牟定县人民政府
首页 >> 信息公开 >> 部门信息公开 >> 县农业农村局 >> 正文

高标准农田建设 夯实“三农”发展根基

日期:2020年04月02日   作者:韩燕蛟   来源:县融媒体中心    点击:[]

高标准农田建设是发展现代农业,增加农民收入,推进新农村建设的现实需要,是新时期农业综合开发的重要历史使命。自高标准农田建设项目推进以来,我县把高标准农田建设作为惠及“三农”的龙头工程来抓,全力快速推进

春赏梨花带雨,秋品云南红梨。云南红梨是牟定的一个品牌产业,多年来由于干旱缺水、田间交通不便等因素制约了红梨品质和经济效益提升。2019年,我县在实施高标准农田建设项目中,把涉及凤屯镇飒马场村委会13个村民小组的6000余亩红梨果园作为重点投资项目,投资441万元硬化了9条机耕路,架设1座抽水站,修建8个蓄水池,架设8100多米管道,为红梨果园现代化作业和红梨产业提质增效打下了坚实基础,可使项目区359户1513名村民受益。

县农业农村局农田建设技术人员 刘正伟:通过项目建设,可以改善红梨灌溉条件、提升品质,同时通过道路建设可以增加观光旅游红梨采摘,增加农业收入,促进红梨产业的持续发展。

新桥镇高标准农田建设项目计划在马厂片区2700亩农田内建设主干渠3275米,机耕路926米,使该片区农田达到高标准农田标准。项目建成后,将提升马厂村委会农田灌溉和排水条件,增强抗御自然灾害、农业现代化和产业化能力,提高10个村民小组462户农户的生产积极性和农产品产量,为马厂片区农业增产、农民增收、农村经济发展创造条件。

县农业农村局农建中心副主任 马永彬:新桥镇马厂片区这一片高标准农田建设是于2019年12月15号开工建设,总投资是366万元,到目前为止已经完成了70%的工程量,我们计划是到4月底完成全部建设内容。

我县高标准农田建设项目自2019年12月推进建设以来,全县上下把高标准农田建设作为惠及“三农”的龙头工程来抓,高度重视,全力推进,整合中央省级财政投资1762.3万元,在戌街片区、凤屯镇飒马场片区、新桥镇马厂片区、安乐片区、蟠猫乡古岩片区5个乡镇片区建设高标准农田1.31万亩,分7个标段施工建设。

县农业农村局副局长 毕嘉富:项目建成以后,项目区可改善灌溉面积13100亩,新增节水灌溉面积11800亩,增加机耕面积7600亩,年新增粮食能力133.98万公斤,土地流转面积可达9300亩,项目区受益农户达3159户13012人。

截至目前,我县高标准农田建设项目整体进度已达65%以上,预计4月底可全面建设完成,届时将在我县农业综合生产能力提高、粮食安全保障、促进农业可持续发展、推进新农村建设、发展现代农业和增加农民收入方面发挥重要作用,将有力促进我县农业、农村和农民工作持续健康发展。


上一条:发展特色农业 助推农民增收
下一条:牟定县农业农村局2019年行政执法总体情况数据汇总公开表

关闭