牟定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

牟定县人民政府办公室关于印发2019年民营经济发展“十大工程”实施方案的通知

索引号:11532323015172622Y-/2019-0717003 公文目录:政府文件 发文日期:2019年07月17日 主题词: 文  号: 成文日期:

 

牟政办函〔201910号 

 

 

牟定县人民政府办公室关于印发2019年民营经济发展“十大工程”实施方案的通知

 

 

各乡镇人民政府,县级有关部门:

  《牟定县2019年民营经济发展“十大工程”实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

             牟定县人民政府办公室

2019620

                      (此件公开发布)

 

 

 

 

牟定县2019年民营经济发展“十大工程”

实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要指示精神和党中央、国务院,省州党委、政府决策部署,以民营经济发展十大工程为抓手,加快推进民营经济高质量发展,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及习近平总书记在民营经济座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委十届六次全会、省两会、州委九届四次全会、州两会精神、县委十六届五次全会、县两会精神,坚持两个毫不动摇”“三个没有变,大力实施民营经济发展种子孕育、培苗壮苗、发展壮大、做强做优、大树移栽、营商环境优化、人才培养、公共服务提升、创新驱动、融通发展十大工程,着力破解制约民营经济发展的突出困难和问题,进一步加快民营经济转型升级,不断提升民营企业综合实力和竞争力,为推动“1133”战略实施作出新的更大贡献。

二、目标任务

通过实施民营经济发展十大工程,力争2019年全县民营经济完成增加值增长12%以上,民营经济增加值占全县GDP的比重达到49%以上,民营经济上缴税金增长6%以上,民营经济实现从业人员增长6%以上,全县新发展民营经济市场主体1200以上,净增960以上;全社会科研投入(R&D)强度达0.61%;申报国家科技部和省、州科技部门科技项目5项以上,争取科技经费+支持200万元以上;新增院士专家工作站1个以上、新增高新技术企业1户以上、新增科技型中小企业2户以上。

三、重点工作

(一)“种子孕育”工程。大力发展众创空间,发挥政府基础性主导作用,加大创新创业孵化基地、众创空间、创业培训基地等基础性建设投入,为创业者提供技术培训、信息咨询、融资支持、人力资源及商务代理等综合服务,提升服务能力。加大创业园、众创空间、星创天地双创示范基地等创新创业载体建设,着力建立一批企业技术中心、院士专家工作站,加快推动众创、众包、众扶、众筹等综合服务平台建设,为推动创新驱动发展提供支撑。继续开展众创空间、创业示范园及校园创业平台建设,积极申报省州平台建设经费补助。加大微型企业培育力度,把培育重点从增加企业数量转变到提高企业质量上来,从直接扶持企业创办转变到间接助推企业成长上来。加快电子商务进农村综合示范县建设,大力发展电子商务民营企业。力争年内新发展民营经济市场主体1200户左右,净增960户。(牵头单位:县民营办;责任单位:县发展改革局、县统计局、县市场监管局、县财政局、7乡镇人民政府)

(二)培苗壮苗工程。深入推进企业开办3天行动,全面推进证照分离改革。推进一部手机办事通和电子营业执照广泛应用,实现市场主体登记网上全流程办理。鼓励创业创新,支持高校毕业生、返乡农民工、城镇失业人员、科技人员、复转军人、归国留学人员创业,将初期创业者纳入创业培训补贴范围;对城镇登记失业人员、就业困难人员、高校毕业生、复转及退役军人等,创业贷款经承办机构和有关金融机构审核后,可发放不超过15万元创业担保贷款支持;对符合条件的小微企业,发放不超过300万元创业担保贷款支持,县财政按照有关规定给予贴息。鼓励发展家庭农场、合作社、乡村旅游、农村电子商务、养老服务等新型业态。结合精准扶贫”“产业扶贫,加大对农民专业合作社规范发展的指导,建立双绑利益机制和合作社指导服务机制,鼓励农村能人、农村经纪人、专业户领办农民专业合作社。加快推进个转企,促进民营市场主体提质增效。加大对个体户和个人独资企业的扶持力度,促使其转型为更高形式的有限责任公司,全年力争个转企”20家以上。(牵头单位:县市场监管局;责任单位:县政务服务局、县人力资源和社会保障局、县农业农村局,7乡镇人民政府)

(三)发展壮大工程。围绕全县五大产业发展,筛选培育一批在细分行业领域处于领先地位、发展潜力较大的小而强”“小而优小巨人企业。支持引导中小企业提高专业化生产、服务和协作配套能力,实施精细化生产管理,发展特色产品和服务,开展技术、管理及商业模式创新,走专精特新发展道路。支持科技型企业利用资本市场发展,鼓励、支持优质科技型民营企业利用资本市场融资,增强资本实力。进一步引导科技型企业拓展融资手段。深入开展新三板、科创板政策宣传和推广,持续推动创新型、创业型、成长型、科技型中小企业到新三板挂牌。支持挂牌科技型民营企业利用新三板、科创板实施股权融资、债权融资、并购重组和股权激励。(牵头单位:县工业信息化商务科技局;责任单位:县民营办、县金融办)

(四)做强做优工程。全力助推中小企业成长,力争全年新增高新技术企业1户以上、新增科技型中小企业2户以上。建立小升规重点民营企业培育库,加大对小微企业的培育扶持力度,全年力争小升规民营企业3家以上。做好新建企业纳规入统工作,对新纳入规模以上口径统计的工业企业在省州补贴的基础上给予一次性2万元的奖励。建立专精特新小巨人企业培育库,集中政策资源滚动培育民营小巨人企业,由各重点产业主抓部门负责组织培育一批本产业领域细分行业隐形冠军企业。加大挂牌上市企业培育工作力度。认真落实《楚雄州人民政府鼓励和扶持企业上市办法(暂行)》,建立挂牌、上市企业培育名单,将一批符合产业政策、有发展潜力的中小企业纳入培育范围,在财政政策、降低企业运营成本、土地、林地等要素保障上给予大力扶持。引导、促进一批优质企业利用资本市场迅速做大做强。(牵头单位:县民营办;责任单位:县发展改革局、县市场监管局、县人力资源和社会保障局、县统计局、县自然资源局)

(五)大树移栽工程。围绕”2+5+3”产业体系建设和三张牌打造,根据我县产业发展规划和招商规划,以产业结构调整优化为核心,分析产业链缺失环节、提升环节,以提升产品层次、市场竞争力、弥补延伸产业链条为目的,把重点细化定位在具体产品上,锁定重点区域、重点企业和重大项目,选准突破口,形成以核心产品为立足点开展重点产业全链招商,提高精准招商和招大引强的针对性和有效性。强化中国民营企业500强、民营制造企业500强、知名跨国公司、行业领军企业,以及高新技术企业、人才和高管理水平引进,集中力量引进在产业链构建中起关键作用的旗舰型企业和重大项目,以龙头企业、重大项目的引进,带动重点产业的突破发展、跨越发展,推动全县产业优化升级。高质量谋划和策划项目,进一步强化招商引资项目库建设。全县每年新策划包装不少于20个重点招商项目,各重点产业推进组每年分别新策划包装不少于1个重点招商项目纳入县级重点招商项目库,由县投资促进局汇总筛选包装出30个以上县级重点招商项目对外发布。继续实施一把手招商机制,采用高频率、高精准、多批次、专业化、小分队的办法,重点推进产业型专业招商、区域型定向招商,提高招商针对性和实效性。组织实施好2019年全县重点招商活动和精准招商推介活动。组织参加南博会(昆交会)、昆明绿投会、厦门投洽会、上海进博会等展洽会及其他招商推介洽谈会活动10场次以上。进一步完善重大项目协调推进机制,抓好在谈项目的跟踪推进和签约项目的后续服务,加强配套设施和要素保障建设,确保签约项目迅速落地。坚持属地管理和谁签约、谁负责的原则,落实推进责任,细化推进措施,全力促成一批项目落地建设。(牵头单位:县投资促进局;责任单位:县重点产业招商工作组牵头单位、县级招商引资责任主体单位、各重点产业推进组)

(六)营商环境优化工程。持续深化放管服改革,加强服务意识和水平,改善投资和市场环境,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。做实优质创业创新环境。强化各级政务服务大厅能力建设,科学设置综合服务窗口、配备专业化高素质帮办队伍,实行一窗综合受理、后台分类审批、综合窗口出件的高效审批服务模式,全力服务大众创业万众创新。强化重点招商项目保姆式服务,成立项目专班工作组,从招商洽谈、项目签约、备案审批、项目开工、竣工验收等全程实行流水线全天候贴心服务,全面助力项目落地建设。创新优质人力资源环境。切实解决企业用工难,创新人才吸引力不足问题,加强技能人才培训,扩展技能人才范围,创新人才引进政策,提供人才创业支持。提升利企降本经营环境。加大企业融资支持力度,降低企业融资成本,解决好企业融资难、融资贵问题。强化用地供给,降低用地成本,优化用地办理,解决好企业建设经营用地保障力度不够的问题。降低用水用电用气成本,规范水电气报装行为,优化安全质量和生产许可。降低物流成本,降低企业税费负担,优化税收服务环境。打造高效中介服务环境。各行业主管部门要下大力气清理取消中介服务事项,凡是没有法律法规依据的中介服务项目一律取消。充分利用投资项目审批中介超市,规范中介服务行为,扩大公开选取面,切断政府审批机关与中介机构利益链条,杜绝红顶中介,依法有力打击非法中介,发挥中介超市公平公正和透明的选取作用。构建亲商安商政商环境。加大构建”“新型政商关系,解决政商关系中存在的突出问题,主动与企业家交朋友,健全完善政企工作联系机制,形成亲商安商长效机制。(牵头单位:县政务服务局;责任单位:县发展改革局、县财政局、县人力资源和社会保障局、县公安局、县住房城乡建设局、县自然资源局、县市场监管局、县税务局、县投资促进局、县金融办、云南电网公司牟定供电局、7乡镇人民政府)

(七)公共服务提升工程。全面梳理和公开公共服务事项目录。编制办事指南,通过政府网站、咨询服务热线、宣传手册等形式向社会公开。大力简化证明材料和手续。各职能部门对办理公共服务事项所需证明材料和手续再次清理简化,凡没有法律法规依据的证明和盖章环节予以取消;对于面向基层、量大面广、由基层管理更为方便有效的证明,要下放到基层(乡镇)管理;确需申请人提供的证明,要严格论证,作出明确规定。可通过部门内部、系统内部或与其他部门信息共享获取相关信息的,不要求申请人提供证明材料。同时,加强事中事后核查与监管,制定严格明细的核查和监管规则。规范和简化公共服务流程,全面规范、压减审批时限,所有公共服务事项都要严格执行法定时限或承诺时限办结规定,做到零超时。各级各部门要创造条件整合窗口单位,向群众和基层提供一站式服务;探索将分设的专业窗口优化为综合窗口,提供一窗式受理。面向大型企业、学校、乡镇、社区等服务对象聚集区主动开展延伸服务,提升公共服务的可及性和便捷性。运用互联网、大数据等手段,推进互联网+政务服务,推进信息共享和业务协同,增强政务服务的主动性、精确性;探索通过政府购买服务模式提供优质公共服务的领域和制度建设。抓好服务能力和作风建设。按照精简、统一、效能的原则,突出主业、整合力量、优化配置,将部门内部行政审批和基本公共服务事项向政务服务大厅集中。全面推行行政审批规范化标准化建设,对审批流程再梳理、再优化,做到同一事项同等条件无差别办理;逐项制定行政审批事项审查工作细则,定制办理模板,明确工作流程,缩减自由裁量权。开展服务大厅质量提升专项行动。全面实行首问负责、一次性告知、并联办理、限时办结等制度。建立并畅通绿色通道,积极推行网上预审、自助办理、同城通办、委托代办等服务,为群众和基层提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共服务。(牵头单位:县政务服务局;责任单位:县级各职能部门)

(八)人才培育工程。将培养企业家队伍与实施全县重点工作同步谋划、同步推进。积极推荐民营企业代表人士担任各级党代表、人大代表、政协委员,推荐优秀民营企业家在工商联、工会、共青团、妇联等群团组织兼任有关职务。引导企业家把承担社会责任、服务社会、回报社会作为实现企业长远发展目标的基础,把构建和谐劳动关系作为企业持续健康发展的核心动力;引导企业家自觉诚信守法、以信立业,依法依规生产经营,提升企业诚信建设水平,共创诚信营商环境。推动民营经济组织党建工作,加大在民营企业生产经营一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员的工作力度,注重培养发展符合条件的企业出资人入党。依托国内高等院校、各类培训机构、职业技术学院等,加大对我县企业家的培训力度,搭建各类互相学习交流平台。(牵头部门:县委组织部、县人力资源和社会保障局;责任单位:县委统战部、县工商联、县工业信息化商务科技局)

(九)创新驱动工程。加快科技成果转化。针对具有一定创新能力的本土企业开展科技信息推送、数据库系统培训、企业应用情况跟踪、组织专家服务企业、企业应用成果培育、应用成效采集分析等系列公益性服务。大力培育创新主体。加大民营企业的培育和认定工作,新增高新技术企业1户以上、新增科技型中小企业2户以上。同时,进一步落实研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠、固定资产加速折旧、研发投入补助等普惠性政策的宣传服务工作,精准锁定政策受惠企业群体,引导民营企业规范研发项目管理和费用归集,确保政策落实、落细、落地,降低纳税人风险,增强民营企业获得感。激发民营经济创新创业活力。积极组织我县的民营企业参加国家、省州创新创业大赛。引导更广泛的社会资源支持创新创业、提升民营企业的创新创业水平、宣传展示创新创业成果,进一步激发全县的创新创业活动。加快构建特色创业就业渠道。深度挖掘我县独树一帜的民族文化、历史文化、传统文化、区域性文化资源,突出地域文化特点,加快地方特色产品、民族传统手工艺品、民族服饰、彝族刺绣、植物花卉、彝医药等具有便携性、实用性和纪念性的旅游商品开发,做大做强牟定品牌,开辟我县更广阔的创业就业渠道,培养一批符合实际的创客。大力发展创客空间”“星创天地等新型孵化模式,鼓励将老厂房、旧仓库、存量商务楼宇以及传统文化街区等资源改造成新型众创空间,鼓励具备条件的高校和中职技校建设公益性创业创新场所,大力发展基于互联网平台的众创空间。深入推进科技入楚牟定专场。全面谋划第三届科技入楚雄对接活动。加强已签约项目的跟踪问效,确保项目真正落实、见效。对科技入楚项目库进行滚动管理。2019年要根据全县现代产业体系建设的需要,主动服务和融入省州加快发展八大重点产业、打造世界一流三张牌的战略,把科技入楚工作向深度和广度延伸,实行“3+10+x”的方式,重点围绕打好绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌举办科技入楚牟定专场推介对接会。通过洽谈对接、推介考察,签订一批具有科技含量的合作项目,引进一批高层次的科技人才和科技企业,合作共建一批创新创业平台,转化一批高新技术成果,科技入楚牟定专场全年签约项目20个以上,意向投资15亿元以上。(牵头单位:县工业信息化商务科技局;责任单位:县发展改革局、县人力资源和社会保障局、县教育体育局、县卫生健康局、县农业农村局、县投资促进局、县文化和旅游局、县税务局、县科协)

(十)融通发展工程。把握科技革命带动产业变革加速等新特点,依托互联网、大数据平台,在科技创新中推动融通发展;促进科研院所、高校、企业、创客等各类创新主体协作融通,坚决打破单位、部门、地域界限,推动人才、资本、信息、技术等创新要素自由流动和优化配置,促进大众创业、万众创新更加蓬勃发展,形成科技创新的倍增效应;总结推广一批融通发展模式,引领制造业融通发展迈上新台阶;支持工业园区打造大中小企业融通发展特色载体,培育专精特新5户行业小巨人和一批制造业单项冠军企业。结合当前在装备制造业、冶金化工业以及一些工业园区中萌生的大型企业和中小企业之间创新协同、产能共享、供应链互通、品牌互动的融通发展趋势,重点挖掘和推广围绕供应链协同纵向融通发展、生产链协同横向融通发展。(牵头单位:县发展改革局;责任单位:县工业信息化商务科技局、县农业农村局、县市场监管局、7乡镇人民政府)

四、保障措施

(一)压实工作责任。民营经济发展十大工程是一项系统工作,涉及各行各业、方方面面,各乡镇各部门要树立全县一盘棋的思想,各牵头单位要切实履行职责职能,进一步明确责任分工,层层压实工作责任,及时汇总掌握推进情况,及时研究存在问题,切实协调解决,确保各项工作顺利推进。各责任单位每月将推进落实情况报牵头单位,各牵头单位每季度末将十大工程实施情况报县工业信息化商务科技局汇总后上报县民营办。

(二)强化组织实施。县级牵头部门、7乡镇人民政府要把十大工程作为一把手工程来抓,亲自研究,亲自推动。各牵头单位要统筹抓总、各责任单位要各司其职,压实责任,主动对接,具体落实。同时各部门之间要强化协同,加强信息沟通,定期研商,建立健全推进落实的长效机制,确保民营经济发展十大工程顺利实施。

(三)加强督查问效。县民营办要切实做好民营经济发展十大工程总体协调推进工作。县政府督查室、县民营办定期组织力量对乡镇、部门推进民营经济发展情况开展专项督查。确保各项措施落实落细,取得实效。建立民营经济工作约谈制度,对民营企业反映的突出问题办理不力、政策执行不到位的地方和部门主要负责人进行约谈,并对责任单位和责任人进行通报、问责。

 



下载