牟定县人民政府
首页 >> 信息公开 >> 部门信息公开 >> 牟定县税务局 >> 正文

国家税务总局牟定县税务局关于2019年法治政府建设工作情况的报告

日期:2020年01月22日   作者:   来源:县税务局    点击:[]

牟定县税务局在楚雄州税务局和牟定县委、县政府的正确领导下,按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的要求,以牟定县创建全国法治政府建设示范县为重要载体,认真落实全面依法治县工作要求,着力提高依法行政的工作质量。现将2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、加强领导和党建引领,全面推进依法行政

(一)加强党对法治工作的领导。牟定县税务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略,认真落实党委政府关于全面依法治国的决策部署,积极推进税收法治化进程。为保障全局税收法治工作有效、高效开展,牟定县税务局成立了以党委书记、局长任组长、班子成员任副组长,相关职能股室负责人为成员的全面依法行政领导小组和普法工作领导小组,把党内法规和《宪法》及相关法律列入党委理论学习中心组内容。全面依法行政工作由全面依法行政领导小组组织实施,领导小组办公室牵头,各职能股室、分局分工配合。实行党委书记、局长负总责,其他党委委员按分管股室、联系分局分工负责,各股室、分局负责人为本部门工作的第一责任人,压实责任、传导压力。

(二)以党建工作为引领,发挥党组织的战斗堡垒作用。把党建工作与税收工作相融合,利用“三会一课”、党员主题党日活动开展党内法规、国家法律的宣传培训,教育党员争做遵纪守法的先锋模范,带动全局干部职工学法、知法、懂法、守法,在税收工作中体现党支部的凝集力、战斗力。

二、认真履行党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

(一)认真研究,加强考核。积极贯彻落实党中央、国务院和各级党委政府、上级税务局关于法治政府建设的决策部署,将全面依法行政工作列为每年全局的税收重点工作,制定年度法治工作要点和普法工作要点,分解落实法治工作任务,责任到人。依法行政工作纳入综合绩效考核,法治工作与其他税收工作同步部署、统一推进、统一考核。以绩效考核为抓手,全面落实法治建设工作任务,并将干部法治工作能力作为选拔任用干部的重要条件之一。

(二)带头学法用法。2019年县局党委会议三次会听取法治工作汇报,研究分析解决法治工作难题,部署依法行政工作。2019年共计开展党委理论中心组学习党内法规、法律和依法治国理论知识3次,党委理论中心组学法用法专题会议1次。主持召开全面依法行政领导小组会议2次、坚持会前学法;党政主要负责人每年为全体干部讲一堂依法行政专题课;法制机构人员列席党委会议,推进决策的科学化、法制化;县局设立专门的法制机构,配齐配强法制人员和办公设备,保障法制工作经费。坚持年度终了向上级局和县委政府报告上一年度法治政府建设工作并在县政府网站公开,在民主生活会上进行述法,述法情况向县委报告。

三、行政执法严格规范公正文明

(一)依法规履行主责主业,参与支持全县法治政府建设。牟定县税务局坚持以组织税费收入为中心,将依法治税工作贯穿于税收工作的各个环节,认真执行税收法律法规和税收政策,积极落实各项税收优惠政策。使税收法律法规和政策得到有效落实,在各级各部门的督查中未发现问题,无投诉举报和引发不良舆情,取得了较好的社会效应和经济效应。

(二)支持配合司法活动,维护宪法尊严。始终坚持干部法治教育,大力开展法律宣传,开展诚信教育,形成争做遵纪守法合格公民的良好氛围。开展了2018年度纳税信用等级评定工作,本着客观、公正、公开、公平的原则,对纳税信用等级进行评定,对涉税信用进行公开。支持本级人大、政府、政协、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作,督促领导班子其他成员和下属部门主要负责人依法办事。2019年无一起领导干部和干部职工违规干预司法活动、插手具体案件处理或者拒不执行法院生效判决裁定被通报的的情形发生。

(三)政务公开全面推进,依法有效化解涉税矛盾纠纷。强化公正、文明和公开执法工作,建立并落实局长接待日制度,成立信访接待室,利用公开栏、网站、短信向纳税人公开投诉电话,修改《国家税务总局牟定县税务局信访工作规程(试行)》《国家税务总局牟定县税务局税收新闻发布和新闻发言人制度(试行)》,实现对纳税人重点、难点、热点信访案件实行信访办和督查办“双重督办”,突出强化信访责任主体的责任,认真处理纳税人的投诉建议,做好税收事项投诉受理和纳税人接待工作。

(四)全面推行行政执法三项制度。按照上级税务局和县委政府的部署,大力推行“三项制度”,制发了《牟定县税务局优化税务执法方式全面推行“三项制度”实施方案》,明确工作步骤、工作要求,制定任务清单和时间表,分解任务到责任人。一是全面推行行政执法公示制度,公开执法主体、执法人员、执法依据,行政处罚、行政许可、欠税情况、办公地点、举报投诉渠道、法律救济途径、行政处罚流程图,在网站、办税服务场所公开信息1435条(项)接受社会监督,执法活动中按法定程序亮证执法,告知相关事项;二是全面推行执法全过程记录制度,为执法部门配备了执法记录议、录音笔等设备,执法中运用文字、音像、图片等方式全过程记录;三是全面推行重大执法决定法制审核制度,成立了由党政一把手任主任的法制审核委员会及由法制机构负责人任主任的法制审核办公室,明确工作职责和流程,结合实际制定县局法制审核事项标准清单5类13项,2019年度全局未发生符合法制审核条件的事项。

四、巩固法治文化阵地建设

把社会主义核心价值观融入法治建设,以社会主义核心值观为引领,依法履行税收工作职责,通过公平、公正的税收执法活动彰显平等、公正、法治、诚信的核心价值观;把法治建设与干部队伍建设相融合,将法治建设与税务文化相融合,围绕“一厅一体系五长廊”抓实税收文化建设。打造党史长廊、组织文化建设长廊、精神文明建设长廊、税收普法长廊、“纳税人学堂”、“干部法治教育培训室”。2019年由干部自行拍摄了税法宣传微电影2部;在县局办公区、南大街办公区院内设立法治内容宣传栏5个;结合建设法治政府的工作要求,制作法治宣传固定标语3幅,宣传布标7条;把法治宣传教育与扫黑除恶专项斗争宣传相融合,精心制作了11块扫黑除恶专项斗争宣传展板,将扫黑除恶专项斗争的意义、总体要求、目标要求、涉税法律规定等内容与法治宣传结合起来,进一步丰富税收法治文化的范围和广度,形成法治建设与扫黑除恶专项斗争一体推进的良好态势。

五、加强法治队伍建设,积极开展全民普法

(一)加强普法工作领导,完善普法工作制度和措施。为加强普法工作领导,实行普法工作领导小组与全面依法行政领导小组成员相统一的方式,认真落实党政主要负责人为法治建设第一责任人的工作要求,将普法工作纳入依法行政工作的重要组成部分。普法工作列入县局党委议事内容,制定党委2019年中心组理论学习计划、2019年干部教育培训计划、2019年普法工作要点、2019年税收工作要点,落实“谁执法谁普法”责任制实施意见、干部职工学法用法实施方案。从制度上、措施上、组织保障上明确了普法工作责任和工作措施,将内部干部职工法治教育和面向全县社会各界税法宣传相统筹,共同推进。

(二)加强干部法治培训,提高干部依法行政能力。一是每星期一例会坚持学法,学习党纪党规、法律法规、税法知识、典型案例等内容。二是开展以案说法,分析讲解法律知识。三是组织2019年《宪法》学习暨法律知识学习培训会,由局长、法律顾问、法制部门负责人分别讲依法行政知识、相关法律知识专题课。四是借助《国家工作人员学法用法及考试平台》进行全员学法,至12月31日止,全局116名干部职工学习积分均在3000分以上,最高积分为15930分。五是召开减税降费税费政策知识、耕地占用税法培训20期。六是组织干部积极参加党内法规、减税降费和法律知识考试和网络法律知识竞赛;全年开展法治政府建设知识书面考试4次。

(三)落实“谁执法谁普法”责任制。制定第28个全国税法宣传月活动方案,对2019年出台的新政策开展全覆盖、多轮次宣传辅导。对内,多轮次组织全体干部开展普惠性税收减免政策和深化增值税改革政策业务培训,让税务干部做到应知尽知,熟记于心。对外,借助牟定县“两会”、党政机关公务平台、微信群、短信平台、办税服务厅等多种方式宣传辅导,针对落实中暴露出来的弱项、短板,采取更有针对性的方法开展宣传辅导。对使用范围广、普惠性强的政策,持续通过网站、微信、短信等渠道进一步扩大宣传覆盖面;对优惠对象界定明确、适用范围指向具体,特别是采取“名单式”管理的减免税政策,通过“点对点”“面对面”精准推送到户;对在执行中反映问题较多、落实难度较大的政策,通过专门走访、专项辅导等方式,积极查找政策执行中的症结,有针对性地加以改进,推进政策更好地落实落地。结合四月“税收宣传月”活动,县局组织了一系列形式多样、内容丰富的宣传活动,营造浓厚宣传氛围。在第一时间将中央出台的减税政策通过税企互动微信群、QQ群、短信平台等媒介宣传到每一户纳税人。共举办各类减税降费政策业务培训会21期,培训企业负责人、财务人员2900人次。将减税降费政策在县电视台连续播出一个月,通过小广场大喇叭每天三次播放,向社会各界印制发放纸质宣传材料共四批次9000余份,通过微信群推送政策100余次,发送宣传短信近40000条,实现宣传培训覆盖面达100%。组织行政复议法、艾滋病防治日、国家宪法宣传日集中宣传,发放税法宣传材料1500余份,解答咨询300余次。

(四)创新税收普法宣传。2019年,牟定县税务局紧紧围绕党中央、国务院部署的减税降费要求,提高政治站位,依法落实各项税费减免政策,为扩大减税降费政策的群众知晓率,创作了2部宣传微电影,在楚雄税务微信公众号发布8条工作动态,楚雄日报报道1次,楚雄网2次,人民日报海外网1次。

五、提供高效便捷的纳税服务,优化营商环境

认真全面落实党中央国务院减税降费的各项政策,采取百名税干进千户行动,全员培训、上门宣传、一对一服务等措施,落实简政放权要求,开展便民春风活动,落实“最多跑一次”要求,实行办税“免填单”服务;取消了60项涉税证明的收取,压缩办税时限,当前县级税务机关行政审批事项除国家税务总局规定保留的4项外,再无任何涉税审批事项,税务机关在涉税服务中无任何收费。

六、认真落实创建全国法治政府建设示范县要求

制定下发了《中共国家税务总局牟定县税务局委员会关于落实牟定县创建全国法治政府建设示范县实施方案的通知》(牟税党委发〔2019〕47号),明确了开展创建工作的领导机构、工作措施,并对创建指标进行了任务分解,将责任明确到人。县局全面依法行政领导小组召开会议,具体安排创建工作的要求。召开全局干部职工创建工作动员会,组织学习《牟定县创建全国法治政府建设示范县实施方案》,号召全局干部积极行动起来,自觉参与全国法治政府建设示范县创建工作,以饱满的工作热情,发扬爱岗奉献的精神,迅速投入落实各项创建要求中去。制作宣悬挂传标语和依法行政知识宣传PPT,在办公大楼、办税服务大厅滚动播放,营造创建工作宣传氛围。专门制作了规范的牟定县创建全国法治政府建设示范县资料档案盒。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,认真对照检查,查找出了依法行政工作中制度方面的不足,对全面依法工作制度进行了修改完善,补齐短板。

                                                               国家税务总局牟定县税务局

                                                                       2020年1月14日

上一条:国家税务总局牟定县税务局关于防范新型冠状病毒传播的办税提醒通告
下一条:税务机关和税务人员税收违法行为举报途径

关闭