牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 正文

牟定县市场监督管理局行政处罚决定书牟市监罚〔2020〕9号

日期:2020年04月30日   作者:   来源:县市场监管局    点击:[]

当事人:牟定县云禾农资销售有限公司

统一社会信用代码:92532323309673158W

类型:有限责任公司(自然人独资)

住所:云南省楚雄州牟定县共和镇中园西路

法定代表人:张**

联系方式:136****8905

注册资本:壹佰万元整

成立日期:2014年10月24日

营业期限:2014年10月24日至2064年10月24日

营业范围:化肥、种子、农用薄膜、农业机械的销售;农业机械推广服务。

2020年2月14日,经群众举报,我局执法人员对举报线索进行核查,在牟定县共和镇中园西路当事人经营的门店内发现当事人销售超过保质期的江西威敌生物科技有限公司生产、标注农药登记证号:PD20096058;农药生产批准文件号:HNP36014-E0499;规格:240×130×85mm;生产日期:2017.12.18,有效期至2019.12.17的“益泉”牌芸苔素内酯1000袋

当事人销售过期农药的行为属于《云南省查处生产销售伪劣商品行为条例》第六条第(七)项所指销售过期、失效、变质商品的。的行为。

针对上述情况,执法人员填制了《立案审批表》报局领导审批,经局领导批准后,办案机构指派王聪(YCX01863)、刘祖森(YCX1889)负责调查该案,王聪为案件主办人员。                                                        

在调查过程中,为防止证据的流失,执法人员认为有必要对当事人销售的过期农药采取扣押措施,经局领导批准,执法人员依据《中华人民共和国产品质量法》第十八条第一款第(四)项的规定,当场开具了《实施行政强制措施决定书》(牟市监扣字〔2020〕2号),依法对当事人尚未售出的超过保质期的江西威敌生物科技有限公司生产、标注农药登记证号:PD20096058;农药生产批准文件号:HNP36014-E0499;规格:240×130×85mm;生产日期:2017.12.18,有效期至2019.12.17的“益泉”牌芸苔素内酯1000袋采取了扣押措施,并开具了《财物清单》(编号:牟市监物清[2020]2号)。被扣押的农药期限为30日,现存放于牟定县市场监督管理局罚没物资保管仓库。

本局调查认定的事实:2019年10月30日当事人到牟定县城东兴路张泽玉经营的农资商店以0.93元/袋的价格购进江西威敌生物科技有限公司生产、标注农药登记证号:PD20096058;农药生产批准文件号:HNP36014-E0499;规格:240×130×85mm;生产日期:2017.12.18,有效期至2019.12.17的“益泉”牌芸苔素内酯1000袋,购进后准备以1.50元/袋的价格销售,但由于离春耕生产时间较长,农资市场消费处于淡季,到2020年2月14日被本局查获时止,当事人的上述农药尚未售出,尚未售出的农药货值930元。                                                    

上述事实,主要有以下证据予以证明:

1.现场笔录1份2页,证明当事人在自己经营的门店销售超过保质期农药的时间、商品名称、产地、规格、净含量、数量、生产日期、保质期和销售价格等情况;

2.实施行政强制措施决定书及财物清单1份3页,证明本局对当事人销售过期农药采取行政强制措施程序的合法性;                                                    

3.询问笔录1份3页,证明当事人销售的超过保质期的农药的来源、时间、数量、进销价、销售情况、商品货值等情况                                                      

4.营业执照复印件1份1页,证明当事人具有合法的经营主体资格;                                                      

5.农药经营许可证复印件1份1页,证明当事人依法取得农药经营许可的事实;                        

6.发货单复印件1份1页,证明当事人履行了索证索票制度的事实;                                                  

7.居民身份证复印件1份1页,证明当事人的法定代表人的公民身份和住址。                                        

以上证据,能相互印证,当事人均已签字确认。

本局认为,当事人销售过期农药的行为属于《云南省查处生产销售伪劣商品行为条例》第六条“下列行为均属生产、销售伪劣商品行为:(七)销售过期、失效、变质商品的。”的行为。其行为构成了销售过期商品的行为。          

根据《云南省查处生产销售伪劣商品行为条例》十七条有本条例第六条第(六)、(七)项行为的,责令停止生产和销售,没收生产、销售的伪劣商品和违法所得,并对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员分别处3000元以上10000元以下的罚款;工商行政管理机关可以依法吊销营业执照。的规定。

本局于2020年3月10日召开案件审核领导小组会议,经会议讨论后认为:事人在全县全力抗击新冠病毒疫情期间,在我县发出关停经营门店公告后,仍开门从事农资经营活动,多次被群众举报,且销售的过期农药数量较多,金额较大,其情形属于《云南查处生产销售伪劣商品行为条例》第二十二条生产、销售伪劣商品,有下列情形之一的,依照有关法律、法规和本条例规定从重处罚:(一)生产、销售伪劣药品、食品、农作物种子、化肥、农药、饲料、医疗器械、医药卫生材料、化妆品、电器、压力容器和易燃易爆物品、水泥、钢材等危及工农业生产、人身安全的;(六)生产、销售伪劣商品数额较大或者有其他严重情节的。”的规定为此,本局拟对当事人做出如下处理决定:

1.责令停止销售                                            

2.没收销售的过期农药1000袋;                                  

3.罚款6000元。                                          

本局于2020年3月10日依法向当事人送达了《行政处罚告知书》(牟市监处告字〔2020〕11号),书面告知当事人上述处罚意见,并告知当事人享有陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩意见。

根据《云南省查处生产销售伪劣商品行为条例》十七条《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、第三十八条第一款第(一)项的规定,本局决定对当事人作出如下处罚决定:

1.责令停止销售                                          

2.没收销售的过期农药1000袋;                              

3.罚款6000元。                                      

当事人应当自接到本处罚决定书之日起15日内将罚款缴至牟定县建设银行(户名:牟定县财政局非税收入汇缴专户,账号:53001707836050501560,地址:牟定县共和镇新南路)。逾期不按照规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可以根据《中华人民共和国行政复议法》,在收到本决定之日起60日内向牟定县人民政府或楚雄州市场监督管理局申请行政复议,或者根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,在6个月内向人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                     牟定县市场监督管理局        

                             2020年3月16日

 

 

 

 

上一条:牟定县举办2020年行政执法业务培训班
下一条:牟定县市场监督管理局行政处罚决定书牟市监处罚字〔2020〕11号

关闭