牟定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

解读《云南省贫困对象动态管理工作方案》

索引号:11532323015172622Y-/2019-0415013 公文目录:政策解读 发文日期:2018年12月24日 主题词: 文  号: 成文日期:
   

2017623日云南省扶贫开发领导小组印发了《云南省贫困对象动态管理工作方案》(云贫开发〔201731号,以下简称《工作方案》),为帮助各级各有关部门和社会公众更好地理解《工作方案》,现就该工作方案出台的背景、意义和主要内容等作如下解读:

一、背景和意义

为贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫首先要打牢基础,做实做细建档立卡,实现动态管理的重要指示,根据国务院扶贫办和省委、省政府的部署要求,结合中央和省级2016年扶贫开发工作成效考核中暴露的对象不精准问题,决定在全省开展贫困对象动态管理工作,实现贫困对象应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶,为精准扶贫精准脱贫打牢坚实基础。

二、工作目标

(一)对现有建档立卡贫困户进行甄别,对违规纳入、识别不精准的建档立卡贫困户坚决剔除,做到应退尽退,确保无错评人口。

(二)将非建档立卡农业户籍农村常住人口中,符合国家扶贫标准的纳入建档立卡贫困人口管理,做到应纳尽纳,确保无漏评人口。

(三)对20142016年认定脱贫的建档立卡贫困人口再行核实,凡未实现两不愁、三保障的,标注为脱贫返贫人口,做到应扶尽扶,确保无错退人口。

三、具体任务

(一)纠正识别不精准的贫困对象。

(二)将符合国家扶贫标准的非建档立卡农业户籍农村常住人口纳入建档立卡贫困对象管理。

(三)核查核实脱贫返贫人口。

四、《工作方案》主要内容

(一)现有建档立卡贫困户中,已经实现两不愁、三保障的应正常退出,有下列情形的应按程序剔除。

1.有家庭成员或户主的父母、配偶、子女为国家公职人员的(贫困户建档立卡后有家庭成员或户主的父母、配偶、子女成为国家公职人员的,不认定为错评,按正常脱贫程序退出)。

2.有家庭成员任村三委干部的(贫困户建档立卡后有家庭成员成为现任村三委干部的,不认定为错评,按正常脱贫程序退出)。

3.拥有购买价格3万元以上机动车的(贫困户建档立卡后购买此类机动车并作为脱贫措施的,不认定为错评,按正常脱贫程序退出)。

4.在城镇拥有自建房或购买商品房、门面房以及其他经营用房的(易地扶贫搬迁进城安置户,在综合考虑是否达到两不愁、三保障标准后,确定是否正常退出)。

5.在工商部门注册登记公司、企业并实际开展经营活动的(建档立卡贫困户以土地和各类生产资料以及产业扶持资金、小额贷款入股相关经营活动作为脱贫措施的,不认定为错评,达到脱贫标准时,按正常脱贫程序退出)。

6.种植、养殖大户或雇佣他人从事生产经营活动的。

7.为享受扶贫支持,故意分户、并户,不符合贫困对象识别条件的。

8.空挂户或为套取扶贫支持将户口迁入村组的空挂人口。

9.死亡人员、服刑人员、失踪人员、与户主不共享开支或收入的人员。

10.优亲厚友、弄虚作假、徇私舞弊、信息失真以及其他不符合贫困对象识别条件的人员。

存在上述1—5项括号内情形,按正常脱贫程序退出的建档立卡人口,列为2017年脱贫人口。

(二)非建档立卡农业户籍农村常住人口,2016年家庭年人均纯收入低于2952元(相当于20102300元不变价),且满足以下任一条件的,按程序纳入建档立卡贫困对象管理:

1.实际居住C级、D级危房且自身无力改造;

2.家庭因病致贫,且成员未参加城乡居民基本医疗保险;

3.家庭适龄成员因贫辍学,或家庭因学致贫。

符合低保条件并享受低保政策,但仍符合国家扶贫标准的,也应纳入建档立卡贫困对象管理。

 



下载