牟定县人民政府
首页 >> 信息公开 >> 部门信息公开 >> 牟定县民政局 >> 正文

牟定县民政局2019年行政执法总体情况报告

日期:2020年01月20日   作者:李光学   来源:县民政局    点击:[]

县民政局内设办公室、人事财务监督股、社会组织管理股、社会救助股、基层政权建设和区划地名股、社会事务股、养老服务股、儿童福利与慈善社会工作股等8个股室,人员编制14人,实有人数22人,其中局领导3人。本部门共有行政职权共计8类,76项;行政职权对应的“责任事项”共计570项,“追责情形”共计492项。根据职能职责,涉及执行省级以上颁布实施的《中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《中华人民共和国收养法》、《社会团体登记管理条例》、《社会救助暂行办法》、《城市居民最低生活保障条例》、《中华人民共和国老年人权益保障法》、《行政区域界线管理条例》、《殡葬管理条例》等各项法律法规23部。2019年,我局行政执法工作,在县委县人民政府的正确领导下,在县委依法治县领导小组办公室的业务指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕我县法治政府建设示范创建目标,严格依法行政,把行政执法贯穿各项工作始终,为保证城乡社会救助体系建设的不断完善、城乡养老服务体系建设工作有序推进、社会事务管理不断规范、殡葬改革等各项民政事业的健康发展奠定了基础,现将我局行政执法总体情况报告如下:

一、主要工作开展情况

(一)提高认识,加强领导。根据局领导班子人员调整情况,及时调整充实了以局党组书记、局长杨三灵为组长,经学芳、李兴龙副局长为副组长,各股室负责人为成员的依法行政工作领导小组,并下设法治办公室,明确法治人员,以保障推进依法行政工作组织和领导。把提高民政干部依法行政能力列入部门年度工作计划和普法计划重点内容组织实施,认真开展清理取消和调整民政部门行政审批事项工作,与各股室层层签订行政执法目标管理责任书,保证民政各项行政法律法规和规章的正确、有效实施。

(二)强化学习,提高素质。以法制政府建设示范创建为契机,通过采取加强法制教育、职业道德教育、规范工作程序、完善责任制度等措施,不断增强干部职工工作责任心和依法办事的自觉性。一是坚持每周一上午干部职工会由分管领导、股室负责人或业务骨干结合各自工作主讲各项政策业务知识,为干部职工相互学习提供了平台。二是开展民政政策法规和业务培训,对全体县、乡镇民政干部集中进行相关法律法规学习和民政业务知识培训。三是鼓励干部职工参加各种学习培训,凡省、州、县组织的各种执法和业务培训,积极按要求组织相关业务人员参加,逐步使涉及行政执法事项的各股室负责人及业务骨干都分别通过培训取得云南省法制办颁发的《云南省行政执法证》,目前,我单位已取得《云南省行政执法证》3人,待换证10人。四是利用“春节”、“清明节”、“九·九”敬老节等节日及“12·4”国家宪法日和云南省法制宣传周活动,利用“春节”、“清明节”、“九·九”敬老节等节日及“12·4”国家宪法日和云南省法制宣传周活动,认真做好《中华人民共和国老年人权益保障法》、《殡葬管理条例》、《社会救助暂行办法》等部门法规的宣传学习。利用扫黑除恶、城乡低保专项整治、深化和推进殡葬改革工作契机,广泛宣传扫黑除恶、城乡低保、殡葬管理等政策法规。2019年,我局累计印发张贴各类民政法规政策宣传资料7万余份、制作法治宣传展板3幅、悬挂宣传标语20余条。

(三)完善制度,使工作有章可循。按要求制定和完善了《牟定县民政局行政执法三项制度实施方案》、《牟定县民政局行政执法过错责任追究制度》、《牟定县民政局行政执法评议考核办法》、《牟定县民政局工作规则》等管理制度。

(四)抓好督促检查,巩固工作成果。由分管领导和依法行政工作领导小组办公室负责协调,抓好各业务股室依法行政工作开展落实情况督促,年底由各股室自评和依法行政领导小组综合评定的方法进行考核。使全县民政系统的依法行政工作及各项工作业务完成情况做到了年初有计划,平时有督促,年终有落实。

二、存在问题

一是部分干部职工思想认识不到位。没有把依法行政工作上升到提高股室工作效率,推进建设责任型和服务型部门的高度来认识。工作的方式、方法适应不了民政业务创新的要求。

二是社会对民政部门执法认同感有偏差。一方面因受历史和传统观念的影响,部分干部群众认为民政部门属于发款、发物的慈善机构,不是执法部门,执法认同感出现偏差;另一方面业务工作开展重政策、轻法律,不善于运用法律推动工作。

三是信息材料报送不及时。我局由于所开展的业务多、事情杂,在相关法律法规宣传及工作信息反馈等方面存在不及时的现象。

三、下步工作计划

针对存在问题,在下步行政执法工作中,我局将重点抓好三方面工作落实:

(一)强化“自身建设”即:干部队伍建设。要把加强干部职行政执法及政策业务学习贯穿全部工作始终,突出干部队伍自身建设,有计划、有重点的抓好民政干部培训,努力建设一支政策业务精、工作能力强、群众反映良好的干部队伍。

(二)抓好“三大热点”即:政务信息公开、来信来访和款物监管。一是政务信息公开工作要以完善局机关政务信息公开为重点,认真落实重要事项公示和重点工作通报制度,规范行政权利运行机制,让权力在阳光下运行,保障群众的知情权、参与权和监督权;二是民政信访工作要认真落实信访工作登记、回访、通报制度,让信访工作搭建便民、利民连心桥;三是民政款物监管工作要以抓好救灾款物、城乡低保资金等安排使用为重点,严格民政资金管理,确保民政款物的依法管理和有效使用。

(三)加强协调配合。涉及行政执法的业务工作要多加强与县委依法治县办的沟通联系,争取在实际行政执法工作中得到相关部门的支持和帮助。

                                                                     牟定县民政局

                                                                    2020年1月16日

上一条:牟定县因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护热线公告
下一条:牟定县2019年12月城乡低保审批名单情况公示

关闭