牟定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

牟定县2019年政务公开工作要点落实情况

索引号:11532323015172622Y-/2019-1212001 公文目录:信息公开年度报告 发文日期:2019年12月12日 主题词: 文  号: 成文日期:

2019年,牟定县政务公开工作以党的十九大、三中、四中全会精神为指导,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,围绕省、州人民政府关于2019年政务公开工作要点分工方案通知要求,结合牟定县工作实际,遵循“以公开为常态,不公开为例外”的原则,积极加强解读回应、强化政策落实,强化服务提升,深入推进法治政府建设。现将牟定县2019年度政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、主要做法

(一)高位推动,保障到位。严格贯彻执行国务院、省、州关于政务公开的各项工作要求,坚持“公开为常态、不公开为例外”的工作宗旨,结合目标任务,制定牟定县年度政务公开工作要点方案,目标责任书,分阶段细化目标任务,逐项明确公开内容、公开依据、公开方式、牵头单位、责任单位等公开要素,逐级压实工作责任,切实增强年度工作要点的针对性和实效性,确保年度目标任务和比拼任务双落实。

(二)突出重点,强化公开解读。严格落实政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布要求,明确牟定县人民政府、县直各部门为政策文件解读的责任主体。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等重点民生领域信息公开。以激发市场主体活力、优化营商环境、减税降费、脱贫攻坚、深化改革、乡村振兴、法治政府建设、产业转型升级、“六城同创”、城市建设、社会保障和改善民生等工作任务为重点,全面、深入解读相关政策措施,确保政策内涵透明、信号清晰。

(三)注重源头管控,重视舆情回应。严格落实“谁公开、谁审查,谁公开、谁负责”和逐级审核工作原则,强化政府信息公开采、编、审、发源头管控。完善舆情处置制度,对舆情处置的责任部门进行工作效果评估,对处置不得力、回应不妥当、报告不及时的部门除按行政执行力考核办法进行扣分外,对在应对处置工作中有玩忽职守、失职、渎职行为,或擅自发布有关信息或报道虚假情况,造成重大影响和严重后果的,依纪依规追究单位主要领导、责任领导及有关责任人责任,视情节轻重给予相应的行政处分。加强与网信、网安、通信等部门协调联动,快速有效处置政务舆情。

(四)完善制度,规范考核体系。结合机构改革工作实际,调整优化职能部门公开目录。梳理公开全县政务公开基本目录,深入推进基层政务公开标准化建设,促进公开事项与公开目录有机统一。健全完善考核评价问责机制,严格落实政务公开纳入政府绩效考核体系且分值权重不低于4%的考评要求。加强政府信息公开日常督促检查和定期通报工作力度,促进全县政务公开工作标准规范。

二、工作要点落实情况

(一)加强政策解读。按照《云南省人民政府办公厅关于做好重要政策解读工作的通知》要求,结合州政府年初下达的目标任务,认真细化落实落细工作,制定印发了《牟定县贯彻落实州政府办公室2019年政务公开工作要点分工方案的通知》,明确年度政务公开工作重点、压实各单位、各部门工责任。充分发挥政府网站“领导信箱”、12345政府服务热线、新闻发布会、网上意见征集、网民留言等媒体平台作用,进一步完善政务公开咨询服务规范,听民声、汇民意、解民忧,积极回应社会关切。认真落实政务公开依申请工作制度,实现依申请公开事项政府网站线上和线下同步运行,规范开展依申请公开工作。2019年,公开政府文件27件,解读政策文件、重大会议精神10件次;领导信箱回应群众诉求9件次;12345政府服务热线回应群众诉求147件次;受理依申请公开1件。

(二)深入推进决策和执行公开。围绕年度重点工作部署,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开。加强环保督察、专项审计、建议提案办理结果公开,有效推动群众关注重点、难点及热点问题的解决。认真落实重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定程序,积极开展意见建议征集,广泛听取意见建议,积极推进决策公开。按照“谁执法谁公示”原则,利用县政府网站统一开展执法信息公示,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。

(三)深化重点领域信息公开。围绕“放管服”改革,着力做好减税降费、行政许可、市场准入负面清单、工程建设项目审批制度改革、大众创业万众创新等“放管服”改革信息公开;深入推进“双随机、一公开”“双公示”监管机制,加强信用监管信息公开;深入推进“一部手机办事通”进行集成式、一站式政务服务,着力推进政务服务信息公开。围绕防范化解重大风险、脱贫攻坚、环境治理等方面,重点做好风险防范化解、扶贫项目建设及专项巡视检查相关政策举措、工作落实及各类监督检查问题整改落实情况等信息公开工作。以2019年为民办实事落实情况为重点,突出做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等重点民生领域信息公开。2019年,主动公开政府信息1577条,其中:政府文件53件;规划计划信息3条、统计信息11条;实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及行政处罚决定信息40条;行政事业性收费项目及其依据、标准信息51条;招标采购信息9条;重大建设项目的批准和实施情况信息6条;扶贫信息11条、教育信息9条、医疗保障信息6条、社会保障信息19条、就业创业信息12条、应急管理信息6条、环境保护信息24条、公共卫生信息8条、安全生产信息8条、食品药品信息41条、产品质量的监督检查信息7条、审计结果及整改情况信息39条、主动公开土地征收信息2条、房屋征收2条;人大建议3条、政协提案6条;政务动态信息631条、通知公告334条。

(四)推进政务公开平台建设。按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》要求,于年初启动牟定县政府门户网改版升级和整体迁入州人民政府门户网集群网站工作,经与州政府办、西安博达软件公司对接,新版牟定县人民政府门户网于8月1日正式上线运行并顺利并入州人民政府集群网站,网站功能性、规范性和安全性得到有效提升。认真落实政府网站日常管理巡查机制,定期整改政府网站及政务公开存在问题,推动政府网站从“合格达标”向“规范优质”迈进。认真做好机构改革后,县属部门政府信息公开目录调整整合工作,全力推进政府网站集约化建设,促进政府网站互联互通、数据共享,目前已对全县7乡镇、县政府30家直属工作部门进行了集中展示。按照省州政务公开整改要求,摸清政务新媒体底数,及时对全县不合规政府网站域名进行清理,年内对“牟定县农业信息网”“牟定县扶贫信息网”进行了注销。加强对重要政策信息及时转载,对转办事项及时回复办理。加强12345政府服务热线数据库建设,推动12345政府热线与政府网站、政务新媒体互动交流系统互联互通、共享共用政策业务咨询问答知识库。

(五)抓组织保障,促进政务公开工作落实。调整充实了以县长为组长的政务公开领导小组,明确了政务公开工作由同级政府领导班子成员分管,同级政府、部门党政办公室具体负责,构建“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。健全完善政府信息发布制度,依法依规推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作。制定印发《牟定县2019年政务公开工作要点分工方案》,细化工作任务,明确工作重点,强化督促检查,确保工作任务落实。坚持政务公开联席会议制度,由县政府分管领导、县政府办公室主任不定期召开联席会议,研究解决政务公开工作中存在问题,统筹推进政务公开工作。按时参加州级政务公开业务培训,认真开展全县政务公开业务培训。

三、存在问题及下步改进措施

2019年,牟定县政府信息公开和政务服务能力持续提升,取得了一定的成绩,但对标省州政府政务公开工作要求,还存在以下两个方面差距:一是乡镇、部门对政府信息公开的认识不足,公开意识不强,工作落实力度不够;二是乡镇、部门负责政务公开的工作人员工作经验和业务能力参差不齐,业务培训工作有待加强。在下步工作中,主要从以下几个方面加强信息公开工作。

(一)明确目标,压实责任。落细落实工作,明确目标任务、单位,逐级压实工作责任。规范公开流程,进一步强化部门领导责任。严格执行考核制度,加大政务公开的督查督办,对政务信息公开不到位的单位或个人给予问责,情节严重的追究相关人的责任。

(二)强化信公开培训,提高业务素质。每年定期举办了政务公开工作培训班,认真组织学习《政务公开条例》,政策解读等相关识的学习,提高各部门主动公开的思想意识,进一步规范操作流程,提高信息公开的质量。

(三)拓宽公开渠道,提升服务水平。依托县人民政府门户网,进一步开发政民互动、在线访谈、在线办事功能,提升门户网站服务群众水平,真正让“数据多跑路、群众少跑腿”。注重外延建设,有效利用政务新媒体,以及“一部手机办事通”手机APP实现多种渠道公开,多种方式受理,构建多样化的政民沟通交流渠道。



下载