牟定县人民政府
首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 财政信息公开 >> 正文

牟定县畜牧局2018年部门预算编制说明

日期:2019年02月15日   作者:   来源:县畜牧局    点击:[]


牟定县畜牧局2018年部门预算编制说明

根据《牟定县财政局关于2018年部门预决算信息集中公开工作的通知》(牟财监〔2018)3号要求,现就我单位2018年部门预算进行公开,并就有关情况作如下说明:

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

组织国家、省、州、县关于畜牧产业的法律、法规和畜牧业发展方针政策的宣传、贯彻、实施;研究全县畜牧业发展规划、年度计划、结构调整方案、措施和重大推广项目;负责组织畜牧业项目编制和申报、在建项目的督查指导工作;组织畜产品流通;负责全县畜牧兽医科技推广

(二)机构设置情况

牟定县畜牧兽医局属政府管理的事业单位,设领导职数一正二副,单位编制27人、实有在职职工30人、退休职工26人。内设股室三个:办公室、兽医股、畜牧股;二个事业站所:牟定县动物卫生监督所、牟定县动物疫病预防控制中心。为财政全额拨款,单位执行事业单位会计制度,享受遗属补助8人。

(三)重点工作概述

1畜牧产业加速发展

经统计预测,2017年全县可实现畜牧业总产值7.3亿元,增长2.9%;完成肉类总产3.6万吨,增长9.8%;猪出栏32.1万头,增长12.7%;牛出栏2.8万头,增长6.9%;羊出栏7.5万只,增长15.4%;禽出栏90万只,增长2.9%。农民人均来自畜牧业现金收入2700元,同比增210元。各项生产指标均可完成州下达任务,可完成畜牧业固定资产投资13500万元。年内没有发生区域性重大动物疫情和重大畜产品质量安全事件。

2规模养殖有新突破

截止2017年底,全县已建成生猪规模养殖场90个(其中:年产生猪千头以上6个、百头以上84个);家禽规模养殖场(户)11个 (其中:存栏万只以上蛋鸡规模养殖场4个、年出栏5000只以上肉鸡规模养殖场6个);山羊存栏100只以上的规模养殖户27户;牛规模养殖场17个 。年内共发展建成能繁母猪存栏10头以上的重点养殖户100户。全县各类畜禽规模养殖发展迅速,生猪标准化、规模化养殖优势逐步凸显,规模养殖场数量日益增多,以生猪为主的优势重点畜牧产业规模养殖效益逐步显现。

3产业投入持续加大

2017年,全县共争取到国家和省、州各类畜牧项目专项资金294万元,资金涉及动物防疫、 草原生态建设、畜牧产业发展等项目,各建设项目正在组织实施当中,部分建设项目已实施完毕。落实草原生态保护补助奖励面积92.18万亩,涉及牧户38326户,兑付奖补资金290.15万元。

4疫病防控扎实有效

2017年以来,我县坚持“预防为主,防重于治”的工作方针,以动物防疫“整村推进”模式为抓手,在春季和秋季集中开展了猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、狂犬病、鸡新城疫等免疫注射。春防和秋防期间全县各类畜禽群体综合免疫密度分别达96.5%和97.26%。

5产品安全环境得到净化

在全县全面推进兽药经营质量管理规范(GSP)认证,全县共申报并组织验收通过GSP认证的兽药经营户8家;规模养殖场、屠宰加工场所、仓储场所、冷库等“重点场所”日常监管面达100%;认真抓好屠宰检疫、市场监督和产地检疫工作,确保了屠宰检疫率和畜产品产地检疫率达100%,2017年1-12月,共开展屠宰检疫生猪21840头,其中检疫不合格:80公斤以上病害猪11头、病害肉2754千克(折合30.6头),检疫不合格的病害猪、病害肉已在执法人员的监督下由屠宰场焚烧销毁处理。屠宰环节回收动物检疫合格证明7866份、耳标21840个。切实加大兽药、饲料市场监管力度,全年共开展饲料、兽药专项检查13批次,检查兽药经营企业325家次、饲料经营门店187家次;开展养殖环节“瘦肉精”采样检测6头份、屠宰环节“瘦肉精”采样检测335头份,经检测,未发现有“盐酸克伦特罗”、“莱克多巴胺”、“沙盯胺醇”残留。全年未发生畜产品安全事件。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个(为参公管理事业单位)。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制27人,其中:行政编制0人,事业编制27人。在职实有30人。离退休人员26人,其中: 退休26人。车辆编制1辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入539.01万元,其中:一般公共预算539.01万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入539.01万元,其中:本年收入539.01万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款539.01万元(本级财力539.01万元)。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出539.01万元。本级财力安排支出539.01万元,其中,基本支出539.01万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于社会保障和就业支出107.85万元,医疗卫生与计划生育支出39.48万元,农林水支出361.94万元,住房保障支出29.74万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组,工资福利支出467.14万元(其中:基本支出467.14万元,项目支出0万元),商品和服务支出14.25万元(其中:基本支出14.25万元),对个人和家庭的补助57.63万元(其中:基本支出57.63万元)。

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为: 金额0万元

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

基本支出预算增加,是由于工资调整及社会保险增加。项目预算减少是由于目前还没有批复县级项目预算。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

(二)机关运行经费安排

本单位属事业单位无机关运行经费安排。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

附:牟定县畜牧局2018年部门预算公开情况表.xls

牟定县畜牧局

2018年2月8日

上一条:牟定县农业局2018年部门预算编制说明
下一条:牟定县供销社2018年部门预算编制说明目录

关闭