牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 财政预决算公开专栏 >> 正文

牟定县档案局2018年度部门决算说明

日期:2019年09月02日   作者:   来源:县财政局    点击:[]

监督索引号53232300124101000

                                     牟定县档案局2018年度部门决算公开说明

                目   录

第一部分 牟定县档案局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

牟定县档案局2018年度部门决算公开说明

  第一部分 牟定县档案局概况

一、主要职能

(一)政府批准的“三定”方案

档案局为政府直属副科级参公管理事业单位,行使全县档案行政管理职能,结合实际,特制定牟定县档案局职能配置、内设机构及人员编制方案。

1.宣传贯彻执行《档案法》和《云南省档案条例》及相关的配套法规。

2.按照档案管理工作规划,在县委、县人民政府的领导下,履行对全县各乡镇和县属党政机关、人民团体、企事业单位和其它组织的档案工作实施业务监督与检查指导。

3.根据国家和上级业务部门的规定和要求,制定本地区档案工作的规章、制度、业务规范和本地区档案事业发展规划和工作计划。

4.依法独立或与有关执法部门配合查处档案事务中的违法案件。

5.组织开展对全县档案事业干部业务培训,负责对全县档案专业技术职务的初审上报、评审及档案学术活动的组织工作。

6.在维护党和国家历史真实面貌的前提下,集中地管理本地区的档案及有关的资料,维护档案的完整与安全,积极提供档案为各项工作服务。

7.依据《档案法》、《云南省档案条例》,组织接收、征集进馆的档案和资料。

8.根据上级档案行政管理部门的规定,制定本单位档案保管工作的规章制度和业务规范,并组织实施。

9.对馆藏档案、资料进行规范化整理、科学化管理和安全保管,保护和抢救国家珍贵档案。

10.建立健全档案资料目录中心,积极开展全县档案资料信息网络化建设。

11.对保管期限已满的档案进行鉴定,及时准确地统计到期档案。

12.审查应开放档案,依法向社会开放到期应开放的档案。

13.参与编史修志工作,编辑出版档案史料。

14.做好档案的“十防”工作,确保馆藏档案的完整与安全。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1.开展档案业务监督指导工作。一年来,指导中介公司对蟠猫乡、安乐乡、新桥镇、县教育局、县经信局(包括原县机械厂、原县五金厂等10家改制企业)等25家单位档案整理,共建档4000盒;指导相关部门做好7项重点建设项目工程档案建档500多盒;派出1人全脱产对全县农村土地承包经营权确权登记档案进行宣传培训,指导农村土地确权颁证档案的收集、整理归档工作,目前全县的农村土地确权颁证档案已经全部收集到县档案馆准备集中开展立卷归档。二是开展档案规范化管理示范认定工作。根据云南省档案局《关于印发云南省档案工作规范化管理示范档案馆及示范单位复查办法的通知》(云档发〔2016〕19号)的要求,对满三年期县纪委、县政府办、县公安局、县林业局、县地税局、县国税局6家省级示范化档案室进行复查工作业务指导,督促指导并帮助县检察院完成2017年文书及照片档案,共和镇实物及照片档案整理归档工作。县档案馆、共和镇、县检察院3家单位于10月19日通过省档案局复查组开展的复查认定。

2.积极做好档案管护工作。一是积极做好档案管护工作。档案库房实行专人管理。做好安全管护,每月对库房的门窗、锁、电源、灯等设备、设施的安全进行全面安全大检查,全年开展安全检查10(场)次。二是加大档案接收力度。一年来接收10家单位档案296卷、76285件。现累计共保存档案22873卷、261660件。三是积极服务人民群众。一年来共接待来馆查阅利用档案、资料的机关工作人员和广大人民群众共接待512人次,调阅档案资料1831卷(件)次,充分发挥档案的经济效益和社会效益。四是拓展服务功能。按照档案馆“五位一体”的功能建设要求,充分整合资源,建成牟定县反腐倡廉警示教育中心暨预防职务犯罪警示教育中心、党员干部党性党风党纪教育中心、云南省民族团结进步示范区建设牟定县民族干部警示教育基地,组织全县各单位党员干部到中心接收警示教育活动60余场次,受教育4000余人。

3.加大投入,档案信息化建设取得突破。一是积极实施档案信息化建设。通过政府采购,由中介机构认真组织实施,优先扫描婚姻、独生子女、林权等民生档案。2018年共完成馆藏的戌街乡、新甸乡、江坡镇和县民政局的婚姻档案数字化扫描38058条21万页;独生子女证档案数字化扫描15993条13万页;林权档案数字化扫描15992条14万页。目前,牟定县档案馆馆藏民生档案100%实现数字化。到2018年10月底为止,共扫描现行文件146万页,录入目录24万条,极大方便了人民群众的查阅利用,也为我县数字化档案馆打下坚实基础。二是完成明清、民国档案目录制作工作。完成民国档案目录制作积极有序推进馆藏民国档案目录采集工作,完成民国档案文件级条目录入165635条,已通过省州检查验收。

 二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入牟定县档案局2018年部门决算编报的单位共1个,为参照公务员法管理的事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

牟定县档案局2018年末实有人员编制9人。其中:事业编制9人(含参公管理事业编制9人);县档案局2018年在职在编实有事业人员10(含参公管理事业人员9人)

退休人员4人。

无在编车辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

牟定县档案局2018年度收入2179913.11元,其中财政拨款为2019913.11元,占本年收入的92.66%;其他收入160000.00元,占总收入的7.34%。较上年2620709.63元减少440796.52元,下降16.82%,下降原因主要是其他收入较年减少,2018年上级补助项目资金减少。

二、支出决算情况说明

牟定县档案局2018年度支出合计2055752.78元。其中:基本支出1875752.78元,占总支出的91.24%;项目支出180000.00元,占总支出的8.76%。较上年2618089.90元减少562337.12元,下降21.48%,下降原因主要是项目支出较年减少。

(一)基本支出情况

2018年用于保障局机关机构正常运转的日常支出1875752.78。包括基本工资,津贴补贴、退休费、住房公积金等人员经费支出1751317.77元,占基本支出的93.36%;办公经费、印刷费、水电费、车旅费、办公设备购置等日常公用经费124435.01元,占基本支出的6.64%。基本支出人均支出187575.28元。较上年1683229.9元,增加192522.88元,增长11.44%,主要原因是人员经费增加。

(二)项目支出情况

2018年用于保障局机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出180000.00元,其中100000.00元用于档案馆运行维护支出,80000.00元用于档案馆档案抢救保护支出。较上年934860元减少754860元,下降80%,原因是档案建设项目接近尾声,项目支出资金减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年部门一般公共预算财政拨款支出1955752.78元,占本年支出的95.14%。比2017年部门公共预算财政拨款支出1819329.90增加支出136422.88元,原因是2018年度人员工资增加导致支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出1586192.41元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.1%。主要用于人员经费、公用经费和综合档案馆档案抢救保护、运行维护项目支出;

2.社会保障和就业支出252347.14元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.9%。主要用于单位退休人员工资、工商保险基金支出;

3.医疗卫生支出117213.23元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.99%。主要用于单位医疗和公务员医疗补助支出;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

牟定县档案局2018年档案局一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为4500.00元,支出决算为1180.00元,完成预算的26.22%。其中:公务接待费支出决算为1180.00元,完成预算的26.22%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是2018年压缩“三公”经费支出,全力以赴投入一切资金到扶贫攻坚工作经费开支中去。

2018年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年2996.00元减少1816.00元,下降60.61%。其中公务接待费支出决算减少1816.00元,下降60.61%。减少的主要原因是逐年压缩“三公”经费支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

牟定县档案局2018年档案局一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,公务接待费支出1180.00元,占100%。无因公出国(境)和公务用车购置及运行维护费支出。具体情况如下:

1.无因公出国(境)费支出。

2.无公务用车购置及运行维护费支出。

3.公务接待费支出1180.00元。其中:

国内接待费支出1180.00元,共安排国内接待3批次,接待人次20人次。主要用于省州上级档案部门的接待支出。

2018年“三公”经费人均支出118.00元。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

 牟定县档案局2018年机关运行经费支出124435.01元,与上年支出140976.28元对比减少16541.27元,减少的主要原因是2018年度减少了委托业务费支出和办公费、差旅费、接待费的支出。主要用于办公经费、印刷费、水电费、车旅费、办公设备购置、委托业务费等日常公用经费支出。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,牟定县档案局资产总额12175069.54元,其中,流动资产300498.37元,固定资产11841178.31元,无形资产33300.00元(具体内容详见附表)。与上年资产总额11813022.08相比,本年资产总额增加362047.46元,其中固定资产增加194685.00元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产 总额

流动 资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

1217.51

30.06

1184.12

1088.14



95.97



3.33








填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

























三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额75248.00元,其中:政府采购货物支出11168.00元;政府采购服务支出64080.00元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

牟定县档案局2018年无需要说明的其他重要情况。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

(一)一般公共预算收入:公共财政预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

(二)一般公共预算支出: 指国家财政将筹集起来的资金进行分配使用,以满足经济建设和各项事业的需要。主要包括:一般公共服务、外交、国防、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区、农林水、交通运输、资源勘探信息等、商业服务业等、金融、援助其他地区、国土海洋气象等、住房保障、粮油物资储备、政府债务付息等方面的支出。财政支出根据政府在经济和社会活动中的不同职权,划分为中央财政支出和地方财政支出

  (三)政府采购:指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。 

监督索引号53232300124101111

 

上一条:牟定县殡仪馆2018年度部门决算说明
下一条:牟定县马厂中学2018年度部门决算说明

关闭