牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 政协委员提案 >> 正文

关于县政协九届三次会议第30号议案的答复

日期:2019年07月24日   作者:   来源:    点击:[]

尊敬的夏阳委员:

您在县政协九届三次会议上提出的关于加强社会信用体系建设严厉打击失信行为的提案,交由我单位办理,我已收悉。首先感谢您对牟定社会信用体系建设的关注和关心!经我局认真梳理总结,现将办理情况答复如下:

我国的社会信用体系建设工作起步于2010年。近年来,在国家发改委和省、州发改委的精心指导下,我县认真贯彻落实国家社会信用体系建设各项部署要求,扎实开展社会信用体系建设工作,尤其是去年711日省发改委统一召开全省的社会信用体系建设工作动员会议以后,我县高度重视社会信用体系建设工作,各项工作按上级部署稳步推进,全县政务诚信、商务诚信、社会诚信建设取得显著成效。

我县进一步强化组织领导,夯实基础:一是成立信用体系建设领导小组,县长任组长,并根据工作推进情况及时调整社会信用体系建设领导小组成员单位。经过全体成员单位的共同努力,去年我局牵头主抓的此项工作被州政府绩效考核为全州前三名。

一、工作开展情况

(一)政务诚信建设

按照省州和县委政府的要求常态化推进各项工作。建立和落实信用承诺制度,大力推行行政审批告知承诺制,引导市场主体主动发布信用承诺。

一是贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号);贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号);贯彻落实《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》(发改财金〔20172058号)和《拖欠农民工工资黑名单管理暂行办法》(人社部规〔201716号)等文件相关规定,定期开展专项检查,2018年全县无不良行为发生。

二是制定印发了《牟定县人民政府关于印发牟定县建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(牟政发[2017]130号),《中共牟定县委办公室 牟定县人民政府办公室关于印发〈牟定县自强诚信感恩主题教育实践活动实施方案〉的通知》(牟办通〔201754号)等文件安排落实全县开展此项工作。

三是打通信息壁垒。政务服务网上大厅工作已经纳入县委政府工作职能的重要事项、并归集到绩效考核工作中,各项工作按县委政府要求持续性推进。政务服务大厅100%接入同级信用信息共享平台和信用网站工作,省州端口还未正常接入,因此,我县待省州端口接入开放后方能正常链接。

四是做到一次性告知,按行政审批时限及时作出行政审批决定。投资项目审批监管平台已经正常运行,企业和项目业主可以在云南省投资项目在线审批监管平台进行项目申报、预审、发证,20181-12月政务网上大厅平台共接件383个项目,比例审批事项499项,涉及投资205.51亿元,按时办结率100%,无超时事项,无投诉事件,群众满意度显著提高。

五是加强政策服务管理。中介超市运行正常,项目招投标、政府采购均在中介超市选取,中标企业均在网上公示,达到信息共享,数据同源、信息公开、系统相互支持、一网通办的局面已经形成。201811日至20181219日县投资审批中介超市共发布项目公告90件,选取结束62件(累计),签约项目67件(累计),履约结束113件(累计),预算金额为390.87万元,项目成交额为310.92万元,节约资金79.95万元,资金节约率为20.46%

六是继续推进信用信息双公示工作。按照应归尽归,应示尽示的原则,全县双随机一公开工作有序推进,全县26家单位共有行政许可事项228项、行政处罚4799项,已全部在网上大厅平台公示,群众可在网上查询,做到依法依规、公开透明,三四级事项办理深度在81.80%以上,公示信息准确、透明。

七是按照商事制度改革要求,整合信用服务机构、行业协会商会、其他企事业单位等社会机构的合作,采集社会信用数据;加强市场信用信息归集平台,进一步优化营商环境,通过市场信用信息归集平台的应用,多证合一、先照后证工作取得成效。

八是推进政府部门信用信息查询应用,推动逢办必查,在实施行政许可、行政处罚、行政检查、政府采购、政府投资项目招标、国有土地出让等工作中,充分发挥信息应用平台得到发展。数据查询方便快捷。其余工作按县委政府要求持续性推进。

九是按《国家税务总局纳税服务司关于开展税收营商环境调查的通知》(税总纳便函〔201828)文件要求及省局、州局相关工作安排,安排组织按州局初步筛选出年纳税额10万元以上的单位纳税人参加总局委托第三方开展的税收营商环境调查工作,扫描二维码填写问卷,我局共进行了39户纳税人调查。

十一是于2013年制定印发了《牟定县2013年农村信用体系建设实施方案》(牟府办发电(201383号)、20172018年度县政府分别下发了便签文件《牟定县人民政府关于授予2017年度和2018年度信用乡镇、村委会的通知》,截至11月末,已在全县范围内认真开展了农户信用信息摸底调查工作,召开全县三信工作推进会议,完成7个信用乡(镇)56个村委会23637信用户评定、申报、授牌工作,全力推动信用牟定建设。

(二)商务诚信建设

 一是加强建筑、电力、水务、物业服务行业信用管理。实现对信用信息系统平台建筑、物管、水、电四大行业信用信息的整合,优化系统平台界面及功能,重点加强信用信息的采集上传、整合归类、结果运用。

二是我县在企业评选表彰、资质升级、参与招标投标等时机,将遵守劳动保障法律法规和工资支付情况作为企业信用审查的重要依据。1.截止201812月县法院共办理个人信用惩戒措施黑名单195件,企业黑名单59件;通过信用奖惩制度的实施,对失信人教育后成功转化为红名单24人(信用修复),2家企业转为红名单(信用修复)。失信被执行人员名单已在相关网站进行了公示。2.国家税务总局牟定县税务局深入贯彻落实县委、县政府关于社会信用体系建设的工作部署,积极推进税收信用体系建设,不断扩大纳税信用评价范围,完善纳税信用管理机制,加强信用评价结果应用,切实增强了守信纳税人的获得感、满意度。

三是认真落实国家8部委关于印发《构建诚信惩戒失信合作备忘录》的通知)要求。依法对各级人民法院列入失信被执行人(“老赖”)限制在企业任职,推进建立守信激励与失信联合惩戒制度。着力加强经管异常名录严重失信企业黑名单管理,全县为填报年报信息,将纳入经营异常名录企业60户、农民专业合作社17户个体工商户308户。列入经营异常名录届满三年仍未履行相关义务将被列入严重违法失信企业名单。2018年个人信用惩戒措施黑名单94件,企业黑名单14件,通过信用奖惩制度的实施,对失信人教育后承诺成功转化为红名单46人(信用修复),4家企业转为红名单(信用修复)。失信被执行人员名单已在相关网站进行了公示。

(三)社会诚信建设

 一是创造性地推进信用惠民,认真组织实施互联网+教育+信用”“互联网+医疗健康+信用”“互联网+养老服务+信用”“互联网+家政服务+信用”“互联网+食品按县委政府要求持续推进。

二是加强社会组织信用监管。及时公布社会组织相关的异常名录、年度检查、优秀项目、处罚结果等内容。

三是启用牟定民政电子政务系统受理业务,与公安、税务等部门共享社会组织登记、监管等信息。

四是县公安局认真贯彻落实好上级安排部署的居民个人身份证与指纹信息归集汇总上报工作。按县委政府要求持续性推进。

四、2019年工作思路

 (一)完善信用建设工作机制,推进诚信建设制度化。 

 (二)优化企业信用信息平台

 (三)加强政务诚信建设

 重点加强政府采购、招标投标、资金扶持等领域信用建设,督促政府部门在经济活动和社会管理中严格履行各项约定义务,加大对政府失信行为专项治理力度。

最后,再次向您表示衷心感谢,同时希望您今后能一如既往地支持我们的工作,并提出更多更好的建议。

 

 

 

上一条:关于对县政协九届三次会议第164号提案的答复
下一条:关于县政协九届三次会议第196号提案的答复

关闭