牟定县人民政府
首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 财政信息公开 >> 正文

牟定县文体广电旅游局2018年部门预算公开情况说明

日期:2019年02月15日   作者:   来源:县文体广电旅游局    点击:[]

目录

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职能

(二)机构设置情况

(三)重点工作概述

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

一)部门财务收入情况

(二)财政拨款收入情况

四、预算单位支出情况

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

五、省对下转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、项目支出预算变动的主要原因

九、其他公开信息

牟定县文体广电旅游局2018年部门预算公开情况说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责:拟订全县文化、体育、广播电视、旅游、新闻出版、版权事业、产业及人才发展规划,并指导、协调、监督实施;传达党的方针、政策、路线,匡正社会风气,引领时代风尚;完成县委、政府以及有关部门交办的工作任务等。承担全县文化、体育、广播电视、旅游、新闻出版、版权工作的指导管理职责;指导管理文化艺术事业和公共文化事业,负责全县群众文化、专业文化、文化市场、新闻出版、版权、“扫黄”“打非”等文化工作的指导、协调和监管;负责全县文化市场行业监督管理和审批;指导乡村基层文化建设,组织实施文化遗产保护、传承工作;统筹规划全县群众体育、竞技体育、老年体育、青少年体育发展,组织、指导相关体育活动、赛事开展;开发培育我县体育健身项目、竞技项目,指导、举办各类全民健身活动,推行全民健身计划,监督实施国家体育锻炼标准,指导各类体育协会,负责体育社团的有关管理工作,指导青少年体育工作;承担全县旅行社、旅游饭店、出国(境)旅游、优秀旅游城市创建、导游队伍、旅游安全生产及特种旅游事务的管理、协调、指导工作;按有关标准监督管理各类旅游景区(点)、渡假区及旅游住宿、旅行社、旅游车船和特种旅游;监督管理旅游市场秩序和服务质量;受理旅游者投诉和行政复议;组织县域旅游资源调研、开发与保护工作,制定我县旅游市场、旅游产品(线路)开发战略;组织协调全县的旅游宣传促销活动;负责旅游涉外事务和对外交流与合作;指导、组织全县广播电影电视宣传业务,把握正确舆论导向和创作导向;负责监管县域广播电视节目传输、监测和安全播出,监督管理广播电视节目的收录业务,审查广播电视节目的内容和质量,组织推进县域广播电影电视的公共服务和技术革新,促进全县广播电视综合覆盖率稳步增长。

(二)机构设置情况:牟定县文体广电旅游局属牟定县人民政府组成部门科(局)级行政单位,承担全县文化、体育、广播电视、旅游、新闻出版、版权工作的指导、协调和管理职责;负责全县文化、体育、广播电视、旅游、新闻出版、版权事业、产业及人才发展规划,并指导、协调、监督和组织实施。下设8个职能股(室),即办公室、计财股、人事股(含职改办)、文化股、体育股(含老体协办)、广播电视股(含广播电视安全播出监管办、广播电视工程技术办)、旅游股(含旅游市场开发与教育培训股、旅游规划发展股)、文化市场、新闻出版监督管理股(含社文办、“扫黄打非”办、承担牟定县社会文化管理委员会办公室的职责)。

(三)重点工作概述:

1.脱贫攻坚工作。一是坚持以省、州、县党委政府精准脱贫要求为指导,以“8个精准”为准则,打好脱贫攻坚战。二是坚持每月走访2次,半年开展一次工作检查,查找问题、总结经验、查缺补漏。三是适时开展全村经济发展、农民增收及贫困人口情况分析,开展规划实施中期评价和项目实施效益分析,认真进行总结,巩固脱贫攻坚成效。

2.项目工作。一是继续加强体育中心主体及附属工程的审计结算,完成两个中心的竣工验收。二是组织实施好已下达的村(组)文化体育设施项目的组织实施和监管工作。三是组织做好对历年来已实施未验收的村(组)文化体育设施建设项目的竣工验收工作。四是储备2018年农村文化体育设施建设项目。

3.文化工作。一是贯彻落实《楚雄州现代公共文化服务体系实施意见》,对创建成果进一步巩固,迎接文化部的复核。二是认真开展免费开放工作,根据群众的需要,组织开展送文艺演出、送图书下乡活动,送戏下乡不少于70场。三是认真组织脱贫攻坚文艺演出、三月会等各节庆节日活动,积极参加省、州文化活动汇演,大力开展广场文化、村落文化、社区文化、企业文化、校园文化、老年文化等特色文化活动。四是努力创作具有时代风貌、民族特色、深受群众喜爱的优秀文艺作品,推出一批具有牟定优势的音乐、舞蹈、戏剧、小品等文化艺术精品,培育一批体现高水准、具有影响力的文化名品。

4.体育工作。一是继续贯彻《全民健身条例》,大力开展全民健身活动,增强我县全民体质。二是加大国民体质检测力度,进一步扩大国民体质监测范围,为我县群众提供更加优良的体育健身服务。三是充分发挥少体校的职能作用,成立体操梯队,制定青少年体育工作实施意见,成立“牟定县篮球协会”。

5.广播电视工作。一是认真抓好我县学习贯彻党的十九大精神的宣传报道,使十九大精神深入人心。二是继续抓好我县脱贫攻坚工作的重点宣传和专题报道。三是强化政治理论和编播业务学习,提高队伍素质。四是做好“百县万村广播电视应急工程县级平台”的项目工作,加强与牟定广电网络公司有关人员的对接,完善“小广场大喇叭”制播工作。

6.旅游工作。一是抓遇,提升化佛山景区等级,全力抓好牟定县城至化佛山庆丰湖旅游片区综合开发,努力把文化旅游产业培育成为我县新的经济增长和人民群众更加满意的现代服务业。二是加快旅游项目建设,开发一批特色性、带动性、市场性强的文化旅游重点项目,着力培育生态观光、民族文化体验、休闲度假、康体运动、科学探险、智慧旅游等产品体系。三是加强旅游宣传促销,加大“化佛灵山·左脚舞城”的宣传力度。拓宽营销渠道,利用网络、电视、广播、报刊、广告和微博、微信等媒体,全面宣传我县丰富多彩的旅游形象。

二、预算单位基本情况

我单位编制2018年部门预算单位共1个,本单位属财政全额拨款行政事业单位,截止2017年末在职在编实有人数54人,财政全供养54人;在编实有车辆3辆;退休20人。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况:2018年部门财务总收入889.51万元其中:一般公共预算889.51万元。

(二)财政拨款收入情况:2018年部门财政拨款收入889.51万元,其中:本年收入889.51万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款889.51万元(本及财力881.11万元,收费成本补偿8.4万元)。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出889.51万元。本及财力安排支出889.51万元,其中,基本支出889.51万元。项目支出0万元。具体支出情况如下:

(一)本及财力支出按经济科目分类情况:功能科目分组,(主要用于文化体育与传媒支出654.29万元;社会保障和就业支出127.96万元;医疗卫生与计划生育支出59.05万元;住房保障支出48.22万元);

(二)本及财力支出按经济科目分类情况:经济科目分组(主要用于工资福利政支出799.34万元;商品和服务支出26.84万元;对个人和家庭的补助54.93万元;其他支出8.4万元)。

五、省对下专项转移支付情况:

无此项内容

六、政府采购预算情况:

无此项内容。

七、预算收支增减变化情况说明:

(一)人员津贴补贴提高,预算增加;

(二)社会保障和就业支出缴费基数增大,预算增加;

(三)医疗卫生支出缴费基数增大,预算增加;

(四)住房保障支出缴费基数增大,预算增加。

八、项目支出预算变动的主要原因:

无此项内容。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释:

1.【一般公共预算收入】:一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

2.【三公经费】:“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

3.【政府采购】:政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

(二)机关运行经费安排:

无此项内容。

(三)国有资产占用情况:

无此项内容。

附件:牟定县文体广电旅游局2018年部门预算公开情况表.xls

牟定县文体广电旅游局

2018年2月6日

上一条:2017年度牟定县 政府决算公开补充表
下一条:中共牟定县委党史研究室2018年部门预算编制说明

关闭