牟定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

解读《牟定县加强公安基层基础工作和队伍建设实施意见》

索引号:11532323015172622Y-/2019-0415012 公文目录:政策解读 发文日期:2018年12月24日 主题词:公安 文  号:非正试文件 成文日期:2018年12月24日
   

中共牟定县委办公室、牟定县人民政府办公室印发了关于《牟定县加强公安基层基础工作和队伍建设实施意见》以下简称《实施意见》),为帮助各级各部门和社会公众更好地理解《实施意见》的相关内容,现就该实施意见出台的背景、意义和主要内容等作如下解读:

一、  出台背景

牟定县21.1万常住人口中,近7万人常年外出务工,初中以下的在校留守儿童高达学生总数的43.2%60岁以上的老年人中,空巢老人占33%,“空心村”治安治安防控基础较为薄弱,未成年人违法犯罪案件屡屡发生。牟定县公安局共有民警166名,警力与全县总人口比例为万分之7.87,远低于全省万分之13.6 、全州的万分之10.6的平均水平,警力与任务、传统公安基层警务运行模式与经济社会高速发展不相适应的矛盾日益突出。如何破解警力不足的瓶颈问题,如何做实空心村治安防控、服务好空巢老人、关爱好留守儿童,如何使公安基层警务运作模式适应当前经济社会的发展要求,是牟定县公安局近年以来一直研究的重要课题。

二、  出台的意义

为进一步夯实公安基层基础工作,增强全县综治维稳和平安建设能力,切实提升人民群众的安全感和满意度,经中共牟定县委、牟定县人民政府研究,决定在全县推行“一村一警一助理”新型基础警务运行模式,进一步加强基础综治维稳工作,提升公安机关打、防、管、控的能力和水平,特出台《实施意见》。

三、  主要内容

《实施意见》共三部分,第一部分是进一步加强乡镇政法综治工作的领导。提出各乡镇党委加强对政法综治工作领导,切实提高综治维稳的能力和水平,强化信息情报掌握,及时有效处置各类矛盾纠纷。着力抓好政法、综治、维稳工作,加强对派出所工作的领导,充分突出公安派出所在公共安全管理、治安管理、情报掌握、维稳处突、矛盾调处、防范宣传、服务群众等方面的作用。第二部门是全面推行“一村一警一助理”新型基层警务机制。一是明确驻村(社区)民警工作职责。全县公安派出所社区民警统一派驻村(社区),并兼任党组织副书记或村(社区)主任助理,指导开展好本辖区的综治维稳、治安管理、情报信息收集、矛盾纠纷调处化解、交通管理、消防管理、服务群众工作。同时聘请全县89个村(社区)书记或主任兼任派出所警务助理员,协助社区民警做好信息情报收集、简易警情处置、公安安全管理、治安防范、人口管理、服务群众等工作。二是村(社区)警务助理员工作职责。三是选拔任用及管理使用。第三部分是相关要求,各乡镇要及时贯彻落实实施意见并抓好落实及考核工作,县级相关部门要积极支持配合。



下载