牟定县人民政府
首页 >> 信息公开 >> 部门信息公开 >> 县司法局 >> 正文

牟定县2018年行政执法工作报告

日期:2019年11月22日   作者:   来源:县司法局    点击:[]

牟定县人民政府在州依法行政暨法治政府建设工作领导小组办公室的正确领导下,不断强化行政执法工作,强化组织领导,狠抓工作落实,为加快推进法治政府建设起到重要作用,现将2018年行政执法情况报告如下:

(一)强化组织领导,压实行政执法责任。2018年4月,制定下发《牟定县2018年依法行政工作要点》和《依法行政和法治政府建设工作计划》,将任务细化分解到各行政执法单位,明确各单位主要负责人为依法行政工作第一责任人,将依法行政工作列入各单位重要议事日程,定期研究解决依法行政和法治政府建设工作中存在的问题,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。对照州级《楚雄州法治政府建设规划暨实施方案(2016-2020)》以及《牟定县法治政府建设规划暨实施方案(2017-2020)》,对县级各部门、乡镇开展的具体工作进行中期评估,强化督促检查,州、县《法治政府建设规划暨实施方案》明确的工作有序推进。结合实际,下发了《2018年牟定县乡镇政府依法行政暨法治政府建设绩效考核评分标准》及《2018年牟定县县级部门依法行政暨法治政府建设绩效考核评分标准》,将依法行政暨法治政府建设工作2018年度也将全县行政执法暨法治政府考核结果列入年终绩效考核,充分运用考核结果推动工作落实。

(二)加强执法监督,提升行政执法水平。一是法制审核全面贯彻落实。严格要求相关部门《牟定县人民政府办公室转发云南省人民政府办公厅关于印发云南省重大行政执法决定法制审核办法的通知》,要求各行政执法部门充分发挥法制机构、法律顾问的作用,把重大行政执法决定法制审核作为执法作出前的必经程序,严格按照程序进行审核把关,全面提升执法水平。全县共开展重大执法决定法制审核2510件。二是认真组织行政执法案卷评查工作。下发《牟定县人民政府办公室关于开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知》,对2017年度行政执法案卷评查工作进行了全面的安排部署。对14个部门120件案件进行集中抽查针对评查中发现的问题,及时反馈,提出整改意见,评查结果在全县范围进行通报。积极配合州级评查组抽取全县31件案件进行评查,召开反馈会通报问题,并及时要求各执法单位进行整改和情况说明。同时高度重视州级案卷评查结果,对县环保局在州级案卷评查中行政处罚案件法律适用问题进行了督办,并书面向州政策研究和法制办公室进行报告,说明情况。三是执法主体及执法人员进一步规范。按照云府法明电〔2018〕8号文件要求,对全县未取得执法资格证的244名人员进行统计上报,及时协助办理证件。认真开展全省行政执法证件管理系统和考试系统管理和运行工作,严格落实执法人员持证上岗制度,及时做好全县607名执法人员完成数据录入及审核申报工作。积极参加州级组织的法制督察培训,全县5名人员取得法制督察证。对监察局、地税局、国税局等机构改革的行政执法部门,及时做好执法主体资格注销及合并相关工作。四是严格按照《中共牟定县委办公室 牟定县人民政府办公室关于全面推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》推进县级各执法单位、7乡镇人民政府建立以部门法制机构专业人员为主体的法律顾问工作,截至目前,全县71家党政机关(含7乡镇)、人民团体实现法律顾问全覆盖,覆盖率达100%。五是认真开展两法衔接工作。认真做好两法案件的信息录入,积极配合司法部门开展相关工作。

(三)推进执法改革,综合行政执法成效初显。一是加强乡镇行政执法体制试点改革进程。县政府领导、州法制办领导及工作人员先后4次到新桥镇、江坡镇指导帮助综合执法和委托执法工作,帮助解决执法过程中的困难问题,依法行政专项工作组下发了《关于开展乡镇综合执法和委托执法推进专项行动的通知》,进一步压实7家县级执法部门指导责任,加快推进案件数量和质量的办理工作。1—12月,江坡镇办理2件委托执法案件、新桥镇办理综合执法案件2件。二是加强行政执法主体和执法人员管理工作。按照云府法明电〔2018〕8号文件要求,对全县未取得执法资格证的244名人员进行统计上报,及时协助办理证件。认真开展全省行政执法证件管理系统和考试系统管理和运行工作,严格落实执法人员持证上岗制度,及时做好全县618名执法人员完成数据录入及审核申报工作。积极参加州级组织的法制督察培训,全县5名人员取得法制督察证。

(四)强化培训宣传,行政执法更加规范。一是扎实开展培训教育。9月开展全县依法行政暨法治政府建设工作培训班,全县33家县级执法部门、7乡镇320余人参加培训,对新修改的《宪法修正案》《中华人民共和国行政处罚法》《行政执法实务》等内容进行专题培训。组织22家县级执法部门,在县中园东路开展集中宣传活动,发放《行政复议法》等宣传资料1500余份,接受群众咨询150余次。积极参加省法制办组织的行政应诉人员、执法资格系统培训,推进执法资格系统规范化管理水平和应诉人员行政应诉技巧。二是加强法制信息宣传。年内上报行政执法等信息及典型案例22篇,采用信息6篇;典型案例2篇。完善群众举报投诉制度,向社会及时公开行政执法投诉举报地址、电话等,对群众所举报的执法问题及时调查。

                                                牟定县人民政府法制办公室

                                                     2019年1月30日

上一条:牟定县司法局关于县级及乡镇行政执法主体资格的公告
下一条:牟定县司法局信息公开指南

关闭