员再就业1100人,就业困难人员就业800人,城镇登记失业率控制在4.2%以内;农村劳动力转移就业稳定在8.4万人以上;以技能提升促进就业,开展补贴性职业技能培训1200人次,创业培训300人,发放培训补贴230万元。(牵头部门:县人力资源和社会保障局;责任单位:县小额担保贷款扶持创业工作联席会议成员单位、县提高劳动力转移就业组织化程度巩固脱贫成效工作领导小组各成员单位,7乡镇人民政府)

(二)农村公路建设行动。建设改造农村公路150公里以上,启动实施投资1.02亿元的牟定县红坡头至安乐乡乡镇通三级公路28.131公里;实施30户以上自然村通硬化路70公里以上,同步实施安全生命防护工程;实施农村公路生命防护专项工程50公里。(牵头部门:县交通运输局;责任单位:县发展改革局、县财政局、县农业农村局,7乡镇人民政府)

(三)农村供水保障行动。扎实推进农村供水保障三年专项行动,新建小(二)型水库1座,坝塘3座;新建水厂4座,建设配水管道173公里。按季度对县城集中式饮用水源地、乡镇级饮用水水源地开展监测。(牵头部门:县水务局、州生态环境局牟定分局、县财政局;责任单位:县发展改革局、县农业农村局,7乡镇人民政府)

(四)文化体育惠民行动。提升改造江坡镇文化站,安乐乡羊旧村委会羊旧河村、戌街乡伏龙基村委会小香贝村、凤屯镇飒马场村委会小石桥村3个村级文化活动室;开展“戏曲进乡村”惠民演出100场次以上;实施民族文化保护传承工程,组织申报州级非遗代表性项目5项,重点培养非遗项目代表性传承人10名,争取实施少数民族传统文化保护项目1个以上。实施全民健身工程,新建健身步道2条,村级篮球场3块;培训三级社会体育指导员不少于80人;举办全民健身活动不少于3次。(牵头部门:县文化和旅游局、县民宗局、县教育体育局;责任单位:县发展改革局、县财政局,7乡镇人民政府)

(五)学前教育普及普惠行动。建设东城幼儿园、新桥中心幼儿园、凤屯飒马厂幼儿园等学前教育项目3个,创建省一级二等幼儿园2所。公办幼儿园在园幼儿占比50%以上,普惠性幼儿园在园幼儿占比90%以上,学前三年毛入园率达到92%以上。(牵头部门:县教育体育局;责任单位:县发展改革局、县财政局,共和镇、新桥镇、凤屯镇人民政府)

(六)养老托育质量提升行动。构建“预防、治疗、照护”三位一体的老年健康服务模式,全县养老机构与医疗卫生机构100%签约服务,二级以上公立综合医院设立老年医学科的比例达到100%,基层医疗卫生机构护理床位占比达到20%。加快推进投资5400万元的社会养老服务中心专债项目建设,建成“老年幸福食堂”1个。开展普惠托育服务专项行动,拟新增普惠性托位300个,每千人拥有托位数3个以上;婴幼儿早期发展知识普及率达75.3%,家长及婴幼儿照护者接受科学育儿指导率均达76.1%。(牵头部门:县民政局、县卫生健康局;责任单位:县发展改革局、县财政局,7乡镇人民政府)

(七)高标准农田建设行动。投资6825万元建设高标准农田4.55万亩。以发展现代农业,实现粮食增产、农业增效,农民增收的目标,强化科技措施推广运用,积极实施各项粮食增产综合措施,确保全年粮食总播面积稳定在36万亩以上,产量稳定在11万吨以上。(牵头部门:县农业农村局;责任单位:县财政局、县水务局、县自然资源局,7乡镇人民政府)

(八)教育质量提升行动。完成茅阳一小改扩建二期和茅阳中学改扩建三期建设前期工作。加快职业教育学校项目建设进度,确保项目9月份建成投入使用。加大对牟定一中的宣传力度,做好教师队伍建设,留住优质生源和优质教师,完成2022届高考600分指标4人,一本以上上线指标16人。(牵头部门:县教育体育局;责任单位:县财政局、县发展改革局、县住房城乡建设局、县自然资源局,牟定一中)

(九)殡葬服务改革提质增效行动。继续加大殡葬基础设施建设力度,建立以殡仪馆为核心、乡镇公益性公墓和城乡公益性骨灰堂为基础、乡镇殡仪服务站为保障、村(社区)红白理事会为依托的殡葬服务网络,完成投资600万元的牟定县骨灰堂建设项目,投资200万元实施戌街乡、蟠猫乡、江坡镇等公益性公墓改造提升项目。(牵头部门:县民政局;责任单位:7乡镇人民政府)

(十)农村人居环境提升行动。抓实“美丽村庄”建设,推进乡村振兴“五级”创建,创建美丽村庄141个;持续推进“厕所革命”,改建公厕15座;投资43.46万元购置垃圾运输三轮车67辆,投资1950.13万元建设安装农村污水管网200.9km,购置污水处理设施43套,推进黑臭水体整治及农村污水治理,持续提升村容村貌。(牵头部门:县农业农村局;责任单位:县水务局、县林草局、县水务局、县自然资源局、州生态环境局牟定分局、县住房城乡建设局,7乡镇人民政府)

二、工作步骤

(一)制定方案阶段(2022年3月底前)。各牵头部门要围绕《2022年10件惠民实事工作方案》确定的目标任务,按照任务项目化、项目清单化单具体化要求,及时将目标任务进行分解,确保目标任务和责任分解到位。

(二)组织实施阶段(2022年4月至12月)。各乡镇人民政府、县直有关部门要按照《2022年10件惠民实事工作方案》要求,牵头单位提出的具体方案和有关要求,排出任务清单、工作时间表、工作进度表,采取有力措施,逐项对照抓好落实,确保工作稳步推进。

(三)检查考核阶段(2022年12月至2023年1月)。各乡镇人民政府、县级有关部门要围绕全面完成10件惠民实事工作落实情况,认真进行总结,及时向牵头部门报送工作完成情况,牵头部门要对10件惠民实事各项工作进行检查考核,形成全年工作完成情况报牵头单位汇总后报县政府督查室。

三、组织保障

(一)加强组织领导。为确保2022年10件惠民实事工作方利推进,县人民政府成立由县长担任组长,各分管副县长担任副组长,县政府办公室、县发展改革局、县教育体育局、县民政局、县民宗局、县人力资源和社会保障局、县财政局(县金融办)、县自然资源局、州生态环境局牟定分局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县农业农村局、县林草局、县水务局、县文化和旅游局、县卫生健康局等单位主要领导为成员的工作领导小组,负责抓好工作方案实施。县级各牵头单位、责任单位、各乡镇人民政府成立推进实施工作小组,负责抓好各项工作任务落实。

(二)落实工作责任。各乡镇人民政府、县级各牵头单位主要领导为第一责任人,分管领导为具体责任人。县级有关部门要将工作方案中未做分解的指标任务进一步细化分解到乡镇和各有关部门,工作方案中各项目标任务由各牵头部门以文件或签订目标责任书等方式细化分解下达各乡镇和各有关部门,文件或责任书抄报县政府督查室。涉及的乡镇和部门要根据具体工作目标任务,层层分解落实责任,细化工作措施,确保任务落实到单位、到人,切实形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保分解下达的目标任务圆满完成。

(三)强化整体推进。各牵头部门要认真履行工作职责,研究制定工作计划,明确阶段性工作任务,工作责任要落实到人,资金落实到位,及时研究解决工作推进过程中存在的困难和问题,对不能解决的要及时反应报告,不允许不解决不推进又不报告的情况发生。要切实加强督促指导,确保10件惠民实事各项目标如期完成。

(四)严格督查考核。各牵头部门必须每月对工作推进情况和目标任务完成情况、存在困难问题等进行分析研判,并将责任部门工作推进情况汇总后,于2022年7月2日、2023年1月3日分别将半年、年度工作总结报县政府督查室。县政府督查室视工作进展情况适时开展督查,督查结果作为乡镇和县级责任部门落实“干在实处、走在前列”大比拼的重要考核依据。

 

图解:牟定县2022年10件惠民实事工作方案 



下载