牟定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 脱贫攻坚专题 >> 正文

扶贫女书记 群众心中好代表

日期:2018年12月28日   作者:   来源:县电视台 刘洪亮 韩燕蛟    点击:[]

县十七届人大代表杨丽芹无怨无悔长期辛勤工作在农村基层一线,在平凡的工作岗位上,用实际行动践行了全心全意为人民服务的宗旨,赢得了群众的赞誉。

走在江坡龙元新村,一栋栋小洋楼临街而建,村民王和灿一家告别了世代居住的土木房子,搬入了功能设施完备、安全稳固的新家,一家人生活过得甜蜜幸福、有滋有味。说起他家的幸福生活,王和灿在感谢党的惠民政策之余,说的最多的就是没有龙排村党总支书记杨丽芹和驻村扶贫队员的帮助,他想都不敢想。

江坡镇龙排村委会村民 王和灿:杨书记这么多年在我们村委会,特别是精准扶贫这一块,我们有什么困难有什么事情一找她,她就及时的帮我们解决,经常走访、经常落实政策,我们老百姓都比较佩服她,她是我们村的好干部,人人都夸奖她。

脱贫攻坚战打响以来,杨丽芹就团结带领村“三委”成员及村组干部积极投身脱贫攻坚第一线,发挥人民代表的作用,帮助群众挪穷窝,拔穷根,换穷业。为改善基础设施现状,他奔走各方,要项目,搞规划,充分整合美丽宜居乡村建设、整村推进、脱贫攻坚补短板等项资金目,积极争取各级各部门财政投入1026.1万元,团结带领全村干部群众全力推进精准扶贫工作。2017年12月,建筑外观统一、整体布局合理、基础设施完善、亮化美化充分的龙元新村全面建成,柜山、江坡、龙排、乐利冲4个村委会共91户352人搬入能商、能住的新家,实现了困难群众搬得出,留得住,能致富。

县十七届人大代 杨丽芹:为了使我们广大农户有一个持续稳定的增收产业,我们我们采取了支部加农户加企业的这样一个发展方式,在这个地方种植李子300亩,通过这样一种发展方式带动我们村委会51户贫困户在致富路上在奔小康的路上不掉队不掉一户不掉一人。

产业结构单一、经济发展缓慢一直是制约龙排村发展的最大瓶颈,也是脱贫攻坚持续稳定增收的最大难题。为解决这一难题,杨丽芹不厌其烦的跑项目要资金,通过积极争取,结合脱贫攻坚“五个一批”,龙排村最终确定了以“长短结合、种养兼顾,近抓粮烟,中抓畜牧,远抓经济林果”的发展思路,围绕坝区以烤烟、畜牧、特色蔬菜,山区以烤烟、畜牧、李子等产业为主的工作指导方针,抓住辖区内的云南圣谷食品有限公司果脯加工原料缺乏优势,大力实施退耕还林和天然林保护工程,通过流转土地种植李子240亩,采取“龙头企业+农民专业合作组织+贫困户”的模式,使种植、管理、销售连为一体,实现贫困户户均有4亩以上经济林果的目标,为困难群众持续稳定增收打下了基础。

县十七届人大代 杨丽芹:作为一名基层的代表,我觉得还是要随时把人民群众装在心中,随时了解群众的呼声,并及时向上级汇报,争取通过一些渠道,把群众的一些呼声及时短时间得到解决。

上一条:2017年2个退出贫困县一次性奖励专项扶贫资金公示
下一条:关于牟定县2018—2020年精准脱贫攻坚项目库修订稿的公告

关闭