牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 政协委员提案 >> 正文

对县政协九届二次会议第113号提案的答复

日期:2018年12月29日   作者:   来源:县政府督查室    点击:[]

苏琼珍、李云华委员:

你们提出的《于科技帮扶、促进产业健康长远发展的对策的提案》已交由县发改局办理,现答复如下:

一、我县目前科技帮扶、促进产业健康长远发展工作基本情况

(一)加强科技培训。为帮助村民提高青花椒、早桃种植技术,让更多的群众能够参与到青花椒、早桃种植中来,切实增强群众发展致富的本领,牟定“三区”和县林业局的科技服务人员对青花椒、早桃种植技术和科技扶持、分季节(追肥、剪枝)分节点分期进行现场授课指导,帮群众分析青花椒、早桃的市场前景,并从青花椒、早桃种植的意义、栽培管理技术、病虫害防治、采收管理等6个方面进行了专题培训。通过专题培训和指导,不断提高了群众的增收致富本领。

(二)加大宣传力度。采用电视、视频、广播等多种手段开展科技培训;结合全县实际和群众需求,利用科技活动周,开展“普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养”宣传教育活动;开展科普志愿者进社区、进农村、送科技活动和科技科普知识进校园科普活动。在“三月会”等民族传统节日期间,创新内容和形式,开展科普宣传联合行动,动员社会公众广泛参与,充分发挥科技宣传在提升公民科学素质中的重要作用,激发全社会创新创造热情。整合县、乡农业、林业等部门科技资源,利用网站、电视、视频、广播等多种手段,加强种养殖等产业宣传、科技培训,促进产业发展。

(三)加强队伍建设。抓住“三区”科技人才专项计划的契机,采用政府购买服务,组织专业技术人员对早桃、青花椒的养护管理。截止2018年6月,我县已累计下派省、州30人次的科技人员开展“三区”科技服务,取得了很好的成效。围绕牟定县域产业发展的实际需求,“三区”科技人员进行种植、养殖、农产品加工、农村经济管理等方面的理论和实践培训,提高科技人员服务产业的能力。目前,分布在青花椒、早桃等种养殖业的科技特派员、农村科技辅导员等各类科技人员,已成为提高农民群众科技文化素质、加速科技成果在农村推广和应用、带动当地农民群众增收致富、促进乡村振兴的领头羊。

二、下步工作

(一)加强科技文化卫生三下乡及科技活动周等宣传活动,提高科学素质;整合县乡农业、林业等部门科技资源,加强种养殖等产业科技宣传、科技培训,促进产业健康长远发展。

(二)积极争取更多省州“三区”人才选派到牟定县进行科技扶贫,促进产业健康长远发展服务。

(三)积极向省州争取科技项目实施,解决产业发展中的关键技术问题,促进产业健康发展,促进农民增收。

(四)会同组织部、人社部门加大科技乡土人才培养,促进产业发展。

衷心感谢你们对政府工作的关心和支持,希望继续提出好的意见和建议。

2018年6月12日

上一条:对县政协九届第二次会议第11号提案的答复
下一条:对县政协九届二次会议第27号提案的答复

关闭