牟定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

牟定县人民政府办公室关于印发2020年度地质灾害防治方案的通知

索引号:11532323015172622Y-/2020-0518001 公文目录:政府文件 发文日期:2020年05月15日 主题词:地质灾害 文  号:牟政办发〔2020〕22号 成文日期:2020年05月15日

牟定县人民政府办公室关于

印发2020年度地质灾害防治方案的通知

 

各乡镇人民政府,县级有关部门:

 经县人民政府同意,现将《牟定县2020年度地质灾害防治方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                                                 牟定县人民政府办公室

      (此件公开发布)                                            2020515

 

 

牟定县2020年度地质灾害防治方案

 

为加强地质灾害防治工作,最大限度避免地质灾害造成的损失,维护人民群众生命和财产安全,促进经济社会可持续发展,根据《地质灾害防治条例》《国务院关于加强地质灭害防治工作的决定》(国发201120号)《云南省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》(云政发2010172号)和《云南省地质灾害综合防治体系建设实施方案20132020》等文件精神,以及《楚雄彝族自治州地质灾害防治办法》和《楚雄彝族自治州地质灾害防治规划20112020》等规定,结合我县地质灾害实际,编制本方案。

一、2019年我县地质灾害发生情况

2019年我县发生地质灾害灾险情3起,其中:灾情2成功避让1,险情1起,造成直接经济损失12万元,灾险情未造成人员伤亡。我县灾险情主要集中在第三季度,滑坡、泥石流等自然灾害易发、高发。

二、2020年地质灾害发展趋势预测

(一)诱发因素预测

根据牟定县行政区域内地质环境条件、气候因素、项目工程建设情况,综合地质灾害的规律、特征和现状,预测2020年地质灾害。

1.牟定县处于滇中坳陷区,沉积了巨厚的中生代红色地层。燕山运动使滇中坳陷全面隆起,造成牟定山高坡陡、沟谷纵横、断裂密布,致使地质环境脆弱,地质灾害易发多发的基本地质条件没有改变。

2.极端异常天气时有发生。牟定县处于北亚热带季风气候区,夏秋多雨,加之暴雨等极端异常天气时有发生,地段性高强度降雨极易引发滑坡、泥石流等地质灾害。

3.地震活动的影响。牟定县近年虽未发生过破坏性地震,但邻近地区发生的中强破坏性地震,给牟定县造成不同程度的破坏和影响,有地震诱发产生滑坡、泥石流等地质灾害的因素存在。

4.工程建设增多对地质环境的扰动更加强烈。目前全县城镇化、工业化步伐加快,特别是公路、高速公路、铁路等基础设施建设,矿山开发等经济生产活动仍处于较高水平,工程活动诱发地质灾害的可能性增大。山区、半山区村民建房存在选址不当、排水设施不完善、对边坡开挖与加载不合理等问题,可能诱发地质灾害。

总体来说,2020年我县地质灾害防治工作形势较严峻,具有艰巨性、复杂性和不确定性,应特别警惕汛期强降雨、地震、工程建设诱发地质灾害。

(二)2020年天气趋势预测

据州、县气象部门天气趋势预测,预计4—6月全县大部地区年降雨量正常至偏少,气温正常至偏高;预计大部分乡镇雨季于5月下旬至6月上旬相继开始,属正常稍偏晚,春末夏初干旱较常年偏重;预计6—8月全县大部地区降雨正常略偏少,气温正常略偏高,单点性强降水突出,局部地区有洪涝发生,无明显8月低温冷害天气。预计9—11月全县大部地区降雨为正常,气温偏高。预计雨季于10月中旬结束。重点加强防范入汛后单点性强降水和极端天气可能引发的洪涝和滑坡泥石流等地质灾害。

今年1月至4中旬,全县平均降水比历年同期偏多。降水时空分布极不均匀,1全县出现小到中雨局部大雨天气过程,由此造成了我县今年以来降雨比历年同期偏多。进入3月以来,我县降水过程少、降雨量级小,气温升温迅速,大风天气频繁,蒸发量大。34中旬,全县降水历年同期偏少,我县干旱凸显并呈加重趋势。

(三)重点防范区预测

沟边、沟口处的集镇、学校、医院、村庄、集市、厂矿、旅游区、在建工程临时营地等人口聚集区;公路铁路沿线、河流两岸边坡、各种矿山、岸坡易失稳断道、堵河,形成区域性重大负面影响的区域;其他重要建设项目、重要地质灾害体等。

三、2020年地质灾害重点防范区域

根据我县年初地质灾害隐患点排查、核查成果,更新完善了群测群防网络体系,今年列入监测范围的地质灾害隐患点共71按照类型分:滑坡64个,崩塌3个,泥石流2个,地裂缝2个;按照规模分:大型3个、中型9个、小型59,全县7乡镇均有分布,地质灾害隐患点共威胁9403900人,涉及财产安全11865万元,已落实地质灾害隐患点监测人员142人。

2020年需要重点防范的区域是:

依据《牟定县地质灾害防治规划20112020》,牟定县4个地质灾害重点防治区域为:共和——蟠猫重点防治亚区,安乐——新桥重点防治亚区,凤屯重点防治亚区,江坡重点防治亚区。以上区域山高坡陡、地形切割剧烈,生态环境相对较差,地质环境比较脆弱,加之矿产资源开发集中,发生滑坡、泥石流、崩塌、地面塌陷等地质灾害的可能性较大。

(一)威胁村庄的重点地质灾害隐患点

1.共和镇中屯村委会半山村;

2.江坡镇乐利冲村委会柿花园村、乐利美村。

威胁矿山企业的重点地质灾害隐患区

1.牟定铜矿郝家河矿区;

2.牟定长熙矿业有限公司新田铁矿;

3.牟定德胜矿业有限公司安益铂钯矿

4.牟定源峰建材有限公司寨子山采石场。

重点工程建设项目可能引发地质灾害的地区

昆楚大高速公路、楚姚高速公路、永广铁路、滇中引水实验性工程建设沿线,工业上山和城镇上山区域,以及各类新建和在建地方公路、水库、矿山及尾矿坝等工程建设区域。以上区域人为工程活动较频繁,发生地质灾害的危险性大。

四、重点区域防范措施

人口聚集区。各乡镇要成立相应防灾领导机构,制定防灾预案,落实群测群防措施,选定有责任心、有监测知识的人员负责监测工作,要加强地质安全隐患的汛前排查和汛期巡查,确保监测预警预报工作落到实处。

重点采矿区域。辖区矿山采矿区域存在崩塌、塌陷等地质灾害隐患的,属地乡镇要及时督促矿山落实削坡、排水、充填裂缝等应急处置措施,加强监测和汛期巡查,完善防灾预案。

重要交通干线及风景名胜区。县级有关职能部门要定期不定期开展交通干线及风景名胜区地质灾害隐患巡查、排查工作,制定相应防灾预案。对主要交通沿线、风景名胜区存在崩塌、塌陷等地质灾害隐患的,要积极采取排水、护坡等工程治理措施及时消除地质灾害安全隐患。

其他建设项目、地质灾害体等。县级相关职能部门和乡镇应做好防灾预案,落实专人观测,搞好群测群防工作。

五、2020年度地质灾害重点防范期

地质灾害防范分为主汛期和非主汛期。

主汛期:51日至1115日,期间,地质灾害发生受降雨影响十分明显,地质灾害大多发生在汛期。每年汛期降雨时间较长并伴随多次连续性大暴雨时,各类地质灾害明显增多,尤其是滑坡、泥石流和崩塌等灾害,并表现出较强的同发性和滞后性。

非主汛期:在无雨期也可能发生地质灾害,以地震及工程活动诱发的崩塌和滑坡最为典型。

六、2020年度地质灾害防治的主要措施

认清地质灾害防治的严峻形势。我县山区面积约占全县总面积的95%左右,地质灾害隐患点多面广,具有隐蔽性强、突发性强、破坏性强等特点,防范难度大。综合分析各方面因素,今后相当长一段时期内,地质灾害防治工作面临的形势仍将十分严峻。各乡镇人民政府和县级有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,逐级压实防灾减灾责任,按照“政府领导、部门联动、分级负责、群防群治”的原则,坚决克服麻痹思想和懈怠情绪,以更加务实的工作作风、更加有力的防灾措施,切实做好地质灾害防治工作,有效保护人民群众生命财产安全。

 强化地质灾害防治工作原则。各乡镇人民政府、县级有关部门要履行地质灾害防治主体责任,对本行政区、本单位地质灾害防治工作负总责。县地质灾害防治领导小组成员单位要按照《牟定县地质灾害应急预案》牟政发〔201984及《牟定县地质灾害防治共同责任制度》牟政办发〔201948规定的职责,认真抓好地质灾害防治工作,严格执行挂点联系乡镇和地质灾害隐患点制度;各乡镇人民政府要继续实施党政班子成员挂点联系地质灾害隐患点制度,把防治责任以文件形式具体明确到班子成员,各联系挂点领导要按照工作职责,认真抓好地质灾害防治措施的落实。县级有关部门要按照“谁主管,谁负责”要求,进一步落实好矿山企业、在建工程、学校及公路周边等重点区域地质灾害防治措施。切实做到政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与,切实做好地质灾害防灾减灾工作。

(三)积极推进地质灾害群测群防体系建设。一是科学制定地质灾害应急预案和防治方案。各乡镇要按照《地质灾害防治条例》和《牟定县地质灾害应急预案》的规定和要求,认真编制2020年度地质灾害防治方案,对重点地质灾害隐患点要逐个制定防灾预案,防治方案和应急预案于2020年度518日前报送县地质灾害防治工作领导小组办公室县自然资源局备案。列入群测群防的地质灾害隐患点要在2020520日前完成《防灾工作明白卡》《防灾避险明白卡》填发工作。二是各乡镇要强化地质灾害隐患点监测员业务培训和受威胁群众转移避险演练工作。对所有地质灾害隐患点监测员至少开展1次监测业务知识培训,以提高监测员的工作责任心和监测预警预报水平;对每一个地质灾害隐患点受威胁的所有群众至少组织1次应急演练,使受威胁的群众熟悉预先确定的预警信号、逃生路线、急救知识、避险场所,及时发现并弥补应急预案中的不足,要在保证安全的前提下重点做好夜间、降雨条件下的演练,乡镇宣传培训及应急演练工作必须于620日前全面完成。三是各乡镇人民政府和县级有关部门要在2020620日前完成与村委会、矿山企业及有地质灾害隐患的学校、工程建设单位地质灾害防治年度责任书签订工作。同时要严格执行预警预报机制,落实险情巡查、灾情速报、汛期值班等制度。要加强对矿山采空区、在建工程,特别是公路以及易发生滑坡区域、低洼地带、电力、水利,通信设施等地质灾害易发重点部位和薄弱环节的监测、值守、巡查、监控、防护,做好群众安全转移等各项防范工作。一旦出现险情预警,要立即组织人员转移,必要时采取强制措施撤离群众,并在第一时间将预警信息传达到村组、学校、企业等基层单位。要加强地质灾害防治应急值守工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,主要领导、分管领导要保持24小时通讯畅通,主汛期内,相关分管领导无特殊情况不得离开本行政区域。要严格信息报送,特别是对重大突发性灾害情况,必须在第一时间迅速上报。一时无法查明情况的,要做好跟踪续报工作,绝不能出现迟报、漏报、更不能出现乱报甚至瞒报等情况。要及时协调应急调查专家做好地质灾害灾(险)情应急调查工作,为处置突发性地质灾害提供技术支撑,各有关部门要做好地质灾害应急物资储备工作,提高地质灾害应急处置效率。四是加强地质灾害防预管理。要继续坚持“以预防滑坡泥石流为主、以预测预报为主、以灾前避让为主”的“三为主”方针和“防治结合、群专结合、单项治理与综合治理结合、重点建设规划与地质灾害防治规划结合”的“四结合”原则,加快推进实施十项重大措施。加强对各地质灾害隐患点防灾和监测责任人的管理,确保人员到岗、责任到位。按照谁引发、谁负责的原则,加强对在建项目地质灾害防治监督管理,依法加强建设用地地质灾害危险性评估,建设单位要严格按照国家有关规定开展工作,积极预防因工程建设引发地质灾害。加强农村建房管理,指导科学选址,避免地质灾害危害。

(四)切实加强临灾避险和应急处置工作。在年初地质灾害隐患点排查的基础上,在主汛期,各乡镇人民政府、县级有关部门要对辖区内的地质灾害隐患点、矿山、尾矿库、学校、交通沿线、新建项目等重点区域定期不定期开展巡查、排查,对排查认定需及时采取临灾避险措施的地质灾害隐患点,应结合实际,提前采取投亲靠友、帐篷转移、工棚躲避等应急处置措施,将受地质灾害威胁的人员转移到安全的避灾场所,必要时采取强制措施撤离。

做好搬迁避让项目工作。实施地质灾害搬迁避让项目,是由被动防护向主动防灾的转变,也是彻底消除受威胁农户生命财产安全隐患的有效举措。各乡镇要高度重视,充分认识搬迁避让的重要性、紧迫性,增强责任感和使命感,以对人民群众生命财产高度负责的态度,切实抓好地质灾害搬迁避让项目的实施。要加强对地质灾害搬迁避让安置工作的领导,协调和统筹解决工作中的问题,确保下达的地质灾害搬迁避让项目落到实处。

(六)加强地质灾害防治资金投入和管理。各乡镇人民政府要投入必要的地质灾害防治工作经费,管好用好上级拨付的地质灾害防治专项资金和搬迁避让补助资金,做到专款专用,及时足额发放地质灾害点监测人员误工补助。

(七)密切关注天气变化,加强地质灾害气象预警工作。县气象局要密切关注天气变化,及时将天气预报信息通过电视、广播、手机短信、电子显示屏等渠道向县、乡(镇)、村领导及地质灾害隐患点监测人员发布,为县级有关部门和乡镇做好地质灾害防治工作提供有利条件。

(八)广泛开展地质灾害防治宣传教育。乡镇及有关部门要结合地质灾害群测群防体系建设,以农村、基层为重点,科学制定宣传教育培训计划,扎实推进地质灾害防治知识普及工作,不断提高全民识灾、防灾、减灾、避灾的能力与意识。充分发挥新闻媒体的正面宣传作用,建立与媒体的沟通协调、良性互动工作机制,营造积极向上、健康有序、及时高效的地质灾害防治工作舆论环境。

(九)加大督查力度。县政府督查室、县地质灾害防治领导小组成员单位要密切配合,采取定期检查、随机抽查、实地暗访等多种方式,加大督查力度,注重督查实效,深入乡镇、有关单位和地质灾害灾害隐患点,掌握第一手资料,及时发现地质灾害防治工作中存在的薄弱环节,有效促进各项工作顺利开展、高效落实。对督查工作中发现的问题,要敢督、细查、真办,确保地质灾害防治措施落实有力,坚决维护人民群众生命和财产安全。

 

附件:牟定县2020年地质灾害防治领导小组成员单位挂点联

  系乡镇及地质灾害隐患点安排表

 

 

 

 

 



下载