牟定县人民政府
首页 >> 信息公开 >> 部门信息公开 >> 县文化和旅游局 >> 正文

牟定县文化和旅游局内设机构及职能职责

日期:2019年11月10日   作者:   来源:县文旅局    点击:[]

牟定县文化和旅游局机关设6个内设机构(股所级)。

(1)办公室

负责机关日常运转工作。组织协调机关和局属单位业务,督促重大事项的落实。承担机关文电、会务、信息、宣传、机要、保密、印鉴、档案、政务公开、来信来访等工作;负责人大代表建议和政协委员提案办理等工作;负责上级和本机关文件、会议决定事项、工作决策和部署、领导指示的督办、检查、落实和反馈;协助局领导处理突发、重大事件;负责机关安全保卫和后勤保障工作。

(2)党建办

承担本系统干部职工队伍建设和政治思想教育管理相关工作;负责部门党建、党风廉政建设、组织人事(人才)、老干部、意识形态、精神文明建设、综治、依法治县、普法、群团组织等相关工作;负责队伍有关的干部学习、教育、培训、管理及中层干部的选拔、任用、考核、职务(职称)晋升评聘等工作;负责党群和党风廉政建设的文秘、调研、督办、档案收集管理等工作;负责局党委及局党支部的各项日常事务。

(3)计财股

贯彻执行财经纪律法规,承担本局各类财物资产统计上报、财务收支管理、职工福利等工作;做好本局人员工资预算、审批发放及本局资产、财务管理;对下属事业单位的财务工作进行监督和业务指导。综合协调、办理机关编制,人员调整、职务(职称)工资变动、人员增减、及劳动用工、劳动执法年审等相关工资工作。

(4)文化股

贯彻执行国家有关文化事业的方针、政策,组织全县艺术、图书、群文、文博以及民间左脚舞表演的对外活动;负责县委、政府和上级主管部门安排的工作;把握文化发展动态信息,做好文化工作年度统计上报;拟定公共文化、艺术、文物和文化产业发展中长期规划和年度计划,督促、指导下属文化事业单位、乡镇文化和旅游广播电视体育服务中心执行各级文化事业和文化产业发展的方针政策,落实各级下达的文化工作目标任务;指导、协调文化遗产保护、传承和项目申报评审工作;指导、协调文物保护、考古工作和重大项目的实施工作;负责文化基础设施建设项目的编制、规划、申报及组织实施。拟定文化产业发展规划,做好文化产业统计,推动文化产业发展。收集、整理有关文化事业发展相关文件、资料、作品。

(5)旅游股

贯彻执行上级旅游产业发展规划;编制旅游业发展的中长期规划和年度计划;组织有关部门进行全县旅游资源调查、开发与保护;指导全县旅游区域、旅游景区景点、旅游度假区的规划、开发、建设;积极开拓我县旅游市场、组织协调全县的旅游宣传促销活动,指导旅游产品(线路)的开发;负责全县旅游开发建设项目,负责旅游基础设施建设项目的编制、规划、申报及组织实施。承担旅游经济运行监测、假日旅游市场、旅游安全综合协调和监督管理;做好全县旅游统计、旅游经济运行分析工作;贯彻执行国家各类旅游项目的设施标准与服务标准;负责旅游行业的教育培训工作,加强旅游从业人员和导游队伍建设;负责旅游定点接待单位、星级饭店、旅游景区(点)和乡村旅游、农家乐的指导、培训、管理和统计工作;负责旅游餐饮美食分会、餐饮名店的发展管理和全县餐饮业发展的指导工作。

(6)文化市场监管股

贯彻落实上级关于文化市场的方针、政策、法律、法规;拟定有关政策实施方案,统筹协调相关政策调研工作;负责对文化类企业单位和社会团体的设立审查,外来文艺演出团体的演出证件审核工作;负责对全县文化经营活动进行行业监管,维护我县文化市场规范、有序、健康发展。

上一条:牟定县文化和旅游局领导班子分工
下一条:牟定县文化和旅游局信息公开指南

关闭