牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 正文

牟定县市场监督管理局行政处罚决定书牟市监罚〔2020〕6号

日期:2020年04月30日   作者:   来源:县市场监管局    点击:[]

当事人:牟定县尚购购物广场有限公司

统一社会信用代码:9253232332928968XA

类型:有限责任公司

住所:云南省楚雄州牟定县共和镇茅阳路

法定代表人:应**

联系方式:1388****339

注册资本:捌佰万元整

成立日期:2015年02月11日

营业期限:2015年02月11日至2035年02月11日

营业范围:预包装食品、散装食品、保健食品、乳制品(含婴幼儿配方乳粉)零售;小吃服务;鲜肉、水产品、禽蛋、蔬菜、水果零售;日用百货、针纺织品、服装、鞋帽、五金交电、化妆品、文化用品、书刊及影像制品、塑料制品、日用杂货、汽车配件、电子产品、工艺美术品、皮革制品、工艺礼品、包装材料、家具零售;市场调研策划;信息咨询、商务咨询服务。

2020年1月31日本局执法人员在新冠肺炎病毒疫情防控工作中依法对辖区大型商场超市进行监督检查时,在牟定县尚购购物广场有限公司面点专柜发现当事人出租专柜给他人经营食品未依法审查入场食品经营者的许可,导致当事人对外出租的面点专柜在未依法取得食品经营许可的情况下从事面点加工经营活动,且存在未按规定经营食品的行为。

当事人出租专柜给他人经营食品未认真履行依法审查入场食品经营者的许可证,明确其食品安全管理责任,定期对其经营环境和条件进行检查的责任,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十一条的规定。

针对上述情况,执法人员填制了《立案审批表》报局领导审批,经局领导批准后,办案机构指派王聪(YCX01863)、刘祖森(YCX1889)负责调查该案,王聪为案件主办人员。      

本局调查认定的事实:2019年12月31日,牟定县尚购购物广场有限公司对外承租的面点专柜与原承租方承租期限届满,2020年1月1日开始重新对外招租,2020年1月15日与现承租方曲靖市麒麟区茨营镇整寨村委会徐坡村人赵兴东签订联营合同,约定承租期限从2020年1月1日起至2021年12月31止,在合同有效期内,当事人从承租方每月总销售额中提取15%作为联营分成。2020年1月15日当事人与承租方签订了联营合同,在承租方向当事人交纳了10000元的质量保证金后,当事人在未依法审查入场食品经营者的许可证,明确其食品安全管理责任,对其经营环境和条件进行检查的情况下,同意承租方于2020年1月16日开始进场从事食品加工经营活动,至2020年1月31日被本局查获时止,承租方尚未依法取得食品经营许可手续  

上述事实,主要有以下证据予以证明:

1.现场笔录1份2页,证明当事人承租的面点专柜未依法取得食品经营许可从事食品加工经营活动的事实;

2.现场提取的联营合同1份8页,证明当事人租赁面点专柜的承租方、租赁时间、租赁费用及当事人与承租方的相关权利和义务关系;                                          

3.询问笔录1份3页,证明当事人租赁面点专柜给他人从事食品加工经营活动的时间、租赁费用以及未履行审查入场食品经营者的许可证,未明确其食品安全管理责任,未定期对其经营环境和条件进行检查的事实                        

4.调查笔录1份4页,证明承租方与当事人签订合同的时间,进场从事食品加工销售活动的时间、营业收入、获利情况;      

5.委托书1份2页,证明当事人委托他人对该案接受调查的合法性                                                  

6.营业执照复印件1份1页,证明当事人具有合法的经营主体资格;                                                      

7.食品经营许可证复印件1份1页,证明当事人依法取得食品经营许可的事实;                        

8.居民身份证复印件2份2页,证明当事人的法定代表人和被委托人的公民身份和住址。                                  

以上证据,能相互印证,当事人均已签字确认。

本局认为,当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十一条集中交易市场的开办者、柜台出租者和展销会举办者,应当依法审查入场食品经营者的许可证,明确其食品安全管理责任,定期对其经营环境和条件进行检查,发现其有违反本法规定行为的,应当及时制止并立即报告所在地县级人民政府食品药品监督管理部门。的规定。其行为构成了集中交易市场的开办者允许未依法取得许可的食品经营者进入市场销售食品的行为。                      

根据《中华人民共和国食品安全法》一百三十条第一款“违反本法规定,集中交易市场的开办者、柜台出租者、展销会的举办者允许未依法取得许可的食品经营者进入市场销售食品,或者未履行检查、报告等义务的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以上二十万元以下罚款;造成严重后果的,责令停业,直至由原发证部门吊销许可证;使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品经营者承担连带责任。的规定。

本局于2020年3月5日召开案件审核领导小组会议,经会议讨论后认为:当事人属于集中交易市场的开办者,在承租面点专柜给他人经营过程中未依法审查入场经营者的许可证,未明确承租方食品安全管理责任,导致承租方在未依法取得食品经营许可的情况下从事食品加工经营活动,且承租方加工经营的食品标签未按规定标注真实的食品生产日期。当事人的行为给食品安全监管带来了较大的风险和隐患。但在案件调查中,当事人积极配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,对上述违法行为不存在主观故意,其情形属于《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》第三条第(七)项所指的有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;(5)当事人有充分证据证明不存在主观故意或者重大过失的;”的规定。为此,本局拟对当事人做出如下处罚决定:

1.责令改正;                                                

2.罚款10000元。                                            

本局于2020年3月9日依法向当事人送达了《行政处罚告知书》(牟市监处告字〔2020〕6号),书面告知当事人上述处罚意见,并告知当事人享有陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未向本局提出陈述、申辩意见。

根据《中华人民共和国食品安全法》一百三十条第一款《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、第三十八条第一款第(一)项的规定,本局决定对当事人作出如下处罚决定:

1.责令改正;                                                

2.罚款10000元。                                            

当事人应当自接到本处罚决定书之日起15日内将罚款缴至牟定县建设银行(户名:牟定县财政局非税收入汇缴专户,账号:53001707836050501560,地址:牟定县共和镇新南路)。逾期不按照规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可以根据《中华人民共和国行政复议法》,在收到本决定之日起60日内向牟定县人民政府或楚雄州市场监督管理局申请行政复议,或者根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,在6个月内向人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

   

                                      牟定县市场监督管理局 

                                                          2020年3月13日  

 

上一条:牟定县市场监督管理局行政处罚决定书牟市监罚〔2020〕8号
下一条:牟定县市场监督管理局行政处罚决定书牟市监罚字〔2020〕5号

关闭