牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 政协委员提案 >> 正文

对县政协九届二次会议第27号提案的答复

日期:2018年12月29日   作者:   来源:县政府督查室    点击:[]

非明荣委员:

你提出的《关于利用左脚舞文化传习所开展培训的建议》已交由县文体广电旅游局办理,现答复如下:

彝族左脚舞作为被公布命名的第二批国家级非物质文化遗产保护项目,已成为我县民族文化的代表和牟定对外形象的一张名片。近年来,县委、县政府围绕“唱响左脚调、跳红左脚舞、打造左脚舞民族文化精品”的思路,大力开展左脚舞传承保护,采取政府主导、市场运作、社会融资、全民参与的方式,举办左脚舞民族文化节,成功申报了万人同跳左脚舞吉尼斯世界纪录,左脚舞已经声名远扬,具有一定的知名度和影响力。

为加强对左脚舞文化的传习和保护,我县主要从以下几方面入手:一是积极争取省、州、县对左脚舞非遗保护项目的支持和扶持,同时,正向省级申报左脚舞保护项目专项经费,用于开展左脚舞保护传承。二是加大对左脚舞传承项目的培训和普及力度。由县文化馆牵头,今年计划到部分村组文化传习所举办彝族“梅葛”、“玛咕”舞和左脚舞的歌、舞、乐技能传承培训班。目前,在蟠猫乡开展了左脚舞的歌、舞、乐的传承和培训班。三是立足左脚舞文化资源,精心策划创作一批舞台文艺作品,出版发行一批弘扬左脚舞文化、反映牟定风情、宣传牟定形象的光碟和牟定文化旅游形象宣传片等,加强对外形象宣传。系统开发和整理收集民族民间传统文化项目、作品、技艺,利用民族节日开展具有民族特色的民间工艺、民俗表演。四是立足我县文化资源,实施“彝和园”文化旅游建设项目,启动实施左脚舞山城基础设施建设项目。围绕“元双公路”打造一批具有浓厚民族特色的乡镇集镇和村庄规划,在民族文化资源独特、基础较好的村组建设左脚舞文化传习基地,加大对濒危失传民族民间手工艺的抢救性保护力度。五是引导、扶持左脚舞业余文艺队,每年采取“以奖代补”的形式表彰扶持一批左脚舞业余文艺队。通过采取各项措施,打造左脚舞文化品牌,保护传承好我县的非物质文化遗产项目。

衷心感谢你们对政府工作的关心和支持,希望继续提出好的意见和建议。

2018年6月25日

上一条:对县政协九届二次会议第113号提案的答复
下一条:对县政协九届二次会议第66号提案的答复

关闭