牟定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

解读《牟定县2018年大春农业生产的意见》

索引号:11532323015172622Y-/2019-0415011 公文目录:政策解读 发文日期:2018年12月24日 主题词: 文  号: 成文日期:
   

2018314日,牟定县人民政府下发了《牟定县2018年大春农业生产的意见》(牟政发〔201829号),以下简称《意见》。为便于各部门、种植户和社会公众更好的理解和执行《意见》,现就相关内容解读如下: 

一、《意见》出台的背景

2018年为全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,指导好全县农业局生产工作,牟定县农业局结合牟定实际情况,草拟制定了《意见》,并报请县人民政府批准发文施行。 

二、《意见》出台的目的意义

保障牟定县粮食等主要农产品有效供给,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

三、工作目标

全年农产品加工产值产值达18.428亿元,高原特色现代农业与绿色食品制造业增加值达108510万元,增速11%。实现农牧渔业总产值19.74亿元,增加值11.76亿元,比去年同期增长6.5%。预计农村常住居民人均可支配收入达7712.26元,同比增加809.95元,增长11.73%

全年完成粮经作物总播种面积59.76万亩,其中:粮食作物播种面积36.5万亩(水稻9万亩、玉米6.3万亩、蚕豆7.5万亩、小麦3.5万亩、杂粮6.3万亩、秋玉米2万亩、秋薯类1.5万亩、其他0.4万亩),产量11.33万吨,产值35821万元;经济作物完成播种23.26万亩(蔬菜10万亩、油菜5.5万亩、其他7.76万亩),产量24.37万吨,产值78000万元。

四、工作措施

一是大力提升粮食比较效益。着力实施“种子繁育、科技增粮、稳粮增效示范”三大工程,提高粮食单产5%以上。推进优质稻品种连片种植,推广种植优质水稻9万亩,推广种植青贮饲用玉米0.7万亩。

二是加快发展特色产业增效。突出“一县一特、一乡一业、一村一品”产业发展重点,大力推进蔬菜、花卉等特色产业基地建设,带动全县产业化布局、标准化生产、品种化收储、品牌化加工、市场化销售。

三是推进绿色生产质量兴农。大力发展生态农业、品牌农业、循环农业、节水农业。推广节地、节肥、节水、节能技术和生态循环模式,减少化肥农药使用量。强化农资市场监管,加强农产品生产用种、用肥、用药的管理。加强对产地、市场和加工环节农产品质量监测。

四是推进农业适度规模经营。扶持农业龙头企业、专业合作社、种粮大户、家庭农场等新型农业经营主体,参与优势特色产业集群发展。抓好土地代耕、转包、租赁等土地流转工作。

五是促进农业科技成果转化。抓好绿色轻简高效集成技术应用与推广,加大新品种新技术的推广应用。

六是推进产业精准扶贫脱贫。紧紧围绕“三个全覆盖”和脱贫目标,集中财力、人力、物力,支持贫困地区粮食生产和扶贫产业培植发展。

五、保障措施

一是加强组织领导。各乡镇、各部门形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。

二是抓实春耕备耕。各乡镇要及早做好面积规划,把种植面积落实到村组、到农户、到地块。做好种子、肥料、农药等大宗农业生产资料的准备供应。加强市场监管,依法严厉查处销售伪劣农资坑农害农事件。层层开展大春生产各项实用技术、新技术的培训宣传。及时下达支农项目资金和耕地保护与质量提升等惠农补贴资金。

三是科学防灾减灾。加强灾害性气候的预测、预报,及时发布灾害预警,落实好防灾减灾措施。抓好种植业保险工作。大力推广绿色防控技术,将病虫害损失控制在4%以内。

四是严格督查考核。县人民政府把大春生产目标任务、重点措施纳入年度综合绩效考核管理。

 



下载