牟定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

《牟定县党政领导干部安全生产责任制实施办法》政策解读

索引号:11532323015172622Y-/2019-1121001 公文目录:政策解读 发文日期:2019年11月21日 主题词: 文  号: 成文日期:

一、起草背景及过程

(一)起草背景。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记7次主持中央政治局常委会和1次中央政治局专题学习会研究安全生产工作,30余次作出重要批示。2018年1月23日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组全体会议,审议通过《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,并于4月8日以中办、国办名义印发实施。《地方党政领导干部安全生产责任制规定》是我国第一部安全生产领域的党内法规,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的出台是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,把“生命至上,安全第一”的发展理念固化为各级党政领导干部的责任要求;《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的出台紧紧抓住属地安全生产责任落实这一关健环节,完善安全生产责任体系,压实安全生产责任,切实把安全生产工作落到实处;《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的出台明确了各地各级党政领导干部安全生产要抓什么、怎么抓,既是一份责任清单和任务清单,也是工作要求和工作指南。《地方党政领导干部安全生产责任制规定》明确要求各地区要结合实际研究制定实施意见。中央《规定》出台后,陈豪书记、阮成发省长分别作出重要批示,要求抓紧出台我省《实施细则》,抓好贯彻落实。2018年9月25日,省委办公厅、省政府办公厅以云厅字〔2018〕32号文件印发了《党政领导干部安全生产责任制实施细则》,并要求各州、市、县认真抓好贯彻落实,结合各地实际尽快出台《实施办法》。2019年4月15日,州委办、州政府办以楚办字〔2019〕82号文件印发了《楚雄州党政领导干部安全生产责任制实施办法》,并要求各县市抓紧时间结合实际,认真研究制定《实施办法》。

(二)起草过程。州《实施办法》出台后,县委李绍文书记、县政府赖有常县长、刘云常务副县长分别作出批示,要求及时出台我县《实施办法》,坚决贯彻落实好州委、州政府决策部署。县应急管理局作为起草责任单位,及时成立了以主要领导为组长的我县《实施办法》起草小组,抽调专门力量迅速开展起草工作。起草过程中,赴各乡镇、县级相关部门和企业开展调研、座谈,并在全县党政机关、企事业单位进行了意见建议征集;所提出的修改意见建议都得到采纳。经多次修改完善后,形成了《实施办法(送审稿)》。

二、主要内容

我县《实施办法(送审稿)》全面贯彻落实国家和省州的精神,总体框架结构与州《实施办法》保持一致,全文共5大部分30个方面的内容,但在内容上结合牟定实际有所增减,更加具体化和有针对性。主要内容如下:

第一部分:总体要求。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”两个原则;明确了各级党(工)委和人民政府、县级部门主要负责人是本辖区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

第二部分:主要工作职责。一是明确了各级党(工)委、党组主要负责人安全生产方面的六项职责;二是明确了各级政府及工作部门和相关机构主要负责人安全生产方面的七项职责;三是明确了各级党(工)委、党组其他成员安全生产方面的七项职责;四是明确了各级政府及工作部门和相关机构分管安全生产领导的六项安全生产工作职责;五是明确了各级政府及工作部门和相关机构其他领导干部七项安全生产工作职责。

第三部分:考核考察。建立了安全生产巡查、安全生产责任考核、安全生产责任考核情况公开“三项”制度;将党政领导干部落实安全生产责任情况纳入党委和政府督查督办重要内容,纳入领导干部年度考核结果的重要参考,纳入党政领导干部任用考察和奖励的重要内容。

第四部分:表彰奖励。一是对在加强安全生产工作、承担安全生产专项重要工作、参加抢险救护等方面作出显著成绩和重要贡献的党政领导干部,应当按照有关规定给予表彰奖励;二是对在安全生产工作考核中成绩优秀的党政领导干部,按照有关规定给予记功或者嘉奖。

第五部分:责任追究。对党政领导干部在落实安全生产工作中,问责的情形、方式、一票否决、从重追究、从轻或者减轻追究进行了规定。



下载