牟定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

《牟定县畜禽养殖禁养区限养区划定方案》政策解读

索引号:11532323015172622Y-/2020-0528002 公文目录:政策解读 发文日期:2020年05月18日 主题词:政策解读 文  号:非正式文件,无文号 成文日期:2020年05月18日

一、背景

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,稳定生猪生产,推动绿色养殖,2019年9月3日,生态环境部、农业农村部联合印发了《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪产业发展的通知》;9月6日,生态环境部联合农业农村部召开了规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展视频会议,部署禁养区调整划定工作。紧接着,省生态环境厅、农业农村厅联合印发了《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展》的通知,要求进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理,开展禁养区划定排查整治;违反法律法规规定超划禁养区的问题,将纳入中央生态环境保护督察和强化监督范畴。

二、划定要求与依据

生态环境部、农业农村部要求严格落实《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规对禁养区划定的要求,除饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区、城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域及法律法规规定的其他禁止养殖区域外,不得划定禁养区。国家法律法规和地方法规之外的其他规章和规范性文件不得作为禁养区划定依据,要求坚决、迅速取消超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区。

三、调整后禁养区限养区划定范围

(一)禁养区范围

1.饮用水水源地及县内(中)型水库禁养区。包括:(1)县级集中饮用水源地水库:中屯水库、龙虎水库;(2)乡集镇水源地水库:中峰水库、龙丰水库、红豆树水库;(3)在建水库拟列为乡集镇水源地水库:小土锅箐水库、高泉闸水库;(4)县内(中)型水库:庆丰水库;(5)楚雄市饮用水水源地:九龙甸水库(牟定段)。禁养区范围按照以上9个水库正常蓄水位上游1000米,下游500米的水域和两岸纵深各1000米的陆域范围(周边间隔距离不足以上规定距离的以第一山脊为界)。

2.自然保护区禁养区。牟定县州级以上自然保护区有三个:化佛山自然保护区、白马山自然保护区、三峰山自然保护区。禁养区范围按照自然保护区核心区及缓冲区边界范围划定。化佛山风景名胜区核心区因在化佛山州级自然保护区核心区内,故不另列出。

3.城镇居民区规划区禁养区。城镇居民区禁养区有共和镇、凤屯镇、江坡镇、新桥镇。城镇居民区规划区禁养区边界以划定的城镇规划边界进行划定。文化教育科学研究区主要分布于城镇居民区规划区内,故不另列出。

4.依照法律法规规定应当划定的其他禁止养殖区域。本方案未纳入禁养区的依照相关法律法规规定执行。如生态保护红线区、永久基本农田保护区、国家及省级公益林等。

(二)限养区范围

1.饮用水水源地及县内(中)型水库限养区。即饮用水水源地及县内(中)型水库禁养区外延500m范围的区域(周边间隔距离不足以上规定距离的以第一山脊为界)。

2.自然保护区限养区。即自然保护区实验区。

3.城镇居民区规划区限养区。即城镇居民区规划区禁养区外延500米区域和蟠猫乡规划区、安乐乡规划区、戌街乡规划区。

4.大海波水库(牟定段)和县内其他小(一)型水库限养区。包括大海波水库(牟定段)及永丰水库、新民水库、双龙闸水库、老纳水库、共和水库、福龙水库、丰乐水库、东清水库、北山寺水库、大跃进水库正常蓄水位线外延500米陆域范围(周边间隔距离不足以上规定距离的以第一山脊为界)。

5.楚雄州地表水功能区限养区。包括龙川河(牟定河)、猛岗河、古岩河、大力歪河、冷水河、六渡河、观音堂河、猫街河、甸心河、紫甸河以河岸为界向两岸外延500米陆域范围(周边间隔距离不足以上规定距离的以第一山脊为界)。

四、其他说明

(一)本方案中所指的畜禽养殖场、养殖小区,是指达到省级人民政府确定的养殖规模标准的畜禽集中饲养场所。我省畜禽养殖规模标准确定为:1.畜禽养殖场。生猪:能繁母猪存栏50头以上或生猪常年存栏200头以上;肉鸡、蛋鸡:常年存栏5000羽以上;牛(包括奶牛):常年存栏50头以上;羊:常年存栏200只以上;鹅:常年存栏500只以上;鸭:常年存栏5000只以上;兔:常年存栏500只以上。2.畜禽养殖小区。生猪:能繁母猪存栏100头以上或生猪常年存栏300头以上;肉鸡、蛋鸡:常年存栏10000羽以上;牛(包括奶牛):常年存栏100头以上;羊:常年存栏500只以上;鹅:常年存栏1000只以上;鸭:常年存栏10000只以上;兔:常年存栏1000只以上。

(二)畜禽养殖区划分为禁养区、限养区和适养区。1.畜禽养殖禁养区。禁养区不是“无畜区”,是指按照法律、法规、行政规章等规定,在其划定范围内禁止建设和存在达到畜禽规模养殖标准规定数量养殖场(小区)的区域。2.畜禽养殖限养区。是指按照法律、法规、行政规章等规定,在禁养区之外一定区域内限定畜禽规模养殖场、小区建设数量,限养区内现有的畜禽养殖场需达到排放总量控制的要求。3.畜禽养殖适养区。在适养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价,出具环境影响评价报告,由环保部门办理环境评价报告书(表)或办理环境影响备案登记方可开工建设,其污染防治设施及畜禽排泄物综合利用设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

(三)分类管理。1.畜禽养殖禁养区管理。按照属地管理原则,禁养区内,严禁新建、扩建畜禽规模养殖场(小区)。划定方案公布前在禁养范围内已建成的畜禽规模养殖场、养殖小区,根据国家法律法规和相关文件要求逐步退出畜禽养殖,并拆除养殖设施。2.畜禽养殖限养区管理。按照属地管理原则,限养区内,限定畜禽养殖数量,实行污染物集中治理,达标排放。禁止新建、扩建不符合《畜禽规模养殖污染防治条例》规定要求的畜禽规模养殖场(小区)。现有的养殖场(小区)要按照环境保护的有关规定,控制畜禽养殖规模,并严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放,规模养殖场(小区)必须依法办理环评、动物防疫合格审批、养殖备案等手续。3.畜禽养殖适养区管理。(1)责任主体。各乡(镇)人民政府、村民委员会是畜禽规模养殖场(小区)选址规划的责任主体。县住房和城乡建设局、县财政局、州生态环境局牟定分局、县农业农村局、县林业和草原局、县自然资源局、县水务局、县交通运输局等部门要根据各自职责做好新建、扩建畜禽规模养殖场(小区)的规划、选址、立项、审批工作,加强日常监督管理,促进我县畜禽养殖业持续健康发展。(2)报建程序。适养区内新建、扩建畜禽规模养殖场(小区),选址规划必须符合城乡发展规划和乡镇土地利用总体规划,应在县自然资源局、县农业农村局、县住房和城乡建设局、县林业和草原局、州生态环境局牟定分局等部门办理相关手续,并报县自然资源局、县农业农村局备案;符合当地畜禽养殖规划布局,有足够消纳养殖粪便和污水的林地、果地、旱作物地和农田;符合环境保护条件,具备畜禽粪污和病死畜禽处理的设施设备,并办理相关环境影响审批手续,大中型畜禽规模养殖场必须进行环境影响评价,并做到污染防治设施、畜禽排泄物综合利用设施、主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用“三同时”;符合动物防疫条件,并取得《动物防疫条件合格证》。

(四)2018年4月23日印发的《牟定县人民政府关于印发牟定县畜禽养殖禁养区限养区划定方案的通知》(牟政发〔201843号)同时废止。

 

 

  《牟定县畜禽养殖禁养区限养区划定方案》原文

 



下载