牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 政协委员提案 >> 正文

对县政协九届第二次会议第11号提案的答复

日期:2018年12月29日   作者:   来源:县政府督查室    点击:[]

夏丽芝委员:

你提出的《关于增加中园西路交通安全标识的提案》已交由县公安局办理,现答复如下:

随着经济社会的快速发展,人民群众生活水平的提高,机动车驾驶人成倍增长,机动车保有量大幅度上升,人、车、路的矛盾日益突出,牟定县共和镇中园西路是牟定县城的一条主要街道,是通往楚交集团牟定分公司(客运站)、化佛山风景旅游区、凤屯镇及钱牟公路(楚大高速钱粮桥收费站)的必经之道,街道周边有人员密集的锦秀小区、福利来农贸市场小区、西路公租房小区及自建房商户,还是牟定县幼儿园的出入通道,人流、车流量大,遇到下雨天及上、放学时段,经常发生交通拥堵及交通事故。究其原因,主要是以下几方面:一是中园西路是牟定县城的一条主要街道,住宅小区、酒店、商铺林立,人流、车流量大,人、车混行严重,没有实施有效的物理隔离。二是西路沿街商铺占道经营情况严重,一些地方的人行道,行人无法通行。三是中园西路没有规划停车场和施划停车泊位,车辆随意停放。四是中园西路县幼儿园门口,接送幼儿的家长在校门口随意停放车辆和掉头,阻碍了其它车辆正常通行。

针对上述存在的问题隐患,县政府采取有效措施,不断加大资金投入,对存在的问题隐患进行整改:一是深入校园开展交通安全宣传,通过“小手牵大手”引导群众养成遵守交通法规的好习惯。二是告知学生家长,在接送学生时严禁在学校周边乱停乱放车辆。三是在节假日、上下班及学校放学时段,派出警力对经常拥堵的路段进行交通管制和疏导,防止发生大面积、长时间拥堵事件。四是从2017年3月开始,交警部门开展城区交通秩序集中整治专项行动,错时上下班,在特别拥堵的茅阳二小路口红绿灯,中园西路红绿灯路口,在出行高峰时段安排警力值守,做好交通疏导工作。在红绿灯路口30米的地方安装了禁止标识,加大了城区车辆乱停乱放、特别是红绿灯路口30米范围内乱停乱放处罚力度。五是县财政加大投入加强对城市交通基础设施建设,城管部门加大清理占道经营行为整治力度,在出入城四个方向修建停车场,解决停车难问题;六是住建部门在红绿灯路口30米范围内不得施划停车泊位,对修补过的街道及时施划停车泊位;七是建议住建部门及时安装交通隔离栏,减少行人横穿马路、车辆随意掉头存在的交通安全隐患。八是建议交通部门及时规划修建环城路,限制大型货车入城。

衷心感谢你们对政府工作的关心和支持,希望继续提出好的意见和建议。

2018年7月20日

上一条:对县政协九届二次会议第132号提案的答复
下一条:对县政协九届二次会议第113号提案的答复

关闭