牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 正文

我县2019年政法工作成绩斐然  群众满意度进一步提升

日期:2020年06月10日   作者:   来源:县融媒体中心    点击:[]

2019年以来,我县政法机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会和中央、省州县政法工作会议精神,聚集工作中心,全县扫黑除恶、综治维稳、平安建设等各项政法工作取得显著成效,为推进全县经济社会高质量跨越式发展创造了良好的社会环境和法治环境。

这是开展扫黑除恶专项斗争以来县人民法院2019531公开开庭宣判我县首例“恶势力”刑事案件经法院审理查明,被告人李某伟、何某海等多人纠集在一起,以讨要债务为名,以暴力、威胁或其他手段,多次实施聚众扰乱社会秩序、聚众斗殴、寻衅滋事的“恶势力”犯罪行为,最终,11名被告人均被做出了有罪判决,受到了法律的制裁。

县人民法院副院长 胡智远:自开展扫黑除恶专项斗争以来,我院审理了涉黑涉恶案件5件,对50名涉黑涉恶被告人分别判出6个月至25年不等有期徒刑。

扫黑除恶专项斗争以来,我县共侦破9类重点案件16件,打掉涉黑组织1个,打掉涉恶犯罪集团1个,打掉涉恶犯罪团伙1个,查封、冻结、扣押涉案资产3632.37万元;立案查办涉黑涉恶腐败和保护伞案件5件,给予党纪政务处分5人,移送司法机关2人,对9名因村组干部任职把关审核不严的干部进行了处理,对推进工作落实不力的8名科级领导干部进行约谈。同时,全面清理受过刑事处罚、存在村霸和涉黑涉恶等问题的村组干部,清理补齐村(社区)两委干部16人,村(居)民小组干部79人,整顿软弱涣散党组织61个,公开审理保护伞案件3件,扫黑除恶专项斗争取得突破。

县人民法院副院长 胡智远:对涉黑涉恶案件的审理,我院将始终坚持依法严惩方针,认真审理好每一起案件,确保把每一件涉黑涉恶案件都办成经得起检验的铁案。

在抓实扫黑除恶专项斗争工作的同时,我县持续将一村一警一助理警务机制作为新时代枫桥经验的重要途径做精、做细、做实,成功创建枫桥式派出所”1个。县乡村三级综治中心全面建成,全面实行四级网格化社会治理模式,全力抓好矛盾纠纷排查和信访矛盾纠纷化解,各级调解组织共调处各类矛盾纠纷3480件,调解成功3410件,调解率和成功率分别为100%98%,共接待各类信访748批次1188人次,及时受理率为99.85%、按期办结率99.81%、群众满意率达98.5%

共和镇兴和社区党总支书记 李光丽:兴和社区自实施一村一警一助理机制以来,在维护辖区社会治安、调解矛盾、收集社情民意方面发挥了积极的作用,2019年以来,兴和社区共调处矛盾纠纷31件,没有民转刑案件发生。

与此同时,我县还持续推进平安乡村雪亮工程建设,县城社会面建设视频监控327路,7乡镇1105路,各单位及民间安装监控探头5000余个,建设联网报警系统190386个,共建设监控点3100个、各类高清摄像机3510台,全县平安建设迈出了新步伐。

群众 王彦彪:晚上外出也没有乱五乱六的那些了,现在你出去都是放心大胆的,都是比较和谐、比较安全了。

群众 施锡兰:这两年通过扫黑除恶过来,什么坏人都很见不着了,打了、闹了,一晚上很听不见了,我们也在街边上做着生意,这些社会治安是非常好的。

2019年,我县成为全国法治政府示范县创建工作中全省唯一入围的全国56个候选地区之一接受中央依法治国办的实地评诂,平安牟定建设在全州考核中得第一名,被省委、省政府命名为“先进平安县”,法治牟定建设考核连续3年位居全州第1名,群众安全感满意度调查测评连续三年位居全省优秀行列,同年还实现了命案发生和命案积案存量减少的目标,成为全省实现这一目标的5个县市之一和全州唯一的县市,实现了全县抢劫、抢夺两抢案件和故意伤害致人重伤案件发生的可喜局面。

县委政法委副书记 王云波:今年,我们将在巩固拓展扫黑除恶专项斗争成果、深入推进市域社会治理现代化、严打严防严管工作上取得新突破,努力建设更高水平的平安法治牟定,为决胜全面建成小康社会、推动牟定经济社会高质量跨越式发展创造稳定的社会环境、公正的法治环境。

上一条:牟定县市场监督管理局行政处罚决定书牟市监处罚字〔2020〕25号
下一条:牟定县市场监督管理局行政处罚决定书牟市监罚字〔2020〕22号

关闭