牟定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 乡镇概况 >> 正文

凤屯镇概况

日期:2022年03月21日   作者:   来源:凤屯镇    点击:[]

凤屯镇地处牟定县城西部,东与共和镇相邻,南与楚雄市吕合镇接壤,西与南华县龙川镇相接,北与姚安县前场镇毗邻,镇政府驻地飒马场村委会,距县城14公里,交通便利,行政村已全部通硬化路。全镇下辖腊湾、新房、建新、凤屯、飒马场、田丰、龙丰、牌坊、河节冲9个村委会,有90个自然村,141个村民小组,4282户农户,18112人,其中彝族人口6902人,占总人口的38.1%。6个贫困村如期出列,316户1119人贫困人口全部脱贫,圆满完成脱贫摘帽工作任务。

全镇国土总面积206.23平方公里,总耕地面积23002亩,其中水田14997亩,旱地8005亩。林地面积226491亩,其中省级公益林139848亩,商品林地86643亩。属北亚热带季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑,干湿分明,雨热同季。年平均气温15.2℃,降雨量884.1毫米。辖区内最低海拔1800米,最高海拔是腊湾村境内寨子山,海拔2230米,亦是牟定县境内最高海拔。山内森林密布、古木参天、各种珍稀野生动、植物、珍贵药材、野生菌等绿色食品星罗棋布,具有奇、秀、险及物产丰富的特征。飒马场集镇被万亩梨园围绕,花开时节满园飘香,勾勒出一幅唯美的田园画卷。

凤屯镇依托现有的产业基础和优势,巩固拓展11700亩云南红梨、56000亩核桃、3000亩樱桃、1800亩荷兰豆产业,新发展蔬菜种植1000亩、优质智慧蓝莓种植300亩(一期)、刺椿种植200亩,引进投资1.13亿元的迈康红养殖场项目。以“一村一品”示范为抓手,依托乡村资源条件和产业基础,做精乡土特色产业。全镇地区生产总值稳中有升,农民人均可支配收入从8864元增加到13987元。

凤屯镇历史文化悠久,民族文化浓厚,有丰富多彩的民间活动,有热情好客的彝家人。凤屯镇的民族活动主要是凤屯村农历每月的初一、十五、二十三赶集;腊湾、新民每年农历二月十五“民族团结日”活动;歌舞主要有左脚调、玛咕舞;民族文化工艺主要有“龙头四弦”制作、“三胡”制作、挑花刺绣等。寨子山里流传着许多美丽动人的爱情故事,二月八马樱花节的传说、甜白酒的故事、玛咕舞、姑娘房、踩青棚的流传,彝族《相思调》。山上的遗迹石房子(彝语“罗得海”)及夫妻石,给人们留下了一段凄美的神话故事;山间的羊圈(彝语“腰窝不”),成了腊湾彝民财富的象征;寨子山上的红栗树和“望夫石”,再现了彝家青年男女追求忠贞不渝的爱情故事。


下一条:共和镇概况

关闭