牟定县人民政府
首页 >> 信息公开 >> 部门信息公开 >> 县农业农村局 >> 正文

牟定县农业农村局内设机构

日期:2019年11月10日   作者:   来源:县农业农村局    点击:[]

牟定县农业农村局内设12个股室:办公室、计划财务、种植业与农药管理股、人事股(党委办)、政策法规与改革股、农产品质量安全监管股、乡村产业发展股、农业基础设施建设管理股、市场信息股、农机渔政管理股、畜牧兽医股、农办秘书股。

下设14家事业站所:(1)牟定县经济作物工作站。主要职责:负责经济作物种植推广工作,制定经济作物生产发展目标、规划;负责经济作物栽培技术推广及科技培训,新品种引进、试验、示范工作;研究指导经济作物技术和科技成果产业化工作;负责农业龙头企业、休闲农庄的申报、评定、管理工作;负责农业产业化项目库的建立、相关项目的审查、立项、申报实施工作;负责经济作物及农业产业化的统计上报工作。

(2)中央农业广播电视学校牟定县分校(牟定县农民科技教育培训中心)。主要职责:负责农业职业技术教育培训,组织农业公共信息及培训教育服务;负责中专学历教育;实施“绿色证书”科教兴农战略;负责农民教育培训,利用现代远程教育媒体宣传、推广农村实用技术;负责全县青年农民培训、农村劳动力转移培训、阳光工程培训、新型职业农民培训等培训项目的实施。

(3)牟定县农机技术推广站(牟定县初等农业机械化技术学校)。主要职责:负责农机新机具、新技术、新装备的引进、试验、示范、推广工作;负责指导乡镇农机推广机构、群众性科技组织和农机技术人员的推广活动;负责农业机械购置补贴工作;负责组织农业机械服务“三农”及抗灾救灾工作;负责农机技术应用培训及辅导工作;受理农机产品质量投诉工作;负责农机化管理统计工作。

(4)牟定县绿色发展中心(牟定县农业环境保护监测站、牟定县农村能源建设工作站、牟定县农产品质量安全检验检测站)。主要职责:推广执行各级农业、农产品质量标准和技术规范、规程;开展农业环境保护、农业野生植物保护、农产品地理标志资源调查、外来入侵生物调查防治工作,推广农业环境保护技术;组织无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志质量和品牌申报认证及管理;负责农产品质量安全、农业生产环境以及生产投入品检验检测技术服务;开展本县农产品风险监测、预警分析和应急、检测,为农业行政主管部门开展农产品质量安全监管提供决策参考;开展农产品标准化安全生产技术服务,促进优质、高效、生态、安全农业生产;利用农产品检测信息,为产地准出提供技术支撑,保障消费农产品质量安全;对乡镇农推中心、生产基地和生产者进行农产品质量安全方面的标准宣传和技术培训、技术咨询等服务;参与有关部门监管农产品和农业生产资料的技术标准质量认证;配合相关部门做好全县农产品质量安全监管工作。

(5)牟定县农技推广服务中心(牟定县土壤肥料工作站)。主要职责:负责全县范围农技新技术、新品种、新肥料的引进、试验、示范、集成技术推广和科技成果转化工作,建立粮食作物试验示范基地和科技示范户;负责贯彻落实《肥料登记管理办法》,并履行辖区内肥料登记监测及监督管理工作;负责耕地地力保护,开展土壤墒情监测及质量化验分析,有针对性地指导农户进行耕地改良,为农作物种植提供配方肥施用技术指导;负责国家、省州级农业科技推广项目的试验及区域内农业科技推广创新体系建设,指导乡(镇)村农业科技推广机构人才培养和技术创新能力建设;负责现代农业技术推广项目的调查论证、咨询研究分析和规划,编制项目可行性研究报告和项目实施方案,争取国家、省、州级扶持,并组织项目实施和监督管理工作,积极参与州内外农技推广技术的交流,了解掌握省内外农业高新技术发展动态,并因地制宜引进应用;负责我县高原特色农业发展中亟待解决的重点和难点技术问题;负责对乡(镇)农技推广中心业务指导和技术服务,开展农民群众的科学种植技术及技能培训、咨询服务。

(6)牟定县农村土地流转管理服务中心(牟定县农村土地承包仲裁委员会办公室)。主要职责:负责国家及各级政府有关土地承包、流转相关法律法规政策的宣传贯彻落实工作;负责农村土地经营权流转供求信息的收集、汇总、发布,积极为土地流转双方提供各类流转信息服务;负责乡(镇)农村土地流转管理服务中心的业务指导和培训工作,指导乡(镇)土地流转管理服务中心依法开展土地承包经营权流转管理和服务工作;负责提供统一格式的流转合同文本,指导乡(镇)流转合同的签订和鉴证;负责指导建立农村土地流转管理台账及报表,实行土地流转信息、台账的网络化管理,建立农村土地流转数据库;负责指导农村土地承包经营权承包(包括流转后)经营纠纷调解工作,确保农村社会稳定;负责农村土地流转备案和土地流转档案归档保管工作。

(7)牟定县动物疫病预防控制中心。主要职责:负责动物疫病监测、预警预报、免疫、诊断、流行病学调查和疫情报告等工作,以及动物产品安全、兽药、饲料相关技术检测;负责全县各种生物药品及动物疫病预防控制物资的调供;负责全县畜禽疫病防治;负责全县种畜禽、养蜂、草地和生物药品等办证、技术咨询和指导服务等;负责拟订动物疫病防控技术方案。

(8)牟定县农建中心。主要职责:负责贯彻执行国家和省、州有关农业综合开发理规章制度实施办法;制定并组织本地区农业综合开发项目实施计划及中长期规划,组织编写项目建议书和开发任务书;负责管理和统筹安排农业综合开发资金,办理农发资金的拨款、借款及有偿资金的回收管理等工作;负责组织检查评估农业综合开发项目,在建项目执行情况,对竣工项目组织验收等工作;负责编制上报本地区农业综合开发项目和资金统计报表,分析项目计划完成情况和资金使用情况,监督检查资金使用情况等;负责全县农业综合开发项目中的农田水利建设、农业产业设施建设、农业综合开发、乡村治理等农业投资项目的设计、编制、立项、申报、实施、管理等工作;负责全县农田整治项目的设计、编制、立项申报、实施、管理等工作;负责拟订编制全县土地开发整理复垦长期规划、年度计划、全县土地开发整理复垦资源调查;全县土地开发整理复垦项目的立项申报、组织实施、业务指导和估算审查;负责全县土地开发整理复垦项目招投标业务工作;负责全县土地整理复垦项目监督、检查、验收、决算审计和资金使用效益评价等工作;负责全县土地整理复垦项目专项资金的使用和监管;开展全县土地开发整理业务培训、信息咨询工作;负责村庄整治、村容村貌提升、农村社会事业发展、公共服务体系和基础设施建设;负责农村人居环境发展规划项目计划及组织实施工作。

(9)牟定县畜牧水产技术推广站。主要职责:负责全县畜禽生产先进适用技术推广的公共服务工作,包括品种改良引进、饲草饲料推广、饲养方式改革等技术试验示范及推广培训;负责全县水产新技术、新品种的引进、试验、示范和推广工作,拟订并实施全县水产新品种和新技术的引进方案;负责全县水产种质资源和苗种的引进、繁育工作;负责全县水产从业人员的水产养殖技术及水生动物疫病防治等技术培训,普及水产养殖技术知识,提供咨询服务,提高水产从业人员的素质;负责全县水生动物的防疫检疫和病害防治工作,预防和控制全县水产养殖病害的发生和流行;建立完善水生动物检验检疫和水产养殖病害测报网络,负责全县重大水生动物疫病预警、应急控制;承担全县水产品质量初级水产品质量安全监测、监督;实施渔药处方管理制度,保障渔业生产安全;负责渔业资源可持续利用的技术指导,环境保护与生态平衡方面的技术指导和评估。

(10)牟定县农业行政综合执法大队(牟定县种子管理站)、(11)牟定县农机安全监理站、(12)牟定县动物卫生监督所、(13)牟定县农村经济经营管理站、(14)牟定县植保植检站 5 个单位职责,待省、州改革文件出台明确后,再另行制定。

上一条:牟定县农业农村局政府信息主动公开基本目录
下一条:牟定县农业农村局职能职责

关闭