牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 政协委员提案 >> 正文

对县政协九届三次会议第83号提案的答复

日期:2019年07月24日   作者:   来源:    点击:[]

 

董成松委员:

    您在县政协九届三次会议上提出的关于落实鼓励发展非公有制经济各种优惠政策的建议,交由我单位办理,现答复如下:

近年来,县委县政府高度重视民营企业发展,围绕省州稳增长政策措施,结合我县实际制定《牟定县贯彻落实省州保持经济平稳健康发展措施实施方案及县稳增长补短板政策措施》《牟定县十大专项行动方案》《牟定县扶企业激活力专项行动方案》《牟定县2019年“六大攻坚工程”实施方案》《牟定县2019年民营经济发展“十大工程”实施方案》《贯彻落实减税降费政策工作方案》等文件,明确了部门职责和工作要求时限,建立健全督查机制,并进行跟踪监测,不断推进落实政策措施支持民营经济发展。围绕《县级领导班子成员挂点联系安排》及“三进企业”要求,加大民营企业帮扶力度,每年由县人民主要领导和分管领导带队,组织县政府有关部门深入全县重点民营企业帮困解难,对不能现场解决的融资困难、污水排放、采矿证延期、环评办理等问题由县人民政府常务会议研究后,对汇总的问题责任清单以正式文件的方式进行责任分解,相应问题由对口职能部门和县政府分管领导负责解决落实。根据《牟定县过桥专项资金管理办法(暂行)》,从201712月至20196月为13户民营企业调头8220万元,其中201916月为5户企业调头3380万,切实解决了企业融资难、融资贵和贷款调头问题。同时加大对企业的项目上报,资金争取力度,为10户规模企业争取到了2018年度展销会补助资金42万元已兑现到企业;争取财政扶持企业发展专项扶持资金1232万元。今年上报省级工业发展项目3个,目前已通过州级评审。2018年,兑现省、州升规达限奖励、扩销促产补助等稳增长系列奖励资金和政策,表彰纳税先进企业6户、兑现奖励资金6万元,奖励升规达限企业18户、兑现奖励资金18万元。落实减税降费政策措施,2019年以来,为企业减轻各类税费3300多万元;积极鼓励企业参与电力市场化交易,降低企业用电成本306.16万元。按照“3550”的总体布局,划转行政许可事项122项、划转审批人员30人,成立县级行政审批局深入推进相对集中行政许可权改革工作,全面推行落实“政务服务一网通办”“一部手机办事通”推广力度,加快实体服务大厅建设,2018年度牟定县营商环境由第三方评估综合排名为全州第四名,这些工作的推进落实,进一步改善了民营企业营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系。

2019年,围绕“干在实处,走在前列”大比拼定的标兵、标杆目标,全县有关落实民营企业发展政策文件的牵头部门已确定目标任务,进行比拼赶超的推进落实。同时,对《牟定县扶企业激活力专项行动方案》《牟定县2019年“六大攻坚工程”实施方案》《牟定县2019年民营经济发展“十大工程”实施方案》等政策的落实,明确了各专项行动领导小组办公室按季度跟进任务落实情况,县政府督查室牵头整合部门力量,适时开展实地督查。2019年,按照省州党委确定为基层减负年,要求督查检查次数减少50%以上,但县政府督查室将采取电话督办、现场督办等方式,督促相关推进落实民营企业的各项政策措施落地见效。

感谢您对我县民营经济发展的关心和支持,在下步工作中,我们将继续加大对民营经济的帮扶力度,积极建立与省州联动的中小微企业贷款风险补偿工作机制,确保县内民营企业能够享受政府增信政策从银行获取贷款。建立上市企业资源库,加强对企业股改上市挂牌的指导服务,增强企业获得感,鼓励支持引导民营企业做强做大做优,实现高质量发展。希望您在今后的工作中继续多提宝贵意见和建议,促进全县民营经济发展。

 

 

上一条:关于县政协九届三次会议第177号提案的答复
下一条:关于对县政协九届三次会议第15号提案的答复

关闭