牟定县人民政府
首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 财政信息公开 >> 正文

中共牟定县委老干部局单位2018年部门预算编制说明

日期:2019年02月15日   作者:   来源:县委老干部局    点击:[]

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中共牟定县委老干部局是县委的职能机构,主要负责全县离休干部的管理服务、两项待遇落实,做好老干部思想政治工作等。

(二)机构设置情况

共有3个股室:局办工室,老干部活动中心,老年大学。

(三)重点工作概述

(1)认真贯彻党和政府关于老干部工作的方针、政策;

(2)做好全县老干部思想政治工作,加强老干部党支部建设;

(3)加强与老干部工作有关的部门搞好沟通协调;

(4)检查督促各部门各单位落实好老干部政治待遇和各项生活待遇;

(5)做好离休干部和处级退休干部的日常管理和服务工作;

(6)抓好全县离退休干部的宏观管理,检查、指导各部门的老干部工作;

(7)组织老干部开展适合老年人特点的各项文化娱乐活动;

(8)组织引导老干部多渠道、多形式的发挥作用;

(9)负责抓好老年教育工作,办好各级老年大学;

(10)组织好春节及其他重大节日期间走访慰问老干部活动;

(11)做好老干部工作调查、研究、检查、评比、推广各部门、各单位的典型经验;

(12)做好易地安置老干部的安置、管理、服务以及原单位的联系工作。

(13)完成县委、县政府和上级业务部门交办的各项工作任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制8人,其中:行政编制4人,事业编制0人。在职实有8人,其中:财政全供养8人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员4人,其中:离休0人,退休4人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入164.16万元,其中:一般公共预算164.16万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入164.16万元,其中:本年收入164.16万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款164.16万元(本级财力164.16万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出164.16万元。本级财力安排支出164.16万元,其中,基本支出122.06万元,项目支出42.1万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于一般公共服务支出,社会保障和就业支出,医疗卫生和计划生育支出,住房保障支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出164.16万元,项目支出0万元)。

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、基本支出预算变动的主要原因

2018年基本支出预算变动的主要原因是:2018年工资标准较2017年有所提高。

八、项目支出预算变动的主要原因

九、其他公开信息

【一般公共预算收入】

一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】

一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

【三公经费】

“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

【政府采购】

政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

(二)机关运行经费安排

机关运行经费安排情况:办公费1.08万元,水电费0.20万元,邮电费1.20万元,差旅费0.30万元,公务用车维修(护)费2万元,公务接待费0.30万元,工会经费0.74万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)计划绩效目标完成情况

2018年,牟定县委老干局在县委县政府的领导下,各项工作目标是:

第一条 贯彻执行党中央、国务院和省、州、县党委政府关于老干部工作的方针、政策。

第二条 抓好离退休干部党建工作。认真落实县委离退休干部党工委牵头抓总作用,强化政治引领,全面推进离退休干部党组织建设、思想政治建设。协调和指导全县离退休干部党建工作,宣传和贯彻落实党的路线方针政策,抓好督促检查、教育培训、服务管理等工作,引导离退休党员干部充分发挥先锋模范作用,为党和人民的事业增添正能量。

第三条 做好离休和副处以上退休干部“两项待遇”落实,督促、检查各单位退休干部“两项待遇”落实情况,帮助、指导工作中存在的困难和问题。

第四条 调查研究老干部工作中出现的新情况、新问题,牵头制定有关政策、措施和办法,报县委、县政府审定实施,并督促检查落实。

第五条 引导老干部积极发挥作用,宣传、总结老干部发挥作用的先进事迹和经验。

第六条 负责离休干部有关补贴审批和待遇落实工作,负责处理老干部来信来访。

第七条 抓好老干部工作部门的自身建设,指导、协调各级老干部工作机构建设;管理好县老干部活动中心和老年大学。

第八条完成县委、县政府交办的其他工作。

附件:牟定县老干局部门预算公开表.xls

上一条:中共牟定县委党史研究室2018年部门预算编制说明
下一条:牟定县安全生产监督管理局2018年部门预算编制说明

关闭