牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 财政预决算公开专栏 >> 正文

牟定县交通运输局2018年度部门决算说明

日期:2019年08月30日   作者:   来源:县财政局    点击:[]

监督索引号53232300734801000

牟定县交通运输局2018年度部门决算

 

                          目    录

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

  

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、贯彻执行国家、省、州、县有关交通运输的政策法规和条例;拟订并负责组织实施交通运输行业发展规划、计划。

2、负责全县交通基础设施建设、市场管理、行政管理和行政执法,监督交通基础设施建设资金的管理、使用。

3、负责全县公路、水路、交通运政、路政管理;依法保护公路产权;负责城乡客运、城市出租车的管理,培育和发展交通运输市场;负责城镇运输的管理工作;负责汽车维修市场、汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理;负责对重点物资运输和紧急客货运输进行调控。

4、负责交通质量、技术监督工作;处理跨县交通运输及建设事宜;负责全县交通运输行业安全生产和交通运输战备工作。

5、负责全县公路、水路交通行业综合统计,提供信息和咨询服务;会同有关部门研究制定交通运输行业的价格、财税、规费、信贷和劳动工资等宏观调控的政策措施。

6、负责国防交通设施建设,组织进行运力动员;负责各种保障预案的拟订和组织实施军事运输工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

一是实施杜古线窄路加宽项目。2018年下达的杜家庄至大古岩窄路面加宽项目,建设里程14.948公里,补助资金194万元。于201861日开工建设,于 8月底全部完工并投入使用。二是实施村组公路建设项目。20178月,通过争取国开行贷款1412.57万元,专项用于我县11个贫困行政村基础设施补短板项目建设,实施村组道路硬化工程建设1433.34公里,总投资1412.57万元,项目由共和镇、新桥镇、江坡镇、凤屯镇和蟠猫乡分别组织实施,项目于20182月底完工并投入使用。三是实施农村公路安全生命防护工程。以“四好”农村路建设为抓手,到2018年底,组织实施了180公里农村公路隐患整治,完成投资1628万元。对临水临崖、坡陡弯急路段增设安全设施,改善了路面通行条件,提升了农村公路安全服务水平。主要实施了老元勐线、哨戌公路安全生命防护工程;实施了交通扶贫补短板项目,对甸心公路、钱牟公路、牟化公路、飒凤公路、化佛公路路面进行了路面修复,增设安全警示桩,项目已完工并投入使用。四是整合资金475万元,实施县城至大跃进水库段(楚姚线)养护工程,对县城至天台2.9公里国道进行提升改造,对天台至大跃进水库段进行路面病害处治,于20187月底全部工程完工并投入使用,有效解决了沿线群众出行难问题。五是在实施好已下达项目的同时,狠抓项目储备,扎实做好项目前期工作。2018年向省州争取到总投资254万元的2018年第一批安全生命防护工程和总投资285万元的未通客车建制村安全生命防护工程,目前项目已经开工建设。六是按照职责支持服务好牟定至元谋高速公路的建设。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入牟定县交通运输局2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

牟定县交通运输局2018末实有人员编制9人。其中:行政编制7人(含行政工勤编制3人),事业编制2人;在职在编实有行政人员17人(含行政工勤人员5人),事业人员2人。

离退休人员14人。其中:退休14人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

牟定县交通运输局2018年度收入合计30624537.87元。其中:财政拨款收入21752537.87元,占总收入的71.03%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入8872000元,占总收入的28.97%。与上年对比减少27806683.22元,主要原因是今年国家投资政策导向发生变化,省、州下达项目相对较少。

二、支出决算情况说明

牟定县交通运输局2018年度支出合计48834603.77元。其中:基本支出3694723.61元,占总支出的7.57%;项目支出45139880.16元,占总支出的92.43%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年对比,支出减少17684433.58,主要原因是今年国家投资政策导向发生变化,省、州、县下达项目相对较少,故支出也相对减少。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障牟定县交通运输局机关正常运转的日常支出3694723.61元。与上年对比增加630803.45元,主要原因是工资调整,同时相应增加了医疗保险、公务员医疗补助、养老保险等基本经费缴款。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出3383163.23元,占基本支出的91.57%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费311560.38元,占基本支出的8.43%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障本单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出45139880.16元。与上年对比减少18315237.03,主要原因是今年国家投资政策导向发生变化,省、州下达项目相对较少,故支出也相对减少。具体项目开支及开展工作情况为项目前期工作经费支出4222784.49元,对城市公交的补贴支出1689500元;对农村道路客运的补贴支出1512000元;对出租车的补贴支出562800元;安全生命防护工程和公路灾损抢修保通2050000元;农村公路建设支出35102795.67元(通村公路路面硬化、建制村通畅工程库外项目、重要县乡道改造、窄路加宽等项目)。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

牟定县交通运输局2018年度一般公共预算财政拨款支出36626287.63,占本年支出合计48834603.77元的75%。与上年对比减少6170154元,降低12.63%,主要原因是今年国家投资政策导向发生变化,省、州下达项目相对较少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、一般公共服务(类)支出61354元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.17%。主要用于政府综合绩效考核奖励资金支出;

2、社会保障和就业(类)支出624099.9元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.7%。主要用于支付退休人员工资和退休人员公用经费,在职人员基本养老保险缴费和工伤保险补助;

3、医疗卫生与计划生育支出(类)234280.53元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.64%。主要用于缴纳在职人员医疗保险和公务员医疗补助;

4、城乡社区支出(类)9136613元,占一般公共预算财政拨款支出的24.95%;主要用于土地整治专项补助资金和项目前期工作经费;

5、农林水支出(类)300000元,占一般公共预算财政拨款支出的0.82%;主要用于村组公路建设;

6、交通运输支出(类)26096120.2元,占一般公共预算财政拨款支出的71.25%;主要用于支付人员经费,机关运行经费,项目前期工作经费,对城市公交车、出租车和对农村道路客运的补贴,车辆购置税用于农村公路建设支出等;

7、住房保障支出(类)173820元,占一般公共预算财政拨款支出的0.47%;主要用于缴纳在职人员住房公积金;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

牟定县交通运输局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为75000元,支出决算为66887.7元,完成预算的89.18%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为40717.6元,完成预算的90.48%;公务接待费支出决算为26170.1元,完成预算的87.23%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是认真贯彻执行中央八项规定,本着勤俭节约的原则安排三公经费支出。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比201772612.98元减少5725.28元,下降7.88%。其中:因公出国(境)费支出决算0元;公务用车购置及运行费支出决算减少3640.38元,下降8.21%;公务接待费支出决算减少2084.9元,下降7.38%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是认真贯彻执行中央八项规定,本着勤俭节约的原则安排三公经费支出。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出40717.6元,占60.87%;公务接待费支出26170.1元,占39.13%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出40717.6元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出40717.6元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于工程管理、路政巡查、治理超限超载等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出26170.1元。其中:

国内接待费支出26170.1元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待55批次(其中:外事接待0批次),接待人次470人(其中:外事接待人次0人)。主要用于开展相关工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

牟定县交通运输局2018年度机关运行经费支出262650.64元,与上年对比增加19517.45,增长8%,主要原因随着工资调整,同时相应增加了医疗保险、公务员医疗补助、养老保险等基本经费缴款。部门机关运行经费主要用于办公费16206.26元、水费1290元、电费1517.56元、邮电费15883.14元、差旅费4025元、公务接待费23940.1元、劳务费3400元、工会经费28901.28元、公务用车运行维护费4456.48元、其他交通费147000元(车改补贴)、其他商品和服务支出16030.82元。

二、国有资产占用情况

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

1759.88

1640.82

119.06

18.04

70.87

30.15

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

截至20181231日,牟定县交通运输局资产总额17598802.39元,其中,流动资产16408165.77元,固定资产1190636.62元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少25865688.88元,其中固定资产增加8300元,主要是购入台式联想电脑一台4800元,办公沙发一组3500元。

三、政府采购支出情况

2018年部门预算未预算政府采购资金支出

四、部门绩效自评情况

2018年未开展绩效评价。详见附表(附表10—附表14

五、其他重要事项情况说明

本年无其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

【一般公共预算收入】是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入。

【一般公共预算支出】是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事务、住房保障支出等。

【三公经费】是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

附件:牟定县交通运输局2018年度部门决算公开表

 

监督索引号53232300734801111

 

上一条:牟定县委政法委2018年度部门决算说明
下一条:牟定县第一高级中学2018年度部门决算说明

关闭