牟定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 乡镇概况 >> 正文

凤屯镇概况

日期:2020年05月29日   作者:   来源:凤屯镇    点击:[]

凤屯镇地处牟定县城西部,东与共和镇相邻,南与楚雄市吕合镇接壤,西与南华县龙川镇相接,北与姚安县前场镇毗邻,镇政府驻地飒马场村委会,距县城14公里;全镇辖腊湾、新房、建新、凤屯、飒马场、田丰、龙丰、牌坊、河节冲9个村委会,有90个自然村,141个村民小组,4282户农户,18112人,其中彝族人口6902人,占总人口的38.1%。国土总面积206.23平方公里,总耕地面积23002亩,其中水田14997亩,旱地8005亩。林地面积226491亩,其中省级公益林139848亩,商品林地86643亩。近年来,凤屯镇委、镇政府坚定不移地把加快发展的着力点选定在脱贫攻坚、特色农业发展和招商引资上,推动经济社会持续、快速发展。2018年全年实现地区生产总值27745万元,规模以上固定资产投资4.2亿元以上,农民人均可支配收入10005.3元以上,年种植农作物60376亩,粮食总产量可达1.3万吨以上,种植烤烟5730亩。

凤屯镇属北亚热带季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑;干湿分明,雨热同季;雨季多集中在夏秋时节,而冬春则多风干旱;全镇地区最低海拔高度1800米最高海拔高度为2230米,年平均气温15.2℃,降雨量884.1毫米。

凤屯镇旅游资源丰富,有寨子山和万亩梨花林。寨子山位于腊湾村境内,是牟定县境内海拔最高,最具有原始森林气息的大山。山内森林密布、古木参天、各种珍稀野生动、植物、珍贵药材、野生菌等绿色食品星罗棋布。寨子山蕴涵的传奇故事、文化内涵和具有的奇、秀、险及物产丰富的特征,生物的多样性和生态的完整性都被大山独有的天然屏障和绿色外衣所包围,在这里表现得淋漓尽致,如人们的世外桃源一般美好。每年3月,飒马场万亩梨花竞相绽放飘香,梨花地里一排排、一树树、一枝枝、一串串、一朵朵梨花千姿百态,飞舞的花瓣飘落枝头,似下起了一场漫天雪花,勾勒出一幅唯美的田园画卷。

凤屯镇历史文化悠久,民族文化浓厚,有丰富多彩的民间活动,有热情好客的彝家人。凤屯镇的民族活动日主要是每月的初一、十五、二十三;腊湾、新民每年农历二月十五会开展“民族团结日”活动;歌舞主要有左脚调、老人舞;民族文化工艺主要有“龙头四弦”制作、“三胡”制作、挑花刺绣等。寨子山里流传着许多美丽动人的爱情故事,二月八马樱花节的传说、甜白酒的故事、老人舞、姑娘房、踩青棚的流传,彝族《相思调》。山上的遗迹石房子(彝语“罗得海”)及夫妻石,给人们留下了一段凄美的神话故事;山间的羊圈(彝语“腰窝不”),成了腊湾彝民财富的象征;寨子山上的红栗树和“望夫石”,再现了彝家青年男女追求忠贞不渝的爱情故事。

凤屯镇交通便利。牟钱线、219省道穿境而过,有飒凤线、牟化线两条县道,军腊线、凤新线、大牌线、青甸线、腊新线五条乡道。目前,镇内已实现村村通水泥硬化路。

为了如期完成脱贫摘帽的工作任务,凤屯镇党委、政府严格按照全省贫困对象动态管理工作部署,坚持“1+N”识别标准和实事求实的原则,围绕“两不愁、三保障”目标,聚焦“六个精准”,落实“五个一批”。依托现有的产业基础和优势,按照产业有效覆盖所有贫困村、100%覆盖贫困户,重点打造了10000亩红梨、50000亩核桃、3000亩樱桃、5000亩中药材种植及加工基地。同时,对贫困户实行分类帮扶,253户建档立卡贫困户发展养殖业,采取“公司+合作社+农户”的产业扶贫模式,带动贫困户发展种植云南红梨204亩、核桃674亩,饲养黄牛435头、生猪799头、黑山羊496只。大力实施易地扶贫搬迁、农村危房改造项目,204户贫困户迁入新居,178户CD级危房改造全面完成,实现贫困群众住房安全有保障。完善生态补偿机制,聘用9名贫困人口担任护林员,兑付贫困人口生态补偿资金11.88万元。认真落实教育精准扶贫政策,救助贫困家庭在校学生130人,实现贫困家庭适龄青少年就学有保障。整合各类资源开展劳动技能培训,新增贫困人口转移就业368人。实施健康扶贫帮扶,财政全额补贴代缴贫困人口基本医保,“四重保障”累计减免报销贫困人口医疗费用39.9万元。把符合条件的735名失能半失能贫困人口全部纳入农村低保,符合条件的贫困人口养老保险参保率达100%。

上一条:新桥镇概况
下一条:安乐乡概况

关闭