牟定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

解读《关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见》

索引号:11532323015172622Y-/2019-0415015 公文目录:政策解读 发文日期:2018年12月24日 主题词: 文  号: 成文日期:
   

《中共牟定县委办公室  牟定县人民政府办公室印发<关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见>的通知》(牟办发〔20183号,以下简称实施意见),为了便于各级各部门以及社会公众更好地了解和推动《实施意见》的贯彻落实,现就《实施意见》的出台背景、主要内容和主要措施等作如下解读:

一、出台《实施意见》的背景

我县自201341日启动殡葬改革以来,已累计火化遗体870具,销售墓穴379穴,安葬(骨灰、遗骨)290冢。党员干部带头实行火化和入公墓安葬的殡葬改革新风已基本形成,火化区外自愿实行火化的群众不断增多,我县殡葬改革取得了阶段性成果。但仍有少数党员干部无视殡葬改革的政策规定,或为应当实行火葬的直系亲属实施土葬,或为直系亲属修建活人墓、豪华墓,或滥埋乱葬、重敛厚葬、奢侈攀比,或违反规定借丧事敛财,或死者生前所在单位对单位死亡职工是否执行殡葬改革政策规定不闻不问,这些现象与殡葬改革政策背道而驰,影响恶劣,损害了党和政府的形象,败坏了社会风气,严重影响和阻碍了我县殡葬改革进程。

为深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔201323号)《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发〈关于充分发挥党员干部带头作用大力推进殡葬改革的实施意见〉的通知》《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发〈关于全面深化殡葬改革的实施意见〉的通知》(云办发〔201665号)《中共楚雄州委办公室、楚雄州人民政府办公室印发〈关于加强殡葬改革工作的实施意见〉的通知》(楚办发〔201627号)和《中共楚雄州委办公室、楚雄州人民政府办公室印发〈关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见〉的通知》(楚办发〔201716号)精神,充分发挥广大党员、干部引领示范作用,中央和省州对党员干部和国家公职人员带头推动殡葬改革工作提出了新的更高的要求,为此,起草制定本实施意见。

二、重点内容

(一)党员、干部带头推动殡葬改革范围。本《实施意见》中所指的党员、干部包括:全县范围内的全体中国共产党党员;全县各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、工商联机关以及各类事业单位 、国有企业、人民团体的领导干部和工作人员;企业职工基本养老保险参保人员(含退休人员)。鼓励土葬区内的村组干部带头执行殡葬改革政策。

(二)发挥党员、干部在殡葬改革中的模范带头作用。

一是做文明治丧、简办丧事的表率;二是做节约资源、生态安葬的表率;三是做文明祭奠、低碳祭扫的表率;四是做宣传倡导、推动殡葬改革的表率。

(三)突出重点,打牢全面深化殡葬改革的基础。一是因地制宜推进殡葬改革,合理调整划定火化区;二是加快殡葬服务设施建设,逐步实现农村公益性公墓全覆盖;三是健全完善惠民殡葬政策,制定基本殡葬服务惠民政策,将惠民资金纳入财政预算,逐步增加惠民政策,提高补助标准,扩大补助范围;四是提高殡葬服务水平,加强殡仪馆人员职业道德教育,为群众提供方便、优质、周到的服务;五是强化殡葬行业监管,加强丧葬用品市场及从业人员管理,坚决开展殡葬领域突出问题的专项整治。

(四)严格党员、干部在殡葬改革中的纪律要求。一是自觉遵守十个严禁党员、干部在殡葬活动中要自觉遵守“十个严禁”:严禁大操大办,严禁搞封建迷信活动,严禁使用超面积和豪华墓穴,严禁妨碍公共秩序,严禁影响他人正常生产生活,严禁进行赌博活动,严禁使用公务车辆,严禁骨灰装棺再葬,严禁在出殡路线燃放烟花、抛洒冥纸,严禁借机敛财。违者视情节轻重,予以组织处理或党政纪处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任;二是严格执行丧事报告制度,党员、干部在殡葬活动中,要严格执行操办丧事报告制度。操办祖父母、父母、岳父母、配偶及子女的丧事活动,应当在家人去世后及时填写《牟定县党员干部操办丧事报告表》;三是建立殡葬改革问责制度,乡镇人民政府和相关单位有下列情形之一的,应当予以问责:乡镇未完成县人民政府确定的殡葬管理年度重点工作任务,辖区丧葬陋习突出,滥埋乱葬严重,惠民殡葬政策不落实的,对乡镇人民政府主要领导和分管领导予以问责;国家工作人员(含离退休人员)死亡后,死者生前所在单位未履行教育、管理、监督职责造成死者家属拒不执行殡葬改革相关政策规定的;对本单位、本辖区出现的违反殡葬改革政策、法规的行为不报告、不制止、不协同查处,对殡葬管理工作造成不良影响的;因属地管理责任落实不力,造成辖区内出现非法建设殡葬设施,对外从事经营活动,造成不良影响的;县殡葬改革领导小组成员单位在殡葬管理工作中不作为、失职渎职,造成严重影响的;用公车参与办丧的;其他应当问责的情形,根据相关问责程序,启动问责

三、主要措施

(一)切实加强组织领导。各级党委、政府要坚持“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓、深入抓。把殡葬改革工作纳入政府督查内容,建立目标管理和年度工作目标绩效考核机制,逐级签订殡葬改革目标责任书,每年进行考核通报。作为事业单位设置的殡仪馆要强化公益属性,配齐工作人员,并通过政府购买服务弥补人员不足问题,确保殡葬改革各项工作的落实。

(二)形成强大工作合力。要建立健全党委领导、政府负责、民政牵头、部门协作、社会参与的殡葬改革工作机制。认真贯彻落实省委、省政府和州委、州政府决策部署,加强统筹协调,细化工作任务,制定落实措施,把殡葬改革各项任务落到实处。县殡葬改革领导小组成员单位要认真履职、各司其职、密切配合、通力协作,县民政局要发挥牵头单位作用,形成全面深化殡葬改革的强大合力。

(三)加大资金用地保障力度。建立健全与殡葬事业发展相适应的经费保障机制,将基本殡葬公共服务经费纳入县级财政预算。适当加大财政投入力度,实行奖励机制,资金主要投向殡仪馆等设施建设;要充分发挥市场作用,多渠道筹措公墓建设资金。要加强项目用地保障,科学编制殡葬基础设施建设用地供应计划,对殡仪馆、公益性公墓、集中安葬点等殡葬基础服务设施用地可按照划拨方式提供土地使用权,对经营性公墓等殡葬服务设施用地需按照有偿方式提供土地使用权。

(四)加强宣传引导。要树立正确舆论导向,充分发挥广播、电视、报刊、互联网等媒体的作用,面向基层,面向群众,广泛宣传推进殡葬改革的重要性、紧迫性和殡葬法规政策,宣传文明节俭、生态节地、低碳环保的殡葬理念和先进典型,推进移风易俗,引领殡葬改革新风。注重发挥基层自治组织、老年协会、红白理事会的作用,引导、动员广大群众参与到殡葬改革进程中来。坚持日常舆论引导与清明节等重要时间节点集中宣传相结合,充分运用各种媒体和传播手段,深入宣传殡葬法规政策,不断增强党员干部、国家公职人员和广大群众参与殡葬改革的共识。注重发挥殡葬服务机构的作用,将其打造成为宣传殡葬改革的重要平台。把殡葬文化建设与社区文化、村镇文化建设有机结合起来,倡导和形成文明节俭、生态节地、移风易俗的殡葬观念。

 



下载