牟定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

牟定县人民政府办公室关于加强12345政务服务热线及县人民政府网站留言办理工作的通知

索引号:11532323015172622Y-/2020-0426002 公文目录:政府文件 发文日期:2020年04月26日 主题词:12345;公开。 文  号:非正式文件,无文号 成文日期:

各乡镇人民政府,县级各部门:

“12345”政务服务热线、政府网站留言是党和政府联系群众的重要渠道,是畅通群众诉求表达、反馈社会管理盲点的重要窗口,也是党和政府取信于民、服务人民的重要途径。近期,我县部分热线承办单位和责任人员对做好“12345”政务服务热线和政府网站留言回复工作重视程度下降,工作松懈,办理质量和时效性下滑。为进一步强化责任意识,提升“12345”政务服务热线及县人民政府网站留言办理工作水平,现将有关要求通知如下。

一、“12345”热线及县人民政府网站留言运行情况

1至3月,我县共接收省州政府转办“12345”案件103件,受理门户网站留言21条、网民在线信访问题10条。从承办量来看,涉及民生的职能部门和重点乡镇承办任务较多,案件整体数量较去年同期相比呈大幅上升趋势。

二、办理存在的突出问题

(一)部分单位对12345热线及县人民政府网站留言反馈工作不够重视。部分单位没有深刻认识政务服务热线办理的重要意义,主要领导重视不够,分管领导抓的不实不细,个别单位还存在工作机制不健全,没有明确分管“12345”热线的分管领导、具体办理人员,在具体案件承办过程中互相推诿,甚至出现无人问津的情况。

(二)部分单位工作责任心不强。部分单位在案件办理过程中责任心缺失,回避群众合理诉求,无视办理期限,对政府办交办事项一拖再拖,经多次催办、督办后才反馈,问题比较突出。

(三)部分单位案件办理效率低。部分单位重回复轻落实,反馈回复质量不高,办理迟缓、落实无力,案件办理后没有按要求及时向来电人回复办理情况,解释政策和法律规定,导致来电人对案件办理不认同,不满意,重复拨打“12345”反映同一事项,影响热线办理实效。如:部分单位在答复“12345”案件中回复要素不齐全,没有说清案件调查时间、情况,处理过程、结果,回复内容语言表达逻辑关系混乱;存在没有回复群众就直接向县政府办信息中心反馈的情况,影响了群众满意度。

三、下一步工作要求

(一)提高认识,健全工作机制。各乡镇,县直各部门要充分认识到“12345”热线及县人民政府网站留言反馈工作的重要意义,切实增强责任意识,高度重视群众诉求工作,创新工作思路,明确分管领导,安排政治素质好、业务能力强的工作人员,负责案件办理工作。

(二)注重时限,规范办理。县人民政府网站留言政策咨询、服务诉求、意见建议类事项答复时限一般不超过3个工作日。“12345”政府服务热线办理时限一般不超过7个工作日。如“12345”政府服务热线问题复杂,难以在7个工作日完成的,需提前1天申请延期,并电话向信息中心报备,最多延7个工作日。案件办理完毕后要第一时间回复来电人,告知相关办理情况,做好政策法规解释工作,提高群众满意度。

(三)加强督办,推进案件落到实处。县政府办将对热线办理中出现的案件超期、敷衍应付等单位公开“点名道姓”通报,每超期1次在公开考核分中扣减1分,出现两次的将请县人民政府分管领导对主要领导进行约谈。

                                                                                                              牟定县人民政府办公室

                                                                                                                    2020年4月24日



下载