牟定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 乡镇概况 >> 正文

戌街乡概况

日期:2020年05月30日   作者:   来源:戌街乡    点击:[]

戌街,牟定“北大门”,东、北与元谋接壤,南与安乐相连,西与大姚隔勐岗河相望,国土面积201.5平方公里,平均海拔1841.3米,乡政府所在地距县城41公里。戌街乡辖戌街、老纳、水桥、左家、白沙、铁厂、伏龙基、碗厂8个村民委员会,74个自然村,131个村民小组。年末总户数4126户,总人口17306人,全乡有汉、彝、白、黎等14个民族,其中,汉族10012人、占57.85%,彝族6794人、占39.26%,其余民族500人、占2.89%。总耕地面积18831亩(水田9261亩,旱地9570亩),人均耕地面积1.1亩。

近年来,戌街乡党委、政府坚定不移地在脱贫攻坚、高原特色农业发展、乡村经济、集镇建设和招商引资上,推动经济社会持续、快速发展。全乡实现生产总值2.52亿元,同比增长5%;粮食总产量10596吨,同比增长4%;完成固定资产投资4.8亿元,圆满完成县下达目标任务;完成招商引资任务6.84亿元,超出县下达目标任务14.13%;农村常住居民人均可支配收入11138.5元,同比增长10%;完成烟叶收购28万公斤,均价29.83元。戌街乡有卫生院1所、医务人员25名,村卫生所7个、村医15名;村完小2所、小学办学点2个、中心幼儿园6所,在校生675人(小学546人、幼儿园129人),教职工69人(专业技术人员46人、工人4人、临聘人员19人);有国家二级文化站1个、村文化室57个,2处文物古迹(关圣宫、老纳上村杨家祠堂),5处自然景观(海子坝、象鼻子山、热水塘、地且和左家土林),5个民族传统节日(正月十三老纳开街节、正月十四灯会、左家十字路“秋会”、九月九敬老节、冬一会)。

2019年,戌街乡设基层党组织105个(党委1个、村级党总支8个、村民小组党支部82个、机关事业党支部4个、碗厂扶贫互助社党支部1个、老年协会党支部1个、“两新”组织党支部7个,党员812名(其中:女党员190名,占党员总数的23.4%;35岁以下党员143名,占党员总数的17.6%;60岁以上党员174名,占党员总数的21.32%;少数民族党员323名,占党员总数的39.58%;大专以上党员128名,占党员总数的15.69%;农村党员770名,占党员总数的94.83%)。

2019年,戌街乡内设党政办、经济发展办、社会事务办、社会治安综合治理办4个行政办公室和农业农村服务中心、文化和旅游广播电视体育服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障和为民服务中心、林业和草原服务中心、水务服务中心、财政所7个事业单位办公室。核定编制74人,年末实有干部职工63人。

戌街乡人杰地灵,不屈不挠的人文精神激励着戌街人不懈奋斗,走出了许多引以为豪、值得学习的社会骄子;交通便利,牟元、元双公路穿境而过,是进滇入川交通动脉的黄金节点;土地肥沃,光热资源丰富、土壤养分充足,独特的干热河谷气候造就了农作物生长的天然“温室”;矿藏丰富,石墨、高岭土、花岗岩等20余种矿藏潜力可观,尤以稀土储量居全省之最;文化绚丽,汉、彝、白、黎等14个民族团结和睦,深厚的民族文化底蕴、浓郁的彝族歌舞风情、流淌文化的古式建筑、见证沧桑的参天古树,以及源流不息的优质温泉成就了独具特色的自然风光和人文景观。

2019年,戌街乡以脱贫攻坚为统领,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,接连开展脱贫攻坚“春季攻势”“夏季攻势”“冬季攻势”,全面核查“两不愁三保障”达标情况,深入开展突出问题大排查专项行动,细化措施、精准帮扶39户91人达标出列,全乡贫困发生率降至0.04%。坚持把产业扶贫作为主攻方向,落实县委产业发展“212”要求,毫不动摇抓产业兴产业,因地制宜规划13个产业片区5143亩土地,落实到位资金1758万元。白沙、铁厂村级光伏扶贫电站建成投产,扶贫产业支撑贫困群众稳定增收。实施生态扶贫工程,落实生态护林员、河道巡查员、地质灾害监测员43人、乡村公共服务岗位38人,直接为81名贫困群众提供了稳定的收入来源。落实740名义务教育阶段、非义务教育阶段贫困学生补助194.88万元,减免贫困人口城乡居民基本医疗保险参保费70.9万元,从源头上消除了因学致贫、因病致贫。支持贫困人口就业创业,有序组织贫困人口技术培训9班434人次,精准发放小额扶贫贷款65万元,多举措构建贫困人口就业增收网。

2019年,戌街乡以项目建设为抓手,消除村组道路硬化短板,伏龙基新村、铁厂迷尔苴村、左家旧村进村公路全面硬化,大冲村至坝上村2.8公里新道路正式通车,左家线、戌碗线、水桥寺至姚兴村生命安全防护工程顺利实施,群众的生产、出行更加安全便利。高度重视人饮安全,安乐中峰水库自来水管网延伸工程、老纳氟改水工程相继实施,金家嘴村、伏龙基村、碗厂村饮水安全改扩建项目圆满完成,农村饮水安全持续巩固。双河闸、大黑箐坝、大田河坝3座小(二)型水库完成除险加固,坝上村、板桥村等村组灌溉设施改扩建项目顺利推进,农田水利设施不断完善,灌溉条件持续改善。水桥、白沙、左家片区土地开发整理项目发挥效益,戌街高标准农田改造项目加快推进,农业综合开发利用水平显著提高。铁厂居家养老服务中心建成投入使用,干海资、坝上村民族团结进步示范村建设顺利完成,基础设施建设持续巩固。以绿色发展为原则,加快推进农村环境综合整治,新建垃圾池120座,垃圾填埋厂1座,购置小型移动垃圾车1辆,移动垃圾箱6个,全部村组实现垃圾集中堆放处置。大力推进农村“厕所革命”,新建、改造卫生公厕5座,改造农村无害化卫生厕所768座。强力推进河长制,纳入全县三级河长制的河库渠,全部完成“一河一档”“一河一策”编制工作,扎实开展“三清一净”清河行动,逐步建立起完备的河库渠治、管、保体系,河长制从有名向有实转变。强力推进违法违章建筑整治,拆除违法建筑1宗,立案查处违法用地4宗,办理完结农村村民建设用地总面积43921㎡共280宗,违法利用土地势头得到彻底扭转。实施营造林260亩,处理违法占用林地案件5起,调处林权纠纷3起,移交违法占用林地案件5起,毁坏森林资源的违法违规行为得到有效遏制。

2019年,戌街乡以乡村振兴为引领,稳定粮食生产,全年播种大春粮食作物18600亩、晚秋作物4200亩、小春作物29000亩,推广种植优质水稻6200亩。落实耕地地力保护补贴、新一轮草原生态奖补、农机具购置补贴323.55万元。克服极端天气不利影响,高质量完成28万公斤烟叶生产收购任务。稳步推进农村集体产权制度改革,确定农村集体经济组织成员4110户17012人、资产1.5亿元,农村集体资产产权更加清晰。集中全力建设产业配套基础设施,通往堂门前沃柑种植基地、新房子猕猴桃种植基地、悟鲁地果蔬种植基地、茅草房梁子沃柑种植基地、迈康兴养殖基地的6.8公里道路全部得到硬化,悟鲁地果蔬种植基地、小水桥蔬菜种植基地新建提水泵站各1座,水桥寺村产业基地架设输水管网2000余米,全乡产业发展基础更加夯实。强化重大动物疫病防控,免疫接种应接尽接,家畜死亡率连续降低,畜牧业健康发展。

2019年,戌街乡以共享成果为目标,深化殡葬改革,推进惠民殡葬,建成新风陵公益性公墓213冢,殡葬基础设施基本完善,文明的丧葬新风基本形成。推进农村低保专项治理,锁定低保对象322人,全年累计发放低保金105.89万元,“错保”、“漏保”现象彻底扭转,实现应保尽保、应退尽退、精准施保。精准发放救灾粮27000公斤、寒衣被715套,各类优抚对象资金、定期生活补贴、临时救助、高龄老人保健长寿补助、残疾人两项补贴257.16万元,建立了多层次、广覆盖的保障机制。城乡居民基本养老保险参保率居全县第一,居民基本医疗保险参保超额完成,养老、医疗环境持续改善。复制推广“533”就业扶贫模式,“牟定匠人”、“一部手机就业通”公众号推广应用,有序组织群众参加招聘会,年内新增转移就业400余人。落实企业工资集体协商制,发挥农民工服务站(点)和“爱心驿站”作用,促进农民工就业,维护农民工合法权益。


下一条:共和镇概况

关闭