牟定县人民政府
首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 财政信息公开 >> 正文

牟定县供销社2018年部门预算编制说明目录

日期:2019年02月15日   作者:   来源:县供销社    点击:[]

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、其他公开信息

牟定县供销社2018年部门预算编制说明

根据《牟定县财政局关于进一步加强预算公开工作的通知》(牟财预[2018]16号),《牟定县财政局关于2018年预决算信息集中公开的通知》(牟财监[2018]3号)的通知要求,现就县供销社2018年部门预算进行公开,并作如下说明:

一、基本职能及主要工作

一)部门主要职责:

一是宣传贯彻党中央、国务院、省、州、县委政府有关农村经济工作和社会发展的方针政策,按照县人民政府和上级社的要求,研究制定全县供销合作社的发展规划,指导全县供销合作事业的改革和发展。二是根据县人民政府授权对主要农业生产资料、农副产品经营进行组织、协调、管理。三是指导全县农村新型合作经济组织的发展和食用产业发展计划。研究制定地方国有企业和供销社企业向外商转让资产、股权、经营权的政策并实行监督;根据国家法律法规维护基层社、物流配送中心、农村综合服务社和合作经济组织的合法权益。四是指导全县供销合作社基层组织建设,改善经营管理,协调社与社之间的关系,同时管理运营本级的社有资产,对直属企业单位行使出资人的职能。五是负责全县农村现代流通服务网络体系建设。六是根据国家法律法规维护基层供销社和农村合作经济组织的合法权益。负责组织对社有和职工的教育培训,为全县合作经济组织提供信息服务。七是承办县委、县人民政府和上级机关交办的其它事项。

二)机构设置情况:

牟定县供销合作社联合社成立于1952年8月23日,为县人民政府直属正科级参公管理事业单位,设领导职数一正三副,核定人员编制为10人,经费形式为财政全额拨款,执行行政单位会计制度。县供销合作社下设办公室、会统业务股、合作经济发展股、社有资产管理中心4个股室。

(三)重点工作概述:

1.各项经济指标发展平稳:2017年,全县完成销售总额85767万元,汇总利润3955万元,净利润3833万元,基层社利润2118万元,控股企业利润25万元,资产总额42891万元,基层社资产总额17275万元,所有者权益28746万元,营业收入44986万元,基层社营业收入19031万元,农副产品购进36955万元,农副产品市场交易额6873万元,化肥销售36925吨,有机肥销售2198吨,连锁销售额7047万元,电子商务销售额1503万元,食用菌产值25670万元。

2.综合改革工作稳步推进:为认真贯彻落实各级关于供销合作社综合改革文件精神,县供销社在学深吃透各级文件精神的基础上,紧紧围绕《中共牟定县委牟定县人民政府关于深化供销合 作社综合改革的实施意见》(牟发[2017]11号)文件精神,积极推进综合改革各项工作任务的落实。一是加强对县社控股社有企业鑫农经贸有限公司的内部管理,县供销社任命1名股东为公司总经理并兼任法人代表,委派供销社1名干部兼任公司监事,县供销社从原来抓公司经营业务为主转变为监管为重。放手经营权,解决了制约社有企业发展的问题,调动了公司积极性,经营效益明显。同时公司参与政府招投标工程3件,中标2件,中标总额261147元,中标销售有机肥86.2吨、水稻良种11吨,销售尿素1476吨、有机肥86.2吨、复合肥350吨、水稻种子12吨、玉米种子3吨、农药0.8吨,实现销售收入506万元。二是县社参股社有企业互农电子商务有限公司是建成 “互农商城”及“互农代购平台”。借助“互农商城”推广牟定腐乳、牟定猕猴桃、大姚核桃等农产品,在线上推广云南牟定润丰源食品有限公司腐乳单次活动创造了4小时出单3000多单的奇迹。推广牟定猕猴桃、大姚新鲜核桃以来,日出单均在300单以上,公司每月出件数量占全县快递月出件量三分之二以上,为推动我县特色农产品的输出,带动区域经济,我县电商发展作出了重大贡献。“互农代购平台”将城市工业品送进农村,为农户提供农资、日用品、小家电、生活必需品的选购。村民通过平台购物后,享受到优质、价廉、贴心、便捷的互联网消费服务。

3、合作社发展及流通网络体系建设成效明显:新发展组织健全,管理完善,经营良好的农民专业合作社12个。发展专业合作社示范社1个。发展专业合作社为联合社1个,各类合作社成为当地带领农民增收致富的绿色“菜篮子”。分别在共和镇、江坡镇、安乐乡创建新型基层供销社3个。并分别召开了社员代表大会,选举产生了新一届基层社理事会、监事会主任。10月31日,县委、县人民政府召开牟定县供销合作社第一届社员代表大会,大会通过了《牟定县供销合作社章程》,选举产生了第一届理事会、监事会主任、副主任。

4、项目工作成效突出:今年培育、储备、申报、实施项目22个,争取上级转移支付项目资金20万元,其中15万元用于新发展的农民专业合作社、示范社、联合社、新型基层社“三会”建设、基层社提升改造和食用菌种植技术培训等项目补助,5万元用于解决供销社历史挂帐。

5、脱贫摘帽工作成效明显:今年,我县将全面完成脱贫摘帽工作,为完成“精准扶贫”限期脱贫摘帽工作任务,县供销社多次组织干部职工深入到江坡镇普村村委会开展驻村帮扶活动,分别组织实施了食用菌科技培训、“建档立卡”贫困户安居房建设、种养殖业发展等一系列扶贫措施,通过县社干部职工努力帮扶,目前,县社“挂、包、帮”的27户“建档立卡”贫困户已基本脱贫,其中的17户将全面脱贫,正接受考核验收。

6、保障工作指标圆满完成:全年培训各类1006人,其中:干部职工培训100人次,农村实用人才培训906人次。全年被州社采用信息40篇,调研材料4篇。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。参公管理事业单位1个。截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制10人,其中:行政编制10人,事业编制0人。在职实有12人,其中:财政全供养12人,财政部分供养1人,非财政供养0人。

离退休人员17人,其中:离休0人,退休17人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入255.77万元,其中:一般公共预算255.77万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入255.77万元,其中:本年收入255.77万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款255.77万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出255.77万元。本级财力安排支出255.77万元,其中,基本支出255.77万元,项目支出0万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于社会保障和就业支出57.47万元;医疗卫生与计划生育支出16.82万元件;商业服务业等支出170.35万元;住房保障支出11.13万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济科目分组,主要用于工资福利支出209.74万元,商品和服务支出7.04万元,对个人和家庭的补助支出38.99万元。全部支出255.77万元都属于基本支出。

五、省对下专项转移支付情况

我单位没有省对下专项转移支付的情况。

六、政府采购预算情况

我单位2018年没有政府采购预算。

七、预算收支增减变化情况说明

我单位与2017年预算收支增减变动主要原因是因为人员工资有所增加,所以相对应的医疗保险费,养老保险、住房公积金等也相应有所增加,并且2018年人员经费提高到人均3000,公务车运行维护费核定为20000每辆,所以部门预算与上年相比有所增加。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

【一般公共预算收入】一般公共预算收入是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

【一般公共预算支出】一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

【三公经费】“三公”经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

【政府采购】政府采购也称公共采购,是指各级国家机关、实行预算管理的事业单位和社会团体,采取竞争、择优、公开的形式,使用财政性资金,以购买、租赁、委托或雇佣等方法取得货物、工程和服务的行为。政府采购制度则是采购政策、采购方式、采购程序和组织形式等一系列政府采购管理规范的总称。

(二)机关运行经费安排:

2018年商品和服务支出70400元。其中办公费支出25300元,印刷费支出3000元,手续费支出100元,水电费支出1700元,邮电费支出4700元,物业管理费支出700元,差旅费支出2000元,公务接待费3600元,工会经费9300元,公务用车运行维护费20000元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

附件:牟定县供销社2018年部门预算公开情况表.xls

牟定县供销合作社联合社

2018年2月8日

上一条:牟定县畜牧局2018年部门预算编制说明
下一条:牟定县公安局2018年部门预算编制目录

关闭