牟定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

解读 《 牟定县 农村集体“三资”管理责任追究办法(试行) 》

索引号:11532323015172622Y-/2020-0806010 公文目录:政策解读 发文日期:2020年08月06日 主题词:三资 文  号:便笺,无文件号 成文日期:2020年08月06日

牟定县农村集体三资管理责任追究办法(试行)政策解读

 

一、制定办法的背景:2011523,中共中央办公厅、国务院办公厅联合行文印发《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》(中办发〔201121号)对乡镇领导班子成员和基层站所负责人、村党组织领导班子成员和村民委员会成员廉洁履行职责行为规范以及对违反相关规定(含违反农村集体经济“三资”管理)的责任追究作了具体的明确;2013627日印发《农业部、财政部、民政部、审计署关于进一步加强和规范村级财务管理工作的意见》(农经发〔20136号),针对一些地方村级财务管理工作仍然比较薄弱,财务混乱依然是农民群众反映强烈的热点问题,提出了“建立健全工作责任追究制度,对因指导不力、管理不严、处置不当引发的较大规模群体性事件,追究相关领导和有关人员的责任”的工作意见。20175月,印发《农业部 财政部 国土资源部 水利部 国家林业局 教育部 文化部 国家卫生计生委 体育总局关于全面开展农村集体资产清产核资工作的通知》(农经发〔201711号),对农村集体资产清产核资工作提出了具体的要求,同时制定印发了农村集体资产清产核资工作办法。我县于201810月,按照云南省农村集体产权制度改革工作的安排,开始清产核资工作。

二、责任追究办法(试行)的主要内容

(一)明确了责任追究的对象:辖区内乡镇人民政府及农村集体“三资”管理职能部门村级集体经济组织管理和监督机构的工作人员。其中:村级集体经济组织管理机构,包括村(委会(居)民小组。

村级集体经济组织监督机构工作人员,包括行使农村集体经济组织监督职能的村监委成员村级集体经济组织监督机构工作人员,包括行使农村集体经济组织监督职能的村(居)务监督委员会成员及相关工作人员及农村集体三资各级管理机构的工作人员。

     (二)明确了责任追究的具体行为:

1村(委会主任10项责任追究行为

2村务监督委员会主任5项责任追究行为

3村级报账员7项责任追究行为

4乡镇三资管理机构4项责任追究行为

5乡镇三资管理机构会计5项责任追究行为

6乡镇三资管理机构出纳(资金会计)5项责任追究行为

7乡镇分管领导的3方面的责任追究行为

8乡镇主要领导的6方面的责任追究行为

(三)责任追究区分直接责任和领导责任。应当从重处理的五种情形作了明确。对可以从轻处理的情形作了明确。

(四)明确了分级责任追究

在办法第十条中明确,村(居)委会农村集体“三资”问题的责任追究,情节较轻的由所在乡镇负责处理,情节较重的移交上级部门处理;乡镇“三资”管理机构工作人员按干部管理权限,由其上级机关或部门负责处理;涉及县管干部或重大追责事件的由县纪委县监委处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(五)对农村集体“三资”的投诉和申诉作了明确

     在办法的第十七条到第二十一条,对农村集体“三资”管理违规行为的举报投诉及权益申诉作了明确。

 

  原文:《 牟定县 农村集体“三资”管理责任追究办法(试行) 》

 

 



下载