牟定县人民政府
首页 >> 政务公开 >> 重点信息公开 >> 审计信息公开 >> 正文

审计结果公告(2019年第 53 号)

日期:2019年12月29日   作者:   来源:    点击:[]

牟定县2016年至2018年农村饮水安全巩固

提升工程审计调查结果

一九年十二月二十日公告

根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定,牟定县审计局派出审计组,于2019年7月11日至2019年9月20日,对牟定县2016年至2018年农村饮水安全巩固提升工程进行了审计调查,重点审计调查了农村饮水安全巩固提升工程规划目标及任务完成情况、农村饮水安全巩固提升工程建设管理情况、农村饮水安全巩固提升工程运行管理情况等事项,对部分工程进行了实地检查,对部分受益农户进行了入户调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及评价

(一)工程概况

牟定县2016至2018年农村饮水安全巩固提升工程,共批准实施5个乡镇49026人(其中建档立卡贫困人口987人)的饮水安全巩固提升,项目批复工程概算总投资2379.3万元。

牟定县2016年农村饮水安全巩固提升工程(安乐乡管网延伸工程)计划完成安乐乡集镇、中小学校及周边的13个村委会103个自然村23686人(其中建档立卡贫困人口667人),规划25909人的饮水安全巩固提升。计划安装配水干管3条总长44.22km,安装配水支管、分支管141.49km,新建调蓄水池18座,新建调压池7座,配套建设相应管道附属设施。

牟定县2018年农村饮水安全巩固提升工程计划完成牟定县安乐乡、凤屯镇、江坡镇、蟠猫乡、共和镇5个乡镇23117人(其中:建档立卡受益贫困人口320人)的饮水安全巩固提升,计划建设巩固提升工程22件。

(二)组织领导与责任落实情况

2017年5月25日,牟定县成立了牟定县农村安全饮水巩固提升工程建设管理局。牟定县水务局制定了牟定县2016年、2018年农村饮水安全巩固提升工程实施方案。已制定牟定县农村供水工程管理办法。

(三)资金落实和使用管理情况

牟定县2016年农村饮水安全巩固提升工程(安乐乡管网延伸工程)经云南省水利厅云水农〔2016〕71号文批复《楚雄州牟定县安乐乡集镇供水巩固提升工程实施方案》,批复工程概算总投资为2 014.67万元。到位资金合计2 248.6 万元,其中:中央补助资金874万元,省级补助资金874万元,州级补助资金420.6万元,县级配套资金80万元。

牟定县2018年农村饮水安全巩固提升工程经牟定县发展和改革局以牟发改农经〔2018〕34号文批复《牟定县2018年农村饮水安全巩固提升工程实施方案》,批复工程概算总投资为364.63万元。资金筹措为:中央预算内投资248万元,地方配套116.63万元。到位资金合计438万元,其中:中央补助资金248万元,省级一般债券资金140万元,县级财政配套资金50万元。

牟定县2016至2018年农村饮水安全巩固提升工程实施方案批复总投资2379.3 万元。实际到位资金合计2686.6万元,其中:中央补助资金1122万元,省级补助资金874万元,省级一般债券资金140万元,州级补助资金420.6 万元,县级财政存量资金130万元。

牟定县2016年至2018年农村饮水安全巩固提升工程实行“县级报账制”,根据各乡镇上报工程进度报经牟定县农村安全饮水巩固提升工程建设管理局审核后拨付资金。2016年工程完成投资19 237 570.44元,已支付工程款17 753 876.49元。2018年工程完成投资3 606 743.39元(不含乡镇已验收未报账部分),已支付工程款3 481 752.39元。

(四)工程建设管理情况

《牟定县农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划报告》已经牟定县人民政府牟政复〔2016〕12号批复。

2016年度项目实施方案经云南省水利厅云水农〔2016〕71号文批复。2018年度项目实施方案经牟定县发展和改革局牟发改农经〔2018〕34号文批复。

牟定县2016年农村饮水安全巩固提升工程(安乐乡管网延伸工程)在实施前未进行公示。牟定县2018年农村饮水安全巩固提升工程在实施前进行了公示。

牟定县农村安全饮水巩固提升工程建设管理局,履行项目法人职责,负责辖区内农村饮水安全巩固提升工程施工招标、合同管理、建设管理及竣工验收等工作。

2016年规划工程1件,2017年2月开工1件,2018年7月底完工,2018年9月竣工验收。

2018年规划工程22件,2018年1月开工1件,2019年4月开工6件,2019年5月开工15件,2019年6月开工1件。已完工23件,已竣工验收23件。

2016-2018年规划工程23件,实际开工24件,完成规划数的104%。完工24件,已竣工验收24件,新增工程1件。各年度完工工程已完成竣工结算,已组织县级验收,2016年农村饮水安全巩固提升工程已完成竣工决算审计。

2016-2018年累计下达投资计划2379.3万元,实际到位资金2686.6万元,完成投资2284.43万元(不含乡镇已验收未报账部分),完成投资计划的96.01%。

(五)工程运行管理情况

大部分农村饮水安全巩固提升项目建成通过验收后已及时办理移交手续,明晰了工程产权、明确了工程管护主体,确保工程从源头到龙头有人管理、维护,为确保工程常年能良性运行奠定了良好基础。

已完成牟定县中屯水库、龙虎水库饮用水水源保护区划定。

部分农村供水工程已配套完善净化消毒设施。

供水单位开展水源水质监测,定期取样检测,监测频率每年不少于2次。

牟定县疾病预防控制中心根据《云南省农村饮用水水质卫生监测方案》要求,完成了牟定县各年度农村饮用水水质卫生监测相关工作及网络直报。

制作饮水保障“明白卡”并发放上墙,向群众宣传脱贫攻坚饮水保障标准,进一步明确饮水水量、水质及水源保护等要求。

对已纳入县城、乡镇自来水供应范围的农户,实行统一的居民水价政策。通过加大宣传教育力度,大部分农村集中式供水工程能按照运行成本确定水价和收取水费。

(六)规划目标任务完成情况

2016年实施方案规划农村饮水安全工程受益人口25909人,实际受益人口23241人;2018年实施方案规划受益人口23117人,实际受益人口9882人。

2016年实施方案规划解决建档立卡贫困人口667人,实际解决1336人;2018年实施方案规划解决建档立卡贫困人口320人,实际解决366人。

2016年、2018年农村饮用水水质合格率分别为 66.7%、69.63%。

农村集中供水率、农村自来水普及率、城镇自来水管网覆盖行政村比例逐年稳步上升。2016年、2018年农村集中供水率分别为89%、96 %,农村自来水普及率分别为78.6%、83.2%,城镇自来水管网覆盖行政村比例分别为47.2%、64.04%。

(七)审计总体评价

审计调查结果表明,牟定县水务局按照云南省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划和脱贫攻坚“两不愁、三保障”要求,始终把饮水安全巩固提升工程作为落实饮水保障的重要措施,以解决牟定县突出制约的饮水问题为重点,切实提高农村供水保障能力。认真落实工作责任、多方筹措建设资金、精准解决国家建档立卡贫困人口饮水安全问题、积极探索运行机制,工作成效明显。截至2018年底,全县农村集中供水率和农村自来水普及率分别达到96 %和83.2%,农村集中供水率和农村自来水普及率有较大幅度的提升,农村饮水安全保障水平进一步提高。但审计发现还存在部分工程未严格执行建设程序、规划目标任务未全部实现等需要改进和完善的问题。

二、审计发现的主要问题

(一)组织领导与责任制落实情况方面存在的问题。

牟定县农村饮水安全巩固提升项目未明确政府责任人、部门责任人和项目责任人,未进行公示。管理分级负责制落实不到位,未层层签订目标责任书,层层传导压力不到位,农村饮水安全工作未纳入相关部门和乡镇政府工作考核内容。

(二)资金落实和使用管理情况存在的问题。

1.县级农村饮水安全工程维修养护基金未建立。

2.水质检测中心运行和检测费用未落实。

3.挤占项目建设资金18 887元。

(三)建设管理情况方面存在的问题。

1.经审计,部分工程未严格执行建设程序

(1)2018年1月5日,安乐乡召开党政班子联席会议,确定起家村饮水安全巩固提升工程由牟定新桥建筑有限公司负责组织实施。实际起家村饮水安全巩固提升工程由牟定县中屯建筑责任有限公司负责组织实施。

(2)2018年4月8日,凤屯镇召开2018年农村饮水安全巩固提升工程建设专题会议确定水箐村、松厂村及金槽村饮水安全巩固提升工程由云南彝州建设工程有限公司牟定分公司负责组织实施。实际水箐村、松厂村及各拉么村等零散村组饮水安全巩固提升工程由牟定县永超市政工程服务有限公司负责组织实施。

(3)牟定县2016年农村饮水安全巩固提升工程(安乐乡管网延伸工程)一至六标已完成竣工验收,新增施工一、二、三、四、五标无验收评定表及验收日期。

2.牟定县2016年农村饮水安全巩固提升工程(安乐乡管网延伸工程)存在多结算工程价款的问题:

牟定县2016年农村饮水安全巩固提升工程(安乐乡管网延伸工程)送审结算价18 519 803.39元,审计核减392 526.45元,审定造价18 127 276.94元。

(四)运行管理方面存在的问题

1.部分工程建后管护主体未落实、部分农村集中式供水工程难以收取水费。

经抽查,部分工程建成后未明确管护责任人,未制定管理制度。部分农村集中式供水工程难以收取水费。

2.部分工程饮用水水源保护区未划定。

经调查,牟定县已完成牟定县中屯水库、龙虎水库饮用水水源保护区划定,但部分工程饮用水水源保护区未划定。

3.日供水规模1000立方米以上的安乐乡集镇供水工程直苴水厂未建立水质化验室。

4.牟定县水质检测中心未定期开展水质巡检工作。

经了解,牟定县水质检测中心因人员、经费等原因未开展水质巡检工作。

5.未制定应急预案。日供水规模1000立方米以上的安乐乡集镇供水工程直苴水厂未建设水质自动监测站。

6.部分水质检测结果不符合生活饮用水卫生标准GB5749-2006。

安乐乡集镇供水工程直苴水厂2017、2018、2019年水质检测各1次,检测报告结果符合生活饮用水卫生标准GB5749-2006。

在2018年实施的23件农村饮水巩固提升工程中,凤屯镇3件、蟠猫乡3件水质检测报告结果符合生活饮用水卫生标准GB5749-2006;蟠猫乡5件水质检测报告结果不符合生活饮用水标准GB5749-2006。蟠猫乡2件、江坡镇2件、安乐乡1件、凤屯镇4件、共和镇3件未找到2018年水质检测报告。

(五)目标任务完成情况方面存在的问题

2016-2018年农村饮水安全巩固提升工程规划水质达标目标任务未实现。

2016年牟定县农村饮用水水质合格率66.7%,2018年合格率69.63%。均未达到《云南省农村饮用水水质提升目标任务计划表》(云水农〔2017〕51号)规定的77.97%的目标。

三、审计调查处理情况及建议

针对审计调查发现的问题,牟定县审计局已按照国家法律、法规的规定及时出具了审计调查报告。

处理情况:

(一)对施工单位多计工程款392 526.45元的问题,责令牟定县水务局进行整改。

(二)对挤占项目建设资金18 887元的问题,责成牟定县水务局收回被挤占项目建设资金18 887元上缴县财政。

审计调查建议:

(一)根据农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划要求,规划实施后要全面解决贫困人口饮水安全问题。牟定县应落实农村饮水安全保障地方政府行政首长负责制和农村饮水安全巩固提升工程投资以地方为主负责落实的要求,积极多方筹措资金,加快实施,确保需解决饮水安全问题的扶贫对象不漏一村,不落一人,在计划脱贫时限内解决饮水安全保障问题。

(二)加大饮水保障指标的宣传力度。加强农村饮水安全保障标准、保障措施的宣传,做到家喻户晓,确保贫困户、帮扶干部职工、社会各界人士进一步了解饮水保障指标,合理客观评定饮水保障问题。

(三)通过加强水费征收和运行维护费用补偿等措施,保障工程正常运行及日常维护。

(四)做好水质检测监测,逐步建立“千吨万人”以上水厂水质化验室日检、区域水质检测中心巡检、卫生计生部门监测的水质检测体系。

(五)进一步规范财务管理,严格按照规定报销差旅费及业务接待费。

(六)建议牟定县水务局严格按照合同约定,及时结清应付款项。

(七)进一步完善农村饮水安全巩固提升工程验收资料。

四、审计发现问题的整改情况

牟定县水务局在收到审计调查报告后,高度重视审计意见,审计发现的问题正在整改之中。

上一条:审计结果公告(2019年第 51 号)
下一条:审计结果公告(2019年第 54 号)

关闭