牟定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

牟定县人民政府办公室关于印发《牟定县2020年稳定核心烟区土地流转实施方案》等5个方案的通知

索引号:11532323015172622Y-/2020-0806001 公文目录:政府文件 发文日期:2020年07月23日 主题词:土地流转 文  号:便笺,无文件号 成文日期:2020年07月23日

 

 

牟定县人民政府办公室关于印发《牟定县2020年稳定核心烟区土地流转实施

方案》等5个方案的通知

 

各乡镇人民政府、县直有关部门:

经县人民政府同意,现将《牟定县2020年稳定核心烟区土地流转实施方案》、《牟定县2020年生物质能源烘烤烟叶实施方案》、《牟定县2020年电能烘烤示范项目实施方案》、《牟定县2020STP项目试点工作方案》及《牟定县2020年烟叶农残快速检测实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

牟定县人民政府办公室

   2020723

(此件公开发布)


牟定县2020年稳定核心烟区土地流转

实施方案

 

为稳定全县核心烟区确保长期种烟,推进核心烟区土地流转,发挥村组两级工作积极性,助力全县烟叶生产高质量发展,特制定本方案。

一、目标任务

2020年全县计划流转核心烟区土地1.9万亩。

二、补贴政策

(一)补贴资金预算。在烟叶种植收购计划内,对村委会和村民小组在种烟土地流转工作中发生的规划测绘、破埂整地、误工补贴等支出,按照验收合格的土地流转面积,每亩补贴10元,全县计划补贴资金19万元。

(二)村组补贴标准。按照验收合格的土地流转面积每亩补贴10元,村组占比由各乡镇自定。

三、工作职责

各乡镇人民政府为项目实施主体,负责牵头组织实施,有关部门配合做好工作。

四、主要措施

(一)强化组织领导。按每年种植烤烟4.5万亩左右,实行隔年轮作,全县划定9.64万亩基本烟田保护区面积,由县人民政府确定并逐级分解下达。根据自然生态条件、烟叶质量、烟农种烟积极性和基础设施配套水平,划分为核心区、优质区和适宜区三个类型,其中核心区、优质区不低于4.03万亩、4.22万亩,划区定界,建立档案库。层层签订保护责任书,建立追溯考核管理制度,对基本烟田保护不力的辖区负责人严肃问责。各乡镇要切实增强主动性和责任感,把核心烟区土地流转工作作为推进稳定核心烟区的一项重点工作来抓,加强领导,做到早谋划、早安排、早部署。要制定具体的实施方案,下达工作计划,强化过程管理。

(二)加强宣传引导。各乡镇要主动作为,将补贴政策宣传到各种烟村组,由村组具体做好烟农工作,引导烟农通过互换、租赁、转包等形式流转土地,确保流转土地用于种烟,确保好田好地种烟,确保规模连片种植。

(三)加强过程管理。各乡镇要细化工作目标和工作措施,要将土地流转补贴区域确定在烟叶产业综合体试点区域,当地农户种烟积极性不高、土地流转规模较大的核心烟区。要优先补贴土地长期流转的区域,流转期限在5年以上的,可将流转土地中的轮作面积纳入补贴范围,补贴面积最多不超过今年烟叶种植收购合同约定面积的2倍。各乡镇要督促村组,理清农民的土地承包经营权权属关系,指导种烟主体与农民签订土地流转合同(协议)。村组、乡镇要分层级统计好种烟土地流转面积(土地承包权属于烟农的部分不计入流转面积),便于资金兑现。

(四)严格考核验收。各乡镇要成立验收组组织验收,依据种烟主体土地流转协议、烟农种烟土地流转情况统计表、费用统计等,做好考核验收工作,确保真实性。

五、严格规范补贴资金管理

各乡镇要严格执行州、县文件,规范使用资金,做到专款专用,严禁截留挪用,不得擅自改变补贴方式、补贴标准和补贴对象,严禁超预算、超范围开支补贴。

 

附件:1.牟定县2020年核心烟区土地流转计划及补贴

资金预算表

2.牟定县核心烟区土地流转统计表

3.牟定县核心烟区土地流转验收和补贴兑现表

 


附件1

牟定县2020年核心烟区土地流转计划及

补贴资金预算表

 

乡镇

土地流转面积

(万亩)

补贴资金预算

(万元)

合计

1.9

19

共和

0.91288

9.1288

江坡

0.46546

4.6546

凤屯

0.1596

1.596

新桥

0.142

1.42

蟠猫

0.0792

0.792

安乐

0.1068

1.068

戌街

0.03406

0.3406


附件2

牟定县核心烟区土地流转统计表

 

乡(镇):         村民委员会:                2020    

序号

村民小组名称

烟农

姓名

烟叶种植合同面积(亩)

土地流转面积(亩)

土地流转方式

土地流转期限

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

村委会制表人:            乡镇审核:                 烟站审核:


附件3

牟定县核心烟区土地流转验收和

补贴资金兑现表

乡(镇):                             2020    

村委会名称

验收合格的  土地流转面积(亩)

兑现补贴资金(元)

村委会

村民小组

小计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 验收组(签名):                       乡镇负责人(签名):

 

 

牟定县2020年生物质能源烘烤烟叶

实施方案

 

为推进全县生物质能源烘烤烟叶示范,切实落实生物质能源烘烤省级重点专项资金项目,示范生物质能源烘烤方式,减少烘烤过程对环境的污染,推动烟草产业发展向节能减排和低碳清洁转变,构建烟叶生产与生态保护和谐发展,结合牟定县实际,制定牟定县2020年生物质能源烘烤烟叶项目实施方案。

一、目标任务

按照“以点带面、示范引领、扎实推进、务求实效”的原则,对全县配套建设生物质能源烤房继续实施生物质燃料补贴,确保全部生物质能源烤房持续发挥效益,全县生物质烘烤覆盖面积达到0.045万亩。

二、资金来源和补贴预算

(一)资金来源:省财政下达的2020年绿色生态烟叶发展补助经费3.48万元,县人民政府补贴5.22万元,共计补贴8.7万元。

(二)补贴资金预算全县推广使用174吨生物质颗粒燃料补贴。补贴资金分两部分:

1.按来自合作社生产的生物质颗粒燃料补贴200/吨,省财政补贴3.48万元;

2.为推进全县生物质能源烘烤烟叶示范工作,县人民政府按照每台生物质燃烧机配套生物质颗粒燃料最高不超过6吨,采购174吨生物质颗粒燃料,每吨补贴300元,合计补贴5.22万元;

3.两项补贴共计预算8.7万元。

(二)资金拨付。补贴资金8.7万元统一由县财政局下达到共和镇财政所,共和镇安排使用。

三、项目责任主体和实施主体

项目责任主体为共和镇人民政府;牟定县共和镇牟丰种植专业合作社为建设主体、管护主体和补贴对象,自愿提出生物质能源烘烤申请,并承诺对设施承担管理、使用、维护责任;共和镇习大河生物质能源烘烤示范点必须服从政府和烟草公司安排,愿意为烟叶烘烤培训示范提供方便,能为广大烟农提供商品化烘烤烟叶服务或及时提供烘烤所需的质优价廉生物质颗粒燃料。

四、实施流程

共和镇要按照选点、规划、采购、实施的流程,安排专人专班,指导抓好落实。

(一)项目选点。5月底前,县烟草分公司配合共和镇督促共和镇牟丰种植专业合作社落实好生物质能源烘烤项目点。

(二)项目规划。5月底前,制定具体的生物质能源烘烤项目实施方案。

(三)配套燃料采购、验收与付款。采烤工作完成后(10月中上旬),共和镇完成项目验收及资金拨付工作。

1.配套燃料采购。由共和镇按照《中华人民共和国招标投标法》和采购有关规定督促、指导牟丰种植专业合作社严格规范进行采购,牟丰种植专业合作社与中标供应商签订供货合同。

2.验收与付款。

生物质燃料采购款和补贴款。生物质燃料采购款由牟丰种植专业合作社全额支付给供应商。经政府、烟草、牟丰种植专业合作社对生物质燃料采购和使用进行验收合格后,合作社凭采购发票(收据)按要求办理补贴兑现相关手续。

五、工作措施

(一)强化领导,落实责任。为确保示范项目顺利开展,共和镇人民政府要认真规划和预算,制定具体的生物质能源烘烤项目实施方案,督促生物质能源烘烤项目所在的牟尼村委会认真按照实施方案具体组织实施、考核验收。

(二)明确职责,配合落实。县烟草分公司负责提供技术指导,协助开展设备采购、安装、调试,组织生物质能源烘烤培训,协调相关方的工作并进行检查。牟丰种植专业合作社负责按时按质按量完成设备设施采购、建设和示范工作,据实及时支付各项建设费用,各项支出预算、结算,账目清楚,票据齐备规范。

(三)严格管理,规范使用。共和镇要严格执行州、县有关专项补贴资金的管理规定,按财政资金管理要求,加强对补贴资金的监管,规范使用生物质能源烘烤示范补贴资金,严禁套取、截留、挪用、挤占补贴资金,确保示范规范运作,达到预期效果。对于一切弄虚作假、违规使用补贴资金的行为,将严肃追究相关责任人的责任。

 

附件:牟定县2020年生物质能源烘烤项目补贴资金分配表

 


附件

牟定县2020年生物质能源烘烤项目补贴资金分配表

 

乡镇

合作社生产

(吨)

非合作社生产

(吨)

数量小计

(吨)

补贴资金(万元)

省财政补贴

县财政补贴

合计

合计

174

0

174

3.48

5.22

8.7

共和镇

174

0

174

3.48

5.22

8.7

 


牟定县2020年电能烘烤示范项目实施方案

 

为推进全县电能烘烤烟叶示范,减少烘烤过程对环境的污染,推动烟草产业发展向节能减排和低碳清洁转变,构建烟叶生产与生态保护和谐发展,结合牟定县实际,制定牟定县2020年电能烘烤示范实施方案。

一、目标任务

按照“以点带面、示范引领、扎实推进、务求实效”的原则,对共和镇承担电能烘烤示范的电能烤房实施能源补贴,确保10座电能烤房持续发挥效益。

二、资金来源和补贴预算

资金来源为州财政下达的2020年绿色生态烟叶发展补助经费3.5万元。由州财政下达到县财政,县财政安排到共和镇。

具体补贴标准为:电能烤房为烟农提供专业化烘烤烟叶5炉次以上,依据电费缴费发票,本着减工降本、普惠参与示范推动的烟农,每座补助电费最高不超过3500元。项目实施要具有灵活、机动的可操作性,总体便于电能烤房的利用及推广。

三、项目责任主体和实施主体

项目责任主体为电能烘烤示范项目所在的共和镇人民政府,负责项目的组织实施。牟定县共和镇牟丰种植专业合作社作为实施主体,共和镇习大河电能烘烤示范点必须服从安排,愿意为培训示范提供方便、能为共和镇辖区内烟农提供烘烤服务、自我管护能力强并具备充盈稳定可靠电源的专业化烘烤工场。接收补贴的共和镇习大河烘烤工场向烟农收取的烘烤费标准要低于往年,做到让利于民。

四、实施流程

共和镇要督促合作社安排专人指导抓好落实,630日前落实电能烘烤项目运作方式,制定具体的电能烘烤项目实施方案;1030日前形成工作总结报告,客观评估示范效果。

(一)项目落实。县烟草分公司配合共和镇落实好电能烘烤项目。

(二)烘烤示范。由共和镇牟丰种植专业合作社组织进行烘烤示范。

(三)补贴方式。经共和镇人民政府、县烟草分公司对电能替代烘烤烟叶示范进行验收合格后,牟丰种植专业合作社凭电费缴费发票按要求办理相关手续,由共和镇财政所将电费补助款转账支付给牟丰种植专业合作社。

五、工作措施

(一)强化领导,落实责任。为确保电能烘烤示范项目顺利开展,共和镇人民政府要认真规划和落实,制定具体的电能替代烘烤烟叶项目实施方案,并具体组织实施、考核验收。督促项目实施的合作社规范开展示范运行。

(二)明确职责,配合落实。县烟草分公司要负责提供技术指导,组织电能烘烤培训,协调相关方的工作并进行检查。牟丰种植专业合作社负责按时按质按量完成示范工作,据实及时支付各项费用,各项支出预算、结算,账目清楚,票据齐备规范。

(三)严格管理,规范使用。共和镇要严格执行州、县有关专项补贴资金的管理规定,按县财政资金管理要求,加强对补贴资金的监管,规范使用电能示范补贴资金,严禁套取、截留、挪用、挤占补贴资金,确保示范规范运作,达到预期效果。对于一切弄虚作假、违规使用补贴资金的行为,将严肃追究相关责任人的责任。

 

附件:牟定县2020年电能烘烤示范项目补贴资金分配表

 


附件

牟定县2020年电能烘烤示范项目补贴资金分配表

 

乡镇

电能烤房

(座)

电能烘烤补贴资金

(万元)

备注

合计

10

3.5

 

共和镇

10

3.5

 

 


牟定县2020STP项目试点工作方案

 

为贯彻全州、全县烟叶工作暨打击涉烟违法犯罪工作会议精神要求,做好2020年全县STP项目试点工作,特制定本方案。

一、提高认识

STP是良好农业规范(GAP)的升级版,代表当前国际优质烟叶生产的先进管理理念,是全球六大烟草集团对其所有烟叶供应商的强制性要求,以确保整个烟草产业链的安全性、产品质量的可靠性和烟草行业的可持续性发展,为烟草行业在全球范围内设置贸易保护屏障。涉及STP项目试点的共和镇要切实把思想和行动统一到州、县对烟叶高质量发展的决策部署上来,从“组织管理、烟叶生产、环境保护、人”四个维度推进对标工作,全面提高烟叶生产绿色栽培、绿色植保、绿色烘烤、面源污染治理、规范用工、质量追溯工作水平,全面提升烟叶生产管理水平,努力实现牟定烟叶生产与国内外市场的无缝对接,推动楚雄烟叶高质量发展。

二、试点区域

牟定县以烟叶收购点为单位安排1个试点, STP项目试点为共和烟叶站四十亩点。

三、落实措施

(一)加强沟通协作。2020年全县STP项目试点在省、州烟草部门的指导下,联系县级相关部门,加强沟通交流,通力合作、密切配合,确保试点工作取得实效。

(二)科学制定方案。根据STP指南1.2版最新内容、《烟草可持续发展管理规范(STP)—农业部分》操作规程、考核评估要求及国外合作方意见建议,查找短板,因地制宜修订完善适合共和镇试点区域的STP项目实施方案、技术规程、推进计划,推进STP项目管理体系与烟叶生产管理体系的有机融合,促进STP项目本地化。县烟草分公司指定烟叶生产管理股指定专人,加强县级相关业务部门的沟通,负责实施过程中的资料收集归档,做好必要的痕迹化记录工作,为检查评估提供真实可信资料,确保试点工作有序推进。

(三)强化宣传培训。要通过手册、挂图、挂历、制作宣传栏及微信、短信、LED屏等多种宣传方式,全方位多角度开展宣传,为实施STP项目营造良好氛围。采取培训会、座谈会、现场观摩等方式,对管理人员、技术员和烟农逐级开展培训,重点培训项目实施的目的意义、重点难点、信息采集等内容,确保STP项目参与人员知晓为什么做、做什么、怎么做。

(四)实施绿色生产。要按照STP项目“环境、作物”板块相关检查评估要求,全面应用低碳、低危生产技术,加大测土配方施肥、有机肥施用、水肥一体化、病虫绿色防控、新能源烘烤、烟田废弃农膜及农药包装物回收利用等先进实用技术的推广力度,大力发展循环烟草农业经济,努力构建资源节约型、环境友好型、清洁环保型烟叶生产模式。

(五)提升烟叶安全性管控水平。要以国际市场需求为导向,围绕国际客户关注重点,大力开展绿色防控,促进烟用农药减量增效,认真贯彻执行农药负面清单,加大统一招标采购力度,确保烟用农药质量;全面推行专业化植保,确保科学合理用药;加强烟田农药施用监管,积极开展不同阶段的烟叶农残快速检测,有效管控烟叶农残超标风险;建立烟农计划合同与高风险农药施用挂钩考核机制,树立烟农科学用药良好行为,强化烟农和各级单位的烟叶安全性防控意识,重点管控好多菌灵及二甲戊灵的使用,努力实现两种农药的烟叶农残零检出目标。加大非烟物质管控力度,严禁在采收、烘烤、收购、打包等各环节采用塑料编织带(袋)、塑料薄膜等一类非烟杂物对烟叶进行捆扎、包装,从生产源头杜绝非烟物质风险。

(六)推进质量追溯。要大力推进烟叶流通环节改革创新,将试点收购磅组作为质量追溯的最小单元,开展烟叶收购、打包、调运、仓储工作,加强烟叶水分含量、非烟物质及烟叶农残等质量指标抽查检测,确保符合国际客户需求标准。结合原烟包装标识管理,出口备货烟叶按省烟草专卖局(公司)相关要求,统一配套二维码或RFID芯片等技术手段识别烟叶身份信息,满足STP项目烟叶质量追溯需求。

(七)注重用工规范。要按照STP项目“人”板块相关检查评估要求,更加注重人文关怀,严格规范烟叶生产收购各环节安全生产,合理配备生产作业防护用具、农药保管箱,严禁使用童工。

(八)提升信息支撑。省烟草专卖局(公司)将进一步改进提升全省STP信息化管理平台,进一步完善手持终端数据采集录入系统APP,为试点工作提供信息化支撑。各有关单位要全力配合,全面实现STP项目文件资料信息化管理,逐步推进纸质材料向无纸化、电子化记录转变。

四、强化保障

(一)加强组织领导。县人民政府牵头成立STP项目试点工作领导小组及办公室,明确工作职责,配备专职人员,切实加强STP项目试点的组织管理。

领导小组由县政府分管领导为组长,县农业农村局、县自然资源局、县水务局、县市场监管局、县人力资源和社会保障局、州生态环境局牟定分局、县气象局、县烟草分公司主要领导为副组长,成员为县农业农村局、县自然资源局、县水务局、县市场监管局、县人力资源和社会保障局州生态环境局牟定分局、县气象局、县烟草分公司及试点区域村委会相关人员,领导小组办公室设在县烟草分公司烟叶生产管理股。

(二)加大政策支持。根据《云南省财政厅关于预拨2020年绿色生态烟叶发展补助资金的通知》(云财预〔202013号),省政府将STP项目试点扶持政策并入到全省绿色生态烟叶发展补助资金中安排,具体为:

1.STP项目试点补贴:5万元。补贴资金主要用于项目区的烟叶生产、收购相关工作的培训宣传、设施设备及物资物料等采购运用。

2.农药包装废弃物回收补贴,实施2.1万亩,每亩3.5元,共计7.35万元。补贴资金分两部分,其中1.5/亩由项目区合作社开支使用与组织、发动及回收相关工作; 2/亩支付按要求清理农药包装废弃物的烟农。2.1万亩实施区域为全县除州烟草专卖局(公司)产前投入实施示范农药包装废弃物回收的区域以外的种烟面积(实施面积及补贴资金预算详见附件1)。

1)合作社开支使用部分:由合作社用于农药包装废弃物集中堆放地点运输、处置;田间聘请的烟田农药包装废弃物清除回收宣传监督人员劳务费等。

2)支付烟农部分:用于烟农回收农药包装废弃物补贴,烟农按照每亩不少于5个农药包装废弃物的标准交给合作社,合作社造册登记烟农交回农药包装废弃物数量,验收合格后(验收表详见附件2),以电子转账的方式支付烟农。

(三)严格检查考核。STP项目试点工作领导小组将把STP项目试点工作纳入实施乡镇烟叶生产考核范围,适时开展检查。

附件:1.牟定县2020STP项目试点农药包装废弃物回收实施面积及补贴资金预算表

      2.牟定县2020STP项目试点农药包装废弃物回收验收情况表

附件1

 牟定县2020STP项目试点农药包装废弃物

回收实施面积及补贴资金预算表

 

乡镇

实施面积

(万亩)

补贴资金预算

(万元)

补贴合作社

补贴烟农

合计

合计

2.1

3.15

4.2

7.35

共和

0.28

0.42

0.56

0.98

江坡

0.572

0.858

1.144

2.002

新桥

0.375

0.5625

0.75

1.3125

凤屯

0.34

0.51

0.68

1.19

蟠猫

0.14

0.21

0.28

0.49

安乐

0.228

0.342

0.456

0.798

戌街

0.165

0.2475

0.33

0.5775

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

牟定县2020年STP项目试点农药包装废弃物回收验收

情况表

乡镇       村委会        

村民小组

姓名

 合同

面积

(亩)

  实施

面积

(亩)

农药包装废弃物

上交数量

(个)

验收

合格面积

(亩)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

制表:                                           审核:

 

 

 

 

牟定县2020年烟叶农残快速检测实施方案

 

为严格控制烟叶农残,确保烟叶安全性,保护生产生活环境,全县计划全面实施烟叶农残快速检测,运用检测结果搞好农残管控,特制定本方案。

一、目的意义

目前烟叶生产中广泛使用化学农药,品种繁多,使用量大。烟叶农药残留就是在农药使用后残存于烟叶中的微量农药原体、有毒代谢物、降解物和杂质。农药残留富集到烟叶产品中,对烟叶产品及环境造成污染,危害人体健康,造成卷烟和烟叶滞销。加强农残快速检测,并运用农残检测结果采取强有力的管控措施减少农残及其危害,是当前及今后烟叶生产最重要的工作内容之一。县级相关部门和各乡镇必须高度重视,切实落实推进,防止烟叶农残超限造成“危害消费者、危害环境、危害烟叶和卷烟市场”等严重后果。

二、目标任务

(一)全县4.1万亩烟叶种植面积全面实行烟叶农残快速检测,运用烟叶农残快检结果,采取针对性管控措施,确保“禁用农药零检出,农药残留不超限”。

(二)按照“政府牵头组织,农业农村、市场监管、烟草等部门协同实施,烟草指导合作社开展烟叶农残快检”的工作要求,建设烟叶农残快检中心。

三、扶持政策

按照2020年全县种烟面积,每亩2元的标准,配套资金共计8.2万元。资金专项用于烟叶农残快检中心建设、采购农残快速检测试纸、农残快速检测仪器等快检配套设施设备和开展烟叶农残快速检测相关工作等事项。

四、主要措施

(一)加强领导,齐抓共管。县人民政府为烟叶农残快速检测工作组织主体,负责牵头组织实施。县农业农村、市场监管、烟草等部门要明确分工、积极作为,抓好烟叶农残快检中心建设、烟叶农残检测和管控等各项工作的落实。

(二)高标准建设烟叶农残快检中心

1.根据我县实际情况和建设标准模式,量体裁衣,年内完成快检中心的硬件建设和人员培训工作,并投入正常使用,为当地及时提供烟叶农残检测服务。各县级快检中心必须符合“县级烟叶农残快检中心建设规范” (附件1)的要求。

2.规范合作社的建设。全县选择牟定县共和镇牟丰种植专业合作社作为县级烟叶农残快检中心建设主体,承担烟叶快检中心建设任务,合作社社长为具体责任人,至少落实2名专职检测员,具体做好取样、检验、送样等工作。

3.加强县级指导。县烟草分公司成立技术指导小组,指定一名生产技术人员兼任检测数据管理员和技术指导员,指导快检中心有序、规范开展快检工作。

(三)落实科学检测,保证覆盖范围

1.检测的农残种类。围绕国内外卷烟工业企业重点关注的多菌灵、甲基硫菌灵、二甲戊灵等烟草禁用农药开展全面检测工作。

2.检测的时间数量。在7月下旬左右,检测一次下部鲜烟叶或干烟叶;在8月下旬左右,检测一次上部鲜烟叶或干烟叶;中部烟叶农残较轻,今年可暂不检测。要重点普查下部叶,在下部叶烘烤出炉后,随机抽取下部烟叶进行农残检测;根据下部叶检测结果,有针对性开展上部叶检测。

3.检测范围。覆盖所有种烟村委会和主要种烟村民小组,每个村委会至少随机检测3个样品,种烟面积较大、烟农户数较多的村委会要适当增加检测数量。

4.选取样品和标注信息。在田间随机抽取鲜烟叶样品,或在烤房等存放烟叶场所随机抽取干烟叶样品。每个样品分别取叶尖和叶基5cm×5cm左右大小的烟叶。取样人员要做好取样记录,标注样品编号、乡村组名称、烟农姓名、烟叶部位、取样日期、取样人等信息。样品编号后,取样信息随样一起送到快检中心进行集中检测。

5.做好检测和结果记录。检测人员要及时按规范检测,详细完整记录检测结果,在读取试纸条结果后拍照留底备查。

(四)运用检测结果,严肃问题整改

1.加强考核。构建县、乡、村三级烟叶安全管理网络,将烟叶农残纳入考核指标。

2.管控农药供应使用链。根据检测结果,剖析根源,跟踪整改,从源头上杜绝农残超标问题。县农业农村、市场监管部门要认真监管农药门店的农药销售,指导农药门店销售低毒低残留农药;县烟草分公司要培训、指导烟农安全用药,全面推广田间采烤前20天和烤房内严禁喷施农药等措施。

3.采用区域管理。以村委会为单位,区分未检出区域(绿码区)、个别检出区域(黄码区)、多数检出区域(红码区)。红码区出口备货等级烟叶必须由烟草公司单收、单存、单调。

(五)严格实保密制度,加强数据管理。烟草部门作为烟叶农残检测数据归口管理部门。县烟叶农残快检中心相关人员要签订保密协议,做好数据保密工作,严禁通过微信、QQ、办公自动化等网络方式传送检测数据。县人民政府及其它授权单位使用农残检测数据前要签订保密协议,不得将保密资料在计算机互联网上传输、登载,严格做好农残检测数据使用保密工作。若因保密不当、造成不良影响的,将严肃问责。

五、规范补贴资金使用

严格执行省、州有关专项补贴资金的管理规定,按财政资金管理要求,加强对补贴资金的监管,规范使用补贴资金,严禁套取、截留、挪用、挤占补贴资金,确保项目规范运作,达到预期效果。对弄虚作假、违规使用补贴资金的,将严肃追究相关责任人。

 

附件:1.烟叶农残快检中心建设规范

2.烟叶农残检测数据结果保密责任书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

烟叶农残快检中心建设规范

 

一、烟叶农残定性快检中心建设规范

1.固定场所,面积不低于50平方米,有足够摆放仪器设备的桌子;

2.配备粉碎机、混匀仪(含离心管)、电子天平、移液枪(含移液管);

3.配备农残胶体金检测试纸;

4.专职检测人员不低于2人。

二、烟叶农残定量快检中心建设规范

1.固定场所,面积不低于50平方米,有足够摆放仪器设备的桌子;

2.配备粉碎机、混匀仪(含离心管)、电子天平、移液枪(含移液管);

3.配备农残荧光检测试纸和相应检测仪器。

4.专职检测人员不低于2人。

三、试纸和仪器

从中国农科院青州烟草所、中国烟草总公司郑州烟草研究院等国内烟叶农残快检权威机构中,对比选择采购技术成熟、服务良好、质量合格的农残试纸和相关仪器。要求试纸检测限值达到多菌灵0.09ppm,二甲戊灵0.02ppm,其它农药检测限值符合《YQ 502014 烟叶农药最大残留限量》规定。

四、检测人员培训上岗

组织试纸和仪器供应方对快检中心操作检测人员进行系统培训,确保全部检测人员能够正确、规范操作仪器开展烟叶农残检测。

 

 


附件2

烟叶农残检测数据结果保密责任书

为加强烟叶农残检测结果等数据的管理,确保数据的安全保密,防止发生丢失泄密事件,防范非法使用行为,特制定本协议书。

一、本协议书所述使用方为检测烟叶农残、使用和知晓烟叶农残检测结果的有关单位。

二、本协议所述保密资料包括烟叶样品农残检测定量、定性结果和结果汇总、分析数据。

三、使用方须严格对该区域的保密资料进行有效管理,做好安全保密工作。

四、使用方为保密资料的安全管理者和责任主体。使用方不得将保密资料用于烟叶农残管控以外的工作;不得以商业目的使用该数据或者开发和生产其他产品;使用方可根据需要对数据内容进行必要的分析、转换,但未经许可,不得将分析、转换后的数据对外发布和提供;使用方不得将保密资料在计算机互联网上传输、登载。

五、使用方应建立完善的数据资料保密内部管理制度;要指定专人负责检测烟叶农残,收集保管检测结果。一旦发生泄密涉密事件,使用方负全部责任,各级人民政府将对相关责任人追责。

六、本责任书自签订之日起生效。

七、本责任书一式壹份,由使用方存档备查。

 

使用方单位(签章)

使用方单位负责人(签字):

联系人电话:

 

 

 

         

 

 

 



下载