牟定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

牟定县人民政府办公室关于印发牟定县烟叶产业综合体试点建设工作方案的通知

索引号:11532323015172622Y-/2020-0715002 公文目录:政府文件 发文日期:2020年07月13日 主题词:烟草 文  号:便笺,无文件号 成文日期:2020年07月13日

牟定县人民政府办公室关于印发牟定县

烟叶产业综合体试点建设工作方案的通知

 

共和镇人民政府,县有关部门:

经县人民政府同意,现将《牟定县烟叶产业综合体试点建设工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                          牟定县人民政府办公室

                             2020713

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

牟定县烟叶产业综合体试点建设工作方案

 

按照烟叶高质量发展要求,为推动烟叶生产转型升级,实现烟农持续稳定增收,促进烟叶主业与多元产业协调发展,更好助力乡村振兴和脱贫攻坚,实现稳定核心烟区、烟田、烟农队伍的目标,根据国家烟草专卖局《关于推进烟区乡村产业综合体试点建设工作的指导意见》,制定我县烟叶产业综合体试点建设工作方案。

一、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神为指导,围绕行业高质量发展政策体系,坚持烟叶生产稳中求进工作总基调,坚持烟区、烟田、烟农、烟叶质量稳定,主业增收、副业助收的工作目标。以集聚资源要素为基础,突出农业产业机械化、科技创新、产业融合发展,探索现代烟草农业经济体系建设的新路径、新模式,建设“烟叶强、烟区美、烟农富”的烟叶产业综合体,实现烟农持续稳定增收和烟区稳定发展。

二、综合体试点基本情况

(一)自然生态条件情况。综合体试点位于共和镇军屯村委会,辖11个村民小组6982772人,耕地面积2972亩。年平均气温17.4℃,年降雨量880毫米,年日照2120小时。土壤类型主要以水稻土为主,土壤PH6-7.1,有机质2.78-4.14%。近年平均种植烤烟1100亩,种烟农户20户,户均种烟面积60亩左右。

(二)育苗设施。综合示范区配套育苗点1个,育苗作业能力12800亩,产业综合体示范区内商品化育苗、供苗能满足生产需求。

(三)农机设施。示范区由共和镇牟丰种植专业合作社提供专业化服务。该合作社共有农机具14台,其中:大型拖拉机11台,无人机3台。农业生产期间机耕整地、起垄、植保环节可全程实现机械化作业。

(四)调制设施示范区有密集烤房群2处,共60座,其中电能烤房10座。烘烤环节可实现清洁能源烘烤,切实减工降本,绿色生态发展。烤房群及附属设施可在非烘烤季节,作为综合体其他农产品的储藏、物流、加工包装、销售场所,最大限度提高烟草设施利用率。

(五)烟区服务功能现状。烟叶生产收购环节专业化服务由共和镇牟丰种植专业合作社为烟农提供生产技术服务、采烤技术服务、育苗、植保、分级、烟叶生产物资代销等专业化服务。按科学合理隔年轮作的烤烟种植原则,结合试点区域的实际情况,采取土地入股、现金入股的方式建立辖区合作社,对下辖11个村民小组2972亩耕地进行整合,规划2200亩烟区,实行每年1100亩烤烟种植,1100亩轮作水稻或其他经济作物,实现烟区稳定、科学轮作、多产业共同发展的烟区综合体。主要以辖区内农民土地入股的形式建立合作社,由合作社集中收储烟叶综合体用地,在对烟叶种植区和轮作区进行统一规划的前提下,将收储土地分包到精选的辖区内外的种烟和种植经济作物户主,由他们按照技术措施种植,合作社提供专业化技术及农副产品的加工、代销等服务。

三、目标任务

2020年计划在共和镇军屯村委会建设1个“烟叶产业综合体”,打造烟区现代农业经济建设标杆。主业目标:种植烤烟1100亩,亩均计划实现产值4350元。副业目标:烟后种植大粒蚕豆,亩均计划实现产值6000元;种植大蒜,亩均计划实现产值7000元;后季轮作种植水稻,亩均计划实现产值1755元。水稻收获后种植绿肥次年绿肥还田后种植烤烟基建目标烟区产业综合体示范区在稳定实施区域土地的基础上,建设高标准农田配套基础设施,实现规划田地便于机械化、集约化、专业化的以烟为主、其他经济作种植加工销售综合一体的示范区。

、主要措施

(一)统筹规划,系统实施。以村委会为单元,合作社集中土地资源,年均烟叶种植规模1100亩,科学合理轮作,配套固定土地2200亩(规划区内共规划两个连片,每个连片1100亩左右,隔年轮作种植)。在规划区域内,流转土地或以土地入股的形式,合作社将土地承包种植烤烟的大户(择优选择),实施一年一轮作,1100亩左右土地轮作连片种植水稻。通过以合作社为主,统一流转,水旱合理轮作,实现稳定烟区、涵养土壤、科学种植的模式。同时合作社为示范区提供烟叶生产各项专业化服务,为副业提供生产技术、市场订单、集中收购、产品包装、统一销售等服务。

(二)以烟为主,综合利用。按照以烟为主、隔年轮作的原则,产业综合体区域内的土地,统一由合作社实行流转经营。小春季节规划种植绿肥,改善土壤结构;大春季节轮作烟田统一规划种植优质水稻,稻草还田作为肥料利用,实现产业循环发展和产业秸秆的综合利用。产业综合体示范区域内坚持生态、有机、绿色的发展方向,主打循环农业、绿色农业,秉持绿色生产技术理念,将土壤保育、有机肥施用、绿色防控、清洁能源烘烤运用于生产全过程,确保烟叶和非烟产品均实现绿色、安全、无公害。加强与当地党委政府和相关部门的沟通协调,为综合体搭建绿色生产、销售平台,力争打造“军屯”生态农业品牌。

(三)齐抓共管,提升效益。示范区坚持“政府引导、企业参与”和“烟叶种植在户、服务在社”、“非烟种植在户、社户联营”的组织模式。县级相关职能部门作为农业产业结构调整指导和基本农田的建设者,承担示范区农业产业结构调整的引导、高原特色农业产业示范、基本农田建设等职能,在特色品种种植扶持、市场衔接和基本农田建设方面给予扶持、列项和实施。共和镇人民政府、村委会、合作社作为产业发展组织者,承担生产组织、专业服务职能,在订单生产、拓展市场和选择适销对路产业引进上下功夫,由合作社引进优质水稻品种(计划种植水稻品种云粳39号,云粳41号),供种植户种植,再由合作社组织,统一包装、统一销售途径,组织销售。农民(烟农)作为产业综合体生产者、经营者,对承包的综合体实行自主经营管理。烟草企业作为产业发展推动者,负责烟叶产业规划布局、烟叶基础设施建设和经营管理,解决主体培育、产业融合等问题,为烟农增收致富、烟区稳定发展保驾护航。

1.烤烟种植。烤烟种植采取“烟草公司+合作社+烟农”组织模式,烟草公司制定技术标准、合作社承担专业化服务(物资供应、专业化育苗、废旧塑料薄膜回收、废弃农药包装物回收、专业化植保、优化烟叶结构、专业化成熟采烤、专业化分级),烟农为具体操作者,落实各项技术措施。重点落实机械化作业和绿色烟叶生态种植措施。生态种植:全面推广商品有机肥全面实施化肥减量施用。每亩施用120公斤商品有机肥,有机肥质≥50%,总养分(N+P2O5+K2O)≥5%。落实绿色植保防控技术。全面推广烟蚜茧蜂防治蚜虫、性诱剂防治虫害、生物农药防治病害的生物防治措施,100%安插篮板,开展无人机飞防技术。全面实行烟用废弃地膜和农药包装废弃物回收处理,有效降低农业面源污染。大力推广生物质烘烤及绿色清洁生产的项目。全面实施绿肥种植,改良土壤,通过有机肥施用、绿色防控、生物农药使用、绿肥种植、清洁能源烘烤等措施,切实履行生态环境治理保护责任。机械作业:建立一整套机械化操作流程,紧紧围绕“育、耕、种、烤、收”的环节,高度利用机械化作业替代人工操作。育苗环节全程使用机械播种,机械剪叶,降低人工成本。大田预整地使用大型拖拉机和小型旋耕机对土壤进行深度翻犁,做到一犁两耙,确保整地移栽质量,利用中耕培土机,确保中耕管理质量;通过机械化作业,力争使烟区产业综合体内烟叶生产亩均用工降到25个左右,将军屯烟区产业综合体打造成为标准化生产、农业机械化操作、专业化服务示范区。

2.非烟作物种植。由合作社制订水稻、大粒蚕豆、绿肥种植等特色蔬菜种植技术标准,建立绿色种植技术体系,并做好技术培训,确保非烟产品绿色、安全、无公害;统一专业化服务,由合作社为副业提供生产技术、市场订单、集中收购、产品包装、统一销售等服务

政策保障

)强化政策支撑将烟区产业综合体建设列入共和镇 “十四五”农业产业发展规划,建立土地流转、基本烟田保护等相关措施。充分利用县级部门对农业产业结构调整、产业扶持、基本农田建设、土地等政策,把烟区综合示范区列入全县高原特色农业产业发展示范区高标准农田建设示范区。把有限烟叶计划资源优先安排给综合体示范区种植主体,确保种植主体计划稳定。优先配置生产要素资源,涉农部门要在人员配备、技术服务、农机配套、机耕植保、烘烤设施配套等的建设优先满足综合体示范区。鼓励区域内合作社、村委会、种植主体发展循环农业,发展多元产业,延伸烟草产业链,促进产业融合,激发烟区产业综合体内生动力。

)强化资金保障。严格按照每个烟区产业综合体给予示范补贴资金20万元的政策,集中用于打造和稳定综合体建设的规划、种植及经营模式探索等工作。积极争取各级政府涉农项目,落实惠农政策,有效整合资源,优化发展环境,形成政策支持的合力,推动综合体建设。

(三)强化合同管理。严格按照《中华人民共和国合同法》、烟草行业烟叶种植管理办法,对烟叶产业综合示范区的种植区域面积进行流转、转租承包、烟叶种植合同签订等工作,做好合同签订管理工作,确保计划合同的真实性、准确性,杜绝空、假、虚合同。

(四)强化考核管理。加大全县烟区规划及保护利用督查,保护好核心烟区、烟区产业综合体示范区。县烟叶产业综合体示范工作领导小组定期对示范项目工作分阶段、分环节进行考核检查,考核结果作为项目补贴资金兑现、开发资格取舍的重要依据,并纳入2020年全县烟叶工作考核范畴。共和镇要严格按照技术方案和考核办法组织考核到户,以考核结果兑现补贴。

六、组织保障

成立以县人民政府分管领导为组长,县农业农村局、县自然资源局、县水务局,共和镇人民政府,县烟草分公司主要领导为副组长,县农业农村局、县自然资源局、县水务局、共和镇人民政府、县烟草分公司相关人员,共和镇军屯村委会书记、主任,合作社社长为成员的领导机构,负责对示范区域合作社建设、规划地块落实,土地流转、种植大户选择、流转土地转租、种植面积核实、示范区域内作物类型选择、生产技术培训指导、寻找产品销售途径、补贴兑现等工作。领导小组办公室设在县烟草公司,办公室主任由汪应华同志兼任,负责处理日常事务领导小组具体工作职责

(一)贯彻落实省、州关于烟区产业综合体建设的安排部署和州局(公司)烟区产业综合体建设工作方案相关要求

(二)拟定全县烟区综合体建设工作方案,按照方案做好规划,落实各项政策、措施

(三)协调对接政府部门、乡镇、村组,取得当地党委政府的支持积极协调涉农部门加入产业综合体建设,形成合力

(四)督查落实领导小组议定事项,指导各项工作的推进落实

(五)负责开展调查研究,收集、统计、归纳、总结烟区产业综合体建设工作情况

(六)协调解决全县烟区产业综合体建设工作过程中遇到的有关问题

(七)负责落实全县烟区产业综合体建设领导小组临时安排的各项工作。

解读《牟定县人民政府办公室关于印发牟定县烟叶产业综合体试点建设工作方案的通知》



下载