牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 政协委员提案 >> 正文

关于对县政协九届三次会议第164号提案的答复

日期:2019年07月24日   作者:   来源:中国人民银行牟定支行    点击:[]

王彦委员

十分感谢您对金融工作的关心和支持,您提出的《关于加强金融知识培训和互联网金融产品管理的提案》已收悉,现答复如下:

人民银行牟定县支行十分重视金融知识的宣传和培训工作,每年组织辖区金融机构利用“金融知识宣传月”、“征信宣传周”、“普及金融知识,守住‘钱袋子’” 等活动,开展金融知识进机关、进社区、进学校、进市场、进企业等形式多样面向广大人民群众的金融知识宣传和培训。通过宣传和培训,有效提高了人们广大人民群众金融消费风险意识和自我保护能力。特别是为切实贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记关于脱贫攻坚、实施乡村振兴战略和“完善金融服务,防范金融风险”的讲话精神,人民银行牟定县支行持续推动金融消费者权益保护工作,以满足人民群众日益增长的金融需求,提升金融消费者,尤其是农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人等群体的自我保护意识,开展引导其保护好自身的“钱袋子”的金融知识普及宣传活动。

一、强化宣传引导,提高公众风险防范意识。以普及和防范非法金融活动为重点,通过宣传单、电视台、手机报、政府网站、电子显示广告屏、集中宣传活动等途径,广泛宣传非法金融行为的社会危害性。通过宣传相关知识,曝光重点案例,让老百姓普遍知晓“高息”、“高利回报”诱惑背后的陷阱,让广大民群众积极支持打击非法集资行动,拒绝参与非法吸存、高利放贷等行为,引导市民提升自我保护意识,树立合理投资理念,防范资金风险。

二、加强针对贫困地区的金融知识普及。进一步发挥金融知识普及在金融扶贫中的积极作用,在落实金融扶贫相关政策时,有机融入金融教育内容,县辖相关金融机构利用多种形式在精准扶贫中开展金融知识普及,深入实施农村金融教育“金惠工程”,切实提升贫困地区金融消费者的金融素养和脱贫致富的能力。

三、加大打击力度,遏制非法金融行为蔓延势头。与县金融办等相关部门加强互联网金融监管的沟通协调,落实监管责任,坚决打击违法和违规行为。加大对非法融资宣传、超范围经营、无照经营和发布虚假信息、虚假广告等行为的查处力度。充分发挥广大群众的监督作用,畅通民间金融活动咨询举报渠道,设立非法金融活动投诉受理中心,建立实施群众举报、奖励制度。

四、规范金融机构营销宣传行为,引导金融消费者理性选择金融产品和服务。金融机构对金融消费者进行正向的金融知识普及和风险提示,帮助金融消费者读懂金融机构的金融产品和有关服务材料,使其能识别非法金融广告,提高自我保护意识、辨别能力和抗风险能力,理性选择金融产品和服务。

下步工作中,人民银行牟定县支行将认真履行职责,积极组织辖区金融机构,一如既往做好金融知识的宣传和普及,为提高全民金融素质,推动我县经济社会又快又好发展作出积极贡献。

上一条:牟定县人民政府关于县政协九届三次会议以来委员提案办理情况的报告
下一条:关于县政协九届三次会议第30号议案的答复

关闭