牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 政协委员提案 >> 正文

对县政协九届二次会议第26号提案的答复

日期:2018年12月29日   作者:   来源:县政府督查室    点击:[]

翁艳仙委员:

你提出的《关于完善、强化健康扶贫工作》的提案已交由卫计局办理,现答复如下:

健康扶贫是脱贫攻坚工作的重要组成部分,近年来,我县紧紧围绕习近平总书记提出的“把人民健康放在优先发展的战略地位”重要指示精神,根据《云南省健康扶贫30条措施》和脱贫退出考核指标中关于健康扶贫工作确定的目标和任务,紧扣人民群众健康需求,准确把握让建档立卡贫困人口“看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病”的总体要求,持续增加财政投入,建强基层医疗服务体系,着力提升医疗服务水平,建立医疗费用“五重保障”机制,实施“三个一批”行动计划和“三个一”工程,“九个确保”目标任务圆满实现。

通过强化宣传来提高群众知晓率和满意度。一是广泛宣传政策。根据省州县相关政策,结合我县实际,制定下发《牟定县健康扶贫16问》,在乡镇、县级挂包单位、挂包干部、扶贫工作队、村委会干部中通过考试形式促进政策学习,提高干部政策知晓率。结合“五包五定”和“五个一”深入贫困户家中讲解宣传政策,落实民事代办,协调解决贫困人口看病就医困难,压实帮扶责任,切实提高群众获得感和满意度。二是组织开展业务培训。积极组织定点医疗机构,医保、民政经办机构人员开展业务培训,确保经办人员明政策、知操作、熟流程,提高经办机构服务效率。三是普遍开展大型义诊活动。建立巡回义诊制度,组建由三甲医院对口帮扶医院专家、县级医院专家及乡镇卫生院医护人员组成的义诊团队10支130余人,深入村委会广泛开展健康宣教、义诊、免费送药下乡活动,2017年以来,共组织开展义诊及健康教育两轮178场次,义诊群众20000余人,免费发放药品价值30余万元,实现了全县所有村(居)委会义诊全覆盖,为健康扶贫工程深入推进营造了良好氛围,有效提升了群众对脱贫攻坚工作的认可度。

下步工作中,我们将结合脱贫攻坚“五包五定”和“五个一”,进一步压实挂包干部帮扶责任,切实提高建档立卡贫困人口的获得感和满意度。根据《云南省健康扶贫30条措施》要求,建档立卡贫困人口100%家庭医生签约服务。根据《牟定县人民政府办公室关于印发牟定县家庭医生签约服务实施方案的通知》(牟政发[2017]22号)精神,家庭医生签约服务工作有序开展。一是经费保障到位。家庭医生签约服务费按照每年每人不低于36元标准给予补助,医保统筹基金承担12元,由医保基金支付;基本公共卫生服务经费承担12元,从基本公共卫生服务专项经费中列支;个人承担12元,签约时缴款。建档立卡贫困人口及计划生育特殊家庭个人承担的12元由财政代缴。截止2017年12月31日,家庭医生签约服务费已按规定足额保障到位,经费可用于开展家庭医生签约服务支出,如下村包车或租车、村医培训等。二是完善家庭医生收入分配机制。医疗卫生机构内部绩效工资分配应向承担签约服务等临床一线任务的人员倾斜。下步将督促各医疗卫生机构完善内部绩效工资分配方案,提高家庭医生待遇。

衷心感谢你们对政府工作的关心和支持,希望继续提出好的意见和建议。

2018年5月23日

上一条:关于对县政协九届三次会议第170号提案的答复
下一条:对县政协九届二次会议第68号提案的答复

关闭