牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 政协委员提案 >> 正文

对县政协九届二次会议第6号提案的答复

日期:2018年11月08日   作者:   来源:县政府督查室    点击:[]

县政协教科文卫体文史委员会:

你委提出的《关于切实解决农村土地撂荒问题的建议》已交由县农业局办理,现答复如下:

近年来,随着城镇化的推进及农村外出务工人员的不断增多,农忙季节青壮年劳力少,导致部分土地撂荒,为切实解决土地撂荒问题,县委、县政府高度重视农村土地承包管理经营权流转工作。按照“农民自愿、政府引导、稳步推进、规范管理”的原则,成立了县乡农村土地流转管理服务中心,不断加强管理和服务工作,积极引导农民流转土地。

截止2018年4月,全县农村土地承包经营权流转面积9.2万亩,占国土二调面积的24%;其中:流转耕地4.93万亩,流转林地4.27万亩。大多数流转土地由种植大户、农民专业合作社承包租赁种植烤烟、蔬菜、西瓜、花卉、药材等经济作物的种植。流转期限长的为10—20年,多数为1—3年,少数为1个生产季节,主要通过转包、转让、互换、入股等形式进行流转。通过流转,加快了全县农业产业化经营步伐,促进了产业结构调整及土地适度规模经营,增加了农民收入。从总体上看,我县农村土地承包流转速度不断加快,规模不断扩大,发展势头良好。但与存在着“三多三少””等问题(农户自行流转多,登记备案的少;口头协议多,书面协议少;双方约定不明的多,约定明确的少),部分地方低价承包流转土地,挫伤农民积极性,流入土地承包户掠夺式经营损坏了田间基础设施及土地附属物不清除信息发布不畅,登记备案有差距,合同管理不规范等问题。针对这些问题,我县及时成立了县乡农村土地流转管理服务中心,乡镇农村土地流转管理服务中心设在乡农业综合服务中心,履行管理服务职能。在广泛调研,多方征求意见的基础上,制定下发了《关于进一步加强农村土地经营权有序流转促进农业适度规模经营的意见》牟发〔2012〕5号,明确了流转的指导思想、流转形势及扶持政策,2013年又制定下发了《牟定县农村土地承包经营权流转管理办法(试行)》的通知,明确信息发布、项目审查、合同订立、流转登记等工作制定,逐步做到规范管理。2017年,县农业局根据我县土地流转面积不断扩大,少数村民小组不经村委会同意私自流转土地,重复签订流转合同,不断引发群众矛盾纠纷等情况,制定下发了《关于进一步规范农村土地承包经营权土地流转工作的通知》牟农发〔2017〕89号,进一步规范管理农村土地流转工作。

目前,我县正积极开展农村土地经营权确权登记颁证工作,截止2018年4月15日,已开展地块指界7个乡镇89个村居委会,完成外业作业面积30万亩,占国土二调面积的78.3%,其中:承包土地27.4万亩,荒地、自留地2.6亩。一轮公示结束,收回二轮公示图5个乡镇,50个村居委会,607个村居民小组占56.2%和50.2 %,全县已印制经营权证书50000本,各阶段的工作正按时间节点加快推进,为切实解决土地撂荒问题奠定良好基础。通过开展确权登记颁证,把地块面积、位置、四至搞清楚,建立登记簿、管理系统,颁发经营权证,给农民吃下“定心丸”,既有利于促进土地规范流转和适度规模经营,有效解决土地撂荒问题,增加农民收入。

衷心感谢你们对政府工作的关心和支持,希望继续提出好的意见和建议。

2018年7月5日

上一条:对县政协九届二次会议第2号提案的答复
下一条:对县政协九届二次会议第57号提案的答复

关闭