牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 正文

城市面貌日新月异 美丽家园人民享幸福

日期:2019年08月26日   作者:刘洪亮 韩燕蛟   来源:县电视台    点击:[]

为热烈庆祝中华人民共和国成立70年,讴歌70年来我县城乡发生的翻天覆地的变化,展示70年来我县经济社会发展各方面取得的辉煌成就,本台在牟定新闻中推出“壮丽70年 奋斗新时代”专题报道,今天播出:城市面貌日新月异 美丽家园人民享幸福。近年来,我县紧紧抓住宜居牟定的城市发展定位,大力推进园林城市建设,公园建设的更美了,河岸景观更靓丽了,健身步道通畅了,城市面貌焕然一新,人们仿佛置身于花园中。

走进化湖公园,随时随地可见到休闲娱乐的市民,树下闲聊谈天的老年人,领着娃娃闲步漫游、陪孩子玩游戏的年轻父母,化湖左脚舞广场给市民提供了一个舒适自在的休闲娱乐场所。

杜女士:这两年家乡的变化也是挺大的,城市卫生做得比较好,小孩的休闲娱乐设施比较多,还是满意的。

市民温子墨:化湖的景色非常的美,有金色的沙滩,清澈的湖水,一到夏天,很多小朋友都会到这儿来玩,非常的开心。

可就在几年前,这里还是一个被人们叫做“校场坝”的荒芜小坝塘。相传,很早以前曾经在此设有考试校场,此坝与校场相近,故取名校场坝。校场坝没有长流水,也没有泉水,是一个靠灌流引水的攒水坝。

市民 夏先生:以前的化湖,就是我们叫的教场坝,有两小个水塘,最多就是关点水,浇点小秧,谈不上什么娱乐设施,什么公共设施,很简陋。

我县于2006年投资2000余万元启动建设化湖公园,2011年以来,又不断加大投入,进行了美化、绿化和亮化。建成后的化湖公园占地面积187.64亩,绿地面积约45亩,以湖面90亩水体为中心,设左脚舞广场、环湖路、休闲娱乐等设施。园外与化湖北路、化湖路、化湖西路的道路相连,形成了“城中有园、园中有湖、湖园相间”的城市景观,是广大市民休闲娱乐的好地方,同时也是牟定靓丽的“城市客厅”。

市民何先生:每次回来,亲朋好友回来,包括昆明的朋友同事下来玩,都会带来化湖这边拍拍照,再转下来彝和园还是比较可以的,化湖是牟定最大的亮点。

市民李女士:化湖公园也是非常的漂亮,非常的干净,卫生,环境各方面,也比较好。

南山公园是牟定人民记忆中的“老公园”,位于县城西南片区,于1995年9月建成,占地面积72.9亩。后又多渠道投资434万多元进行建设,至2004年末,建成了集休闲娱乐及精神文明教育于一体的综合性公园。2018年上半年又以创建省级园林县城为契机,进行提升改造,改扩建后南山公园面积增加至117.9亩。

市民 夏先生:来到这里我们能做做运动,心情舒畅,空气新鲜,城市建设大大的提升了,我们觉得牟定县政府做这些事情确实是非常好的。

除化湖公园、南山公园外,我县还实施了北干道、元双路县城过境段等景观节点提升改造,左脚舞山城环线路网建设、地下综合管廊建设也全面完成,茅州古镇文化旅游小镇正在建设,县城基础设施不断完善。目前,县城建成区面积达4.83平方公里,各类绿地面积160.17公顷,绿地率33.16%,绿化覆盖率38.10%,人均公园绿地面积10.28平方米,全年空气质量优良天数365天,地表水四类及以上水体比率100%。初步形成了绿地布局合理、功能设施齐全、风格特色鲜明的县城园林景观。市民生活在一个干净、美丽、健康、绿色的城市中,感受到了实实在在的幸福。

市民夏先生:这两年我们牟定县的城市建设是有了很大的变化,城市的设施质量不断的得到提升。

市民王女士:我觉得牟定这两年以来变化还是很大的,城市道路、绿化各方面建设都比较好,一天比一天好。


下一条:真抓实干补短板 确保园林县城创建通过省级考评验收

关闭