牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 政协委员提案 >> 正文

对县政协九届二次会议第68号提案的答复

日期:2018年12月29日   作者:   来源:县政府督查室    点击:[]

王正堂委员:

你提出的《关于支持非公经济发展的建议》已交由县经信局办理,现答复如下:

近年来,我县的工业发展受全球经济下行等经济全球化影响较大,由于原材料和人工价格持续上涨、消费市场需求下降等不利因素影响,以及融资难、融资贵和“断贷”问题,导致有的企业因流动资金不足而停产,一定程度上影响了我县经济发展。针对工业企业发展中存在的困难问题,县委、县政府也积极研究并出台了系列政策措施:

一是我县高度重视非公经济发展,切实加大对非公经济政策的宣传和落实。今年,我县出台了《牟定县人民政府关于贯彻落实省州促进经济持续健康较快发展的意见》(牟政发〔2018〕27号),将省22条、州31条政策措施分解落实到责任部门,按要求抓好落实。同时,县经信部门编印了今年以来省、州、县各级稳增长政策措施文件汇编,将相关政策宣传到企业。

二是印发了《县级领导班子成员挂点联系安排》的通知,全县29户规模企业分别由县29名处级领导挂点联系,目前仍然执行该联系制度。

三是我县于2015年7月制定出台了《牟定县鼓励保护干部干事创业办法(试行)》(牟办发〔2015〕10号),办法坚持以保护干事创业、鼓励实干担当为目标,引导干部牢固树立正确的权力观、事业观、政绩观,增强公仆意识,开拓意识,敢于负责、敢于担当,勇于创新、勇于突破,争取“三严三实”和“忠诚干净担当”的引领者、组织者、推动者、实践者;于2017年10月制定出台了《牟定县构建新型政商关系暂行办法》(牟办发〔2017〕26号),办法对构建新型政商关系应坚持“亲”不逾矩、“清”不远疏,双向通畅、界限分明,有为且有畏的原则,既要防止“亲”而不“清”,又要防止“清”而不“亲”,为官不为、懒政怠政、拒商远商作了具体明确。以上文件出台后,我县政商关系有了很大的改善,但也还存在一些执行不到位的情况,懒政、怠政问题还不同程度存在,下步,我们将加大督查力度,确保相关制度能严格贯彻落实,从根本上解决“门好进,脸好看,事难办”及懒政、怠政现象。

四是为解决企业融资难、融资贵和贷款调头问题,我县制定出台了《牟定县过桥专项资金管理办法(暂行)》,并由县财政拿出了1120万元调头资金,由县工业开发投资公司进行运作管理,切实解决县内企业资金调头难的问题。

五是为全面了解企业面临的困难和问题,组织人员对县内企业进行调查了解,重点了解掌握急需县委、县政府协调解决的困难和问题,文体收集整理和分类汇总后以县政府文件作了交办,明确了县级责任领导和解决落实期限。

衷心感谢你们对政府工作的关心和支持,希望继续提出好的意见和建议。

2018年5月23日

上一条:对县政协九届二次会议第26号提案的答复
下一条:对县政协九届二次会议第44号提案的答复

关闭