牟定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

牟定县人民政府办公室关于做好2019年汛期地质灾害防治工作的通知

索引号:11532323015172622Y-/2019-0717006 公文目录:政府文件 发文日期:2019年07月17日 主题词: 文  号: 成文日期:

 

 

牟定县人民政府办公室关于做好2019年汛期

地质灾害防治工作的通知

 

各乡镇人民政府,县级有关部门:

当前,全县已进入主汛期,降雨时空分布极不均匀,单点性暴雨较多,加之受624日楚雄市4.7级地震影响,全县发生滑坡、泥石流等地质灾害的可能性较高,地质灾害防治形势十分严峻。为进一步落实工作责任、细化措施,认真抓好2019年的地质灾害防治工作,现将有关事项通知如下:

 
   一、提高对地质灾害防治工作极端重要性的认识。 各乡镇、县级有关部门要将思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,牢固树立地质灾害防治是 生命工程 ”“ 民生工程 的思想,不断提高对地质灾害防治工作极端重要性的认识,坚决克服麻痹思想和懈怠情绪,充分估计地质灾害发展演变的不确定性和防治工作的严峻性、复杂性和紧迫性,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,严格按照省、州、县有关会议要求,认真抓好 2019 年地质灾害防治工作,主动查找地质灾害防治工作面临的主要矛盾和存在的薄弱环节,补短板、强弱项、抓实效,把 最大限度保护人民群众生命财产安全 作为重要工作目标,认真履行地质灾害防治工作各项职责。

二、全面落实地质灾害防治工作责任。按照《地质灾害防治条例》规定和有关要求,县人民政府对全县地质灾害防治工作负总责,政府主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,有关部门领导为具体责任人,乡镇人民政府和村居委会(社区)负责统一管理本地区地质灾害监测员,组织做好灾害隐患的动态监测预警工作。一是要进一步健全和完善地质灾害防治工作领导机构,加强对地质灾害防治工作的组织和领导,明确有关部门的工作职责,充分调动各部门的积极性,共同抓好地质灾害预防工作。二是要继续实施乡镇党委、人大、政府领导班子成员挂点联系地质灾害隐患点制度,把各地质灾害隐患点具体明确到乡镇党委、人大、政府领导班子成员,明确领导职责,强化领导责任,认真组织和督促做好地质灾害预防工作。三是要按照谁主管,谁负责的原则,进一步落实矿山企业、学校,以及公路、水利等在建项目地质灾害监测预防责任制,明确责任单位的工作职责,将地质灾害隐患点的监测和预警预报工作责任落实到具体单位和人员,切实做好地质灾害防灾减灾工作。四是县级有关部门要按照县人民政府明确的地质灾害防治工作领导小组成员单位的职责分工及工作任务,认真履行和落实好各自职能职责。五是要严格落实地质灾害防治各级政府主体责任、自然资源部门职能责任、有关部门共同责任,加强组织领导,采取有力措施,确保地质灾害防治各项工作落实到位。

三、切实加强地质灾害群测群防体系建设。严格落实群测群防工作责任、健全完善工作体系和监测员制度,全面开展群测群防业务知识培训和应急演练,认真落实好群测群防体系建设各项措施。一是要做好年度防治工作方案和应急预案的落实工作。各乡镇人民政府要按照制定的年度防治工作方案和应急预案,具体落实监测责任人、监测内容和方法、临灾预警信号、疏散撤离线路、躲避地点、抢险等内容。一旦地质灾害隐患点出现地质灾害灾(险)情,及时报告有关部门并组织群众转移避险,按照规定适时启动预案,最大限度避免、减少人员伤亡和财产损失。二是认真做好汛期地质灾害值班工作。各乡镇人民政府、县级有关部门要落实值班领导、值班人员、值班地点。汛期值班期间,值班领导和值班人员要严格遵守应急值守纪律,确保24小时有人在岗,确保信息渠道畅通。三是要严格信息报送,特别是对重大突发性灾害情况,必须在第一时间迅速上报,一时无法查明情况的,要做好跟踪续报工作,绝不能出现迟报、漏报、乱报甚至瞒报等情况。四是要加强地质灾害气象预报预警。气象、应急管理、自然资源、水务等部门要加强配合,发挥部门优势和行业专长,形成运转协调的工作机制。五是要强化临灾避险。针对地质灾害防治工作面临的严峻形势,各乡镇人民政府对受地质灾害威胁较大的人员,要及时采用投亲靠友、帐篷转移、工棚躲避等撤离避让措施,及时做好临灾前群众转移避险工作,尽最大努力减轻灾害影响。六是要认真做好地质灾害巡查工作。县级各成员单位在年内要对所负责联系的乡镇开展不少于两次巡查检查,巡查检查情况及时报送县地质灾害防治领导小组办公室。各乡镇要集中时间,集中人员,在汛期中采取定期、不定期方式,加强对地质灾害隐患点的巡查,确保地质灾害预防各项措施落到实处。七是要加强地质灾害监测人员的管理。各乡镇要根据已确定的地质灾害隐患点,在每个受威胁的自然村落实2名监测人员,做到监测人员全覆盖,不留空白。要进一步明确监测人员工作职责,加大考核督查力度,及时足额发放监测补助,加强对地质灾害监测人员的培训,充分发挥好地质灾害监测人员的作用。八是要加大地质灾害宣传和培训力度,乡镇人民政府要采取各种方式,抓好地质灾害防灾减灾知识的宣传和培训工作,提高基层干部和广大群众的防灾意识和防灾水平,增强临灾自救和互救能力。

四、全面提升地质灾害应急能力。各乡镇人民政府、县直有关部门要针对今年地质灾害防治的新情况和新问题,切实加强地质灾害应急能力建设,全面提高临灾响应水平。一要加强装备配置和物资储备。要科学合理配置一定数量和功能的交通、通信和专业救援设备,并在重点地区预设一批应急避难场所,储备一批必要的生活物资和医疗用品,形成及时有效的应急救援力量,切实提高应急救援能力和水平。二要强化日常演练。各乡镇要定期不定期开展应急演练,在实战中提高组织指挥、有序转移、科学避险和迅速安置的能力和水平,为应对突发灾害做好充分准备,确保关键时刻能够发挥应有作用。三要突出主动避灾。在出现强降雨、连续降雨等灾害性天气时,各乡镇人民政府要提前疏散、撤离人员,加强对受地质灾害隐患严重威胁区域的管控,确保人员只出不进,做到隐患点的绝对安全。

 

 

牟定县人民政府办公室

201979

(此件公开发布)

 



下载