牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 正文

牟定县自然资源局2019年行政执法总体情况报告

日期:2020年01月15日   作者:   来源:县自然资源局    点击:[]

2019年,我局的行政执法工作,在县人民政府和州自然资源局的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持党的领导,坚持执政为民,坚持忠实履职。根据《中共牟定县委依法治委员会关于印发〈牟定县创建全国法治政府建设示范县实施方案〉的通知》(牟治县〔2019〕5号)和《依法治县考评工作细则》的要求,县委、县人民政府的中心工作和州局的工作安排,结合我局实际,现将县自然资源局2019年行政执法总体情况报告入下:

一、加强领导,有序推进依法行政

年初,我局成立了由局长任组长,副局长任副组长, 局机关股室长为成员的依法行政领导小组,并在法规股设立领导小组办公室,专门负责组织开展全系统的依法行政工作。局党组、局行政班子把依法行政列为重要议事日程来抓,做到主要领导负总责,分管领导具体抓,职能股、室、所亲自抓。每年将依法行政内容列入局对各股、室、队、所、中心的目标管理内容进行考核,做到把依法行政融入日常工作中,与部门其它工作同安排、同部署、同考核、有序推进。

二、强化学习培训,提高干部队伍素质

为增强干部队伍的综合素质和法律素养,全面提高干部职工依法行政的能力和水平,适应新时期国土资源工作又好又快发展的需要,我局始终把加强干部队伍建设作为一项重要工作来抓。一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习《公务员法》、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等法律法规和各级党委关于党风廉政建设的工作部署、党风廉政建设若干规定,以及学习省、州、县纪委对违反中央八项规定精神典型问题的通报和县委、政府关于作风督查情况的通报;局党支部按照县委组织部及县直机关工委的部署开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,组织党支部全体党员进行集体学习,同时督促党员认真自学、记录读书笔记、撰写学习心得体会文章;认真组织“党员夜校”学习27次,开展集体廉政谈话4次,组织全体干部职工参观我县廉政教育基地2次,局党组书记讲授廉政党课3次,参加县委组织部组织的“万名党员进党校”2期8人。二是根据年初制定的学习计划,组织全体干部职工认真学习了《土地管理法》、《矿产资源法》《测绘法》《行政诉讼法》《行政复议法》《行政处罚法》等自然资源法律法规;扎实抓好全系统干部职工网络在线学法,根据县委普法领导小组办公室工作要求,组织我局在职在编干部60人参加法宣在线学习(系统内为63人,3人已退休),全部完成学习任务,平均学分4881.83分。三是按省、州业务主管部门和县法制部门的要求,领导干部参加省、州自然资源部门组织的培训28人(次);参加州自然资源和规划局和州法制办组织的行政执法学习考试6人,5人考试合格,并领取了《云南省行政执法证》。通过各种方式的学习培训,进一步增强了干部队伍的政治觉悟和遵纪守法意识,强化了干部职工的“四个意识”,干部职工的政治思想素质、业务素质和依法行政水平得到了明显提高,为全面完成自然资源管理目标任务提供了坚强的思想和组织保证。

三、建立健全制度,规范权力运行

建立健全科学、民主、规范的自然资源行政决策和行政管理制度,是依法行政和行政权力公开透明运作的基础,也是全面贯彻权为民所用, 利为民所谋的要求。按照上级自然资源部门及县委政府的要求,我局不断完善决策和管理制度,规范权力运作。一是不断完善决策和管理制度。我局先后制定和完善了《全面推行行政执法公示制度》、《执法全过程记录制度》和《重大行政执法决定法制审核制度》等各项工作制度,等各项工作制度,要求全系统干部职工严格依法办事,从制度上约束和规范了干部职工的从政行为,为严格执行各项法律法规、进一步行政执法提供了制度保障。二是坚持集体领导和分工负责制。局领导班子做到重大事项决策、干部任免、重要项目安排、大额资金的使用等均由集体讨论决定,日常工作和一般性问题由分管领导或各具体业务股、室、队、所、中心决定,并严格按法律法规和政策授权开展工作,实现了集体领导与分工负责有机统一。三是公开权力运行。用文件的形式,将局长、副局长分管的工作印发至全县自然资源系统及相关部门,并在我局政务信息网上向社会作了公布,接受群众监督,提高了权力运行透明度。四是签订行政执法责任书。结合各职能股室的工作实际,制定了牟定县国土资源局行政执法责任书,签订到了涉及执法责任的各股(所),进一步明确了执法岗位和执法人员的执法内容、所执行的法律法规、执法职责及权限、执法标准,为公开、公平、公正执法和高效便民提供了措施保障。在此基础上,认真抓好各项内部管理规章制度的贯彻落实,做到用制度管人,按制度办事。

四、依法行政,规范管理

(一)不断完善依法行政制度。依法行政是做好自然资源管理工作的根本,是建设法治政府的重要组成部分。我局不断完善依法行政制度,努力提高依法行政能力。一是进一步完善审批制度。建设用地预审、农用地转用和征收、国有土地使用权划拨及出让、矿业权审批等审批项目, 严格按部、省、州自然资源部门的制度要求一律实行公开会审,规范运作,杜绝暗箱操作,增加审批透明度。二是对我局代政府起草出台的自然资源管理规范性文件实施合法性审查,筑牢依法行政基础。以我局名义发文,对全县自然资源管理有指导性的文件,在文件印发前,均经政策法规股进行合法性审查,然后再印发执行。2019年我局未制定规范性文件。三是依法依规开展听证。按照自然资源部出台的《国土资源听证规定》,我局对修改基准地价,编制或修改土地利用总体规划,修改区域性征地补偿标准,修改征地统一年产值标准,实施城增村减挂钩项目,责令停止违法勘查或违法开采行为,吊销采矿许可证等重大决定都按要求进行听证。四是建立了告知制度。为规范行政审批和坚持依法行政,我局按照上级自然资源部门和县委政府及县纪委要求,对行政处罚决定、行政审批事项要提供的资料手续等均实行事前告知,然后再依法处罚或审批。五是全面建立了政务公开制度。根据《关于做好机构改革后权责清单调整的通知》(牟编办通〔2019〕21号)文件要求,我局认真对权责清单进行了梳理,划出到农业农村局行政职权3项,接受了住房和城乡建设局、林业和草原局、农业农村局行政许可、行政处罚、行政检查、行政确认、其他行政职权和内部审批职能,接受了行政职权29项。通过梳理调整后,目前,我局共有行政职权6类,共156项,对应的责任事项共1364项,迫责情形共1119项,具体情况为: 行政许可17项、行政处罚112项、行政征收7项、行政检查6项、行政确认9项、其它行政职权5项。并上报县委编办和县政务服务管理局审核。实现了规范管理,依法行政。

(二)加大对自然资源法律法规的宣传教育力度。紧紧围绕“节约集约利用土地,转变土地利用方式”这一主题,利用不同形式、各种契机广泛深入地开展自然资源法律法规政策宣传教育培训工作。一是充分利用借助3月平安建设月、“4.22”世界地球日、“5.12”防灾减灾日、“6.25”土地日、“8.29”测绘日、“12.4”国家宪法日暨全国法制宣传日等契机,加大自然资源法律法规宣传,召开不同层次的会议24场(次),参会人员2600余人,利用乡、村、组土地法制宣传专栏出黑板报30期,粘贴临时性标语口号200条,在县城和乡(镇)设立法律咨询点28个,接受过往群众咨询1600多人(次),发放宣传单4200份,宣传册200份。二是为进一步提高全县地质灾害防治工作的组织领导、监测预警、应急救援工作,6月26日上午,组织了县地质灾害工作领导小组成员单位、各乡镇人民政府、重大地质灾害隐患点所在村(居)委会领导、各乡镇国土所长及全县地质灾害监测人员,共180余人参与的地质灾害工作人员培训班。副县长王炜在开班仪式上作了动员讲话,相关股室对地质灾害监测预警、转移避险、抢险救援等进行了讲授。通过利用各种渠道,开展多角度全方位的自然资源管理政策法规宣传教育活动,使自然资源管理法律法规进一步深入人心,干部群众依法、合理使用自然资源的法制意识明显增强。

(三)认真开展案卷评查工作。根据《牟定县人民政府办公室关于开展2018年度行政执法案卷评查工作的通知》要求,我局对2018年度办结的行政执法案卷进行了认真梳理评查。2018年1月1日至12月31日,我局共办理案卷总数304件。其中:行政许可案卷264件;行政处罚案卷40件;行政复议案卷0件;行政强制案卷0 件。我局在开展案卷评查时,严格依据《行政执法案卷评查内容和标准》对我局办理的304件案卷进行了逐项对照评查。在办理行政许可和行政确认案卷过程中,我局做到了许可和确认主体合法,适用法定依据充分准确,条件具备,收费依据合法,告知权利到位准确;许可和确认内容和时限合法、适当、监督检查到位。在办理行政处罚案卷的过程中,我局做到了处罚主体资格合法,违法事实认定清楚、证据确凿,处罚依据合法充分、适用法律准确,处罚内容、结果适当,告知权利、交代的救济途径和期限准确,实施罚缴分离,无以罚代刑、不及时移交司法机关问题,送达和执行合法、到位。

(四)加大对违法案件的查处力度。一是敢于动真碰硬,执法监察工作全面加强。切实履行动态巡查主体责任,做到“早发现、早报告、早制止、早处置”,有效遏制自然资源违法违规势头。切实履行动态巡查主体责任,做到“早发现、早报告、早制止、早处置”,有效遏制自然资源违法违规势头。对全县43家矿山企业和7乡镇公路沿线的用地开展动态执法巡查1批次,出动巡查车辆36次,巡查人员156人次,下发土地矿产《责令停止自然资源违法行为通知书》124份,下发《接收调查通知书》35份,及时制止违法行为用地和采矿行为186起,立案查处土地、矿产违法行为35件,收缴罚款44.711253万元。其中,土地违法占地29件,已结案13件,收缴违法占地罚款1.801605万元;立案查处越界违法采矿行为6件,已全部结案,收缴罚款42.909648万元。二是结合扫黑除恶斗争工作,加强矿政管理。召开矿政管理暨矿山安全生产及扫黑除恶工作会议3场次,对全县43家非煤矿山企业开展扫黑除恶专项斗争清理排查整改工作。开展矿山巡查安全检查6场次,开展联勘联审工作会议7场次,依法审核矿业权5宗,签订安全生产责任书41份,发出预警通知3份。持续推进非煤矿山转型升级工作,目前,我县实有在册矿山46座,距省州下达矿山总数39座还超7座,达84%。其中:淘汰关闭未完成5座,整合重组未完成4座。完成2018年度矿业权人勘查开采信息公示工作。采矿权应公示43,填报公示41宗,公示率95%;探矿权应填报公示5宗,填报5宗,公示率100%。完成牟定宏森生物有限公司洗澡河采石场、牟定县江坡镇福龙沙石料场2座矿山采矿权注销登记工作。完成具体建设项目用地压覆矿产资源查询6件。持续落实好中央环保督察回头看整改要求、全省自然保护区专项检查、绿盾2018年专项整治工作,开展自然保护区清理和矿业权退让自然保护区工作,我县5个矿业权占用白马山、三峰山自然保护区。截至目前,1座采石场关闭退让,3个探矿权注销退让,1个探矿权和1座铜矿采矿权缩减退让,已全面完成自然保护区内矿业权退出工作。

(五)加快完善依法行政制度体系。

1.全力以赴推进规划编制工作。牟定县土地利用总体规划评估报告已经省自然资源厅审查备案,向州级争取追加使用州级预留建设用地1000亩,修改方案已经省自然资源厅审查待批。牟定县矿产资源规划已经完成审批备案。组织编制了《国高网G56楚雄(广通)至大理高速公路扩容工程涉及牟定县土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案暨永久基本农田补划方案》和《滇中引水工程建设项目土地利用总体规划(2010-2020年)修改方案暨永久基本农田占用补划方案》,并组织县级相关部门对《方案》进行了行政审查,为国高网G56楚雄(广通)至大理高速公路扩容工程、滇中引水工程建设奠定了坚实基础。着力推进城乡规划编制,认真落实规委会审查制度,采纳公众意见、听证会、专家咨询论证、公示公布、审查报批制度。完成了《牟定县西北老城片区控制性详细规划》、《中国牟定彝和园三期D地块项目修建性详细规划》、《牟定时代龙庭桂园项目修建性详细规划》、《牟定源洪石化猫街加油站项目修建性详细规划》、《牟定县公安局业务技术用房建设项目修建性详细规划》的评审报批。

2.切实加强城乡规划管理。严格“一书三证”规划合规性审查,对项目规划合规性审查85份,其中:选址意见书2份、建设工程规划许可证53份、建设用地规划许可证18份、乡村建设规划许可证12份,发证率100%,无违反法定权限核发规划许可情况。已编制《牟定县左脚舞山城控制性详细规划》、《牟定县城东片区控制性详细规划》《牟定县西北老城片区控制性详细规划》的区域按控制性详细规划中的开发强度开具规划设计条件,共开具规划条件通知单23份。县规委会按法定权限和程序组织论证会,对左脚舞山城东城雅苑项目规划设计条件和用地性质进行修改,对县疾病预防控制中心用地性质进行修改,论证前依法进行了网上公示,没有接到任何举报投诉和异议。加强项目规划放验线、工程竣工规划验收核实工作。对所有在建项目实施规划放验线管理工作,完成16个项目共18.35万平方米建筑面积的工程竣工规划验收核实工作。严肃查处违法违规建筑。对在建项目进行巡查80余次,共发出责令停止违法行为通知书21份,责令改正违法行为通知书10份。

3.组织落实法制建设有关文件。结合我局实际相继制定了《牟定县自然资源系统2019年普法依法治理工作要点》、《全面推行行政执法公示制度执法全程记录制度重大行政执法决定法制审核制度实施方案》、《牟定县自然资源系统2019年在职干部理论学习安排意见》等有关文件落实实施工作。

(六)积极主动抓好全系统干部职工网络在线学法。扎实抓好全系统干部职工网络在线学法,根据县委普法领导小组办公室工作要求,组织我局在职在编干部60人参加法宣在线学习(系统内为63人,3人已退休),全部完成学习任务,平均学分4881.83分。

(七)持续推进信访法治化建设。认真做好信访工作,积极化解社会矛盾,是自然资源部门的重要职责,也是维护社会稳定,促进和谐社会建设的重要举措。我局把持续推进信访法治化建设,为民办好事、办实事列入自然资源管理的重要工作来抓。一是认真执行我局制定的《信访接待制度》,规定了信访接待和办理程序,明确了职责。二是结合贯彻《行政许可法》、《信访条例》、云南省行政机关推行服务承诺制、首问责任制、限时办结制的决定,建立了《信访首问责任制》,实行了信访件分级办理。三是认真做好云南信访信息系统上信访件的办理和回复工作。持续推进信访法治化建设,共接待来访群众360人次,办理信访件56件(其中网上信访34件),办结56件,办结率100%,切实做到件件有回音、事事有着落,信访维稳形势持续向好。

(八)自觉接受人大、政协和法院的监督。我局自觉接受人大及其常委会的监督,向其报告工作、接受质询、认真办理人大代表建议案;自觉接受政协的民主监督,认真办理政协提案;做好行政复议和行政应诉工作。2019年,行政复议案件为0件,行政诉讼案件0件。我局负责人积极出庭应诉、答辩,尊重并自觉履行人民法院的生效判决、裁定,认真执行法院的司法建议。

(九)聘用常年法律顾问一名。聘请常年法律顾问一名,聘期为一年,自2019年8月1日起至2020年7月31日止。制定了法律顾问工作管理制度;律师受聘以来,认真履职,对聘用协议约定的法律服务范围内的法律文书进行严格审核、把关,确保了重大行政决策和行政决定的合法性、科学性和合理性,有效防范行政管理活动中的法律风险。

五、存在问题和下步工作打算

2019年,我局行政执法成效明显,但也存在一些不足之处,一是行政执法创新创优破解法治建设难点问题成效不明显;二是执法人员的依法行政水平有待进一步提高;三是法制宣传力度须进一步加大。

2020年,我局的行政执法工作主要做好以下几方面:一是强化学习,提高干部队伍素质;二是继续建立健全制度,规范权力运行;三是进一步规范管理,提高依法行政水平;四是注重化解矛盾,规范信访办理;五是自觉接受人大、政协和法院的监督;六是按县政府的工作要求,继续聘用法律顾问,组织法律专家参与我局重大行政决策和涉法事务的研究、咨询、论证等工作,全面促进和提高行政执法工作水平。

总之,对2019年我局行政执法工作存在的问题和不足,我局将通过加强领导,加大推进力度,不断总结完善加以改进,使我局的依法行政工作更加规范,更加符合上级部门的要求,更加符合人民群众的意愿。

                                                                                   牟定县自然资源局

                                                                                     2020年1月15日

上一条:牟定县卫生健康局2019年行政执法总体情况报告
下一条:牟定县人力资源和社会保障局行政执法总体情况报告

关闭