牟定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 乡镇概况 >> 正文

戌街乡概况

日期:2022年03月15日   作者:   来源:戌街乡    点击:[]

戌街,牟定“北大门”,南与县内的安乐相连,东、北、西与州内的元谋、大姚接壤,勐岗河、观音塘河穿境而过,乡政府所在地距县城41公里。全乡国土面积201.5平方公里,辖8个村民委员会,74个自然村,121个村民小组,耕地总面积18831亩(水田9261亩,旱地9570亩),人均耕地面积1.1亩。全乡有农户4135户17244人,境内居住着汉、彝、白等14个民族,少数民族占总人口的42.86%。

戌街乡设基层党组织108个(党委1个、村级党总支8个、村民小组党支部83个、机关事业党支部4个、社会组织党支部3个、“两新”组织党支部9个),有党员817名。戌街土地肥沃,光热资源丰富,独特的干热河谷气候造就了农作物生长的天然“温室”。戌街矿藏丰富,石墨、高岭土、花岗岩等20余种矿藏潜力可观,尤以稀土储量居全省之最。

截至2021年12月,全乡实现地区生产总值5.43亿元,实现农村常住居民人均可支配收入12881元,完成固定资产投资6亿元,完成招商引资任务5.445亿元。全乡农业产业结构不断优化,粮食总产量达10217吨,经济林果产量达1824吨,28万公斤烟叶生产收购任务高质量完成。

近年来,戌街乡党委、政府坚持新发展理念,以脱贫攻坚衔接乡村振兴统揽经济社会发展全局,在抓大事、谋要事上勇于作为,在解难事、办实事上敢于担当,基层党建、乡村振兴、项目建设、农业农村、人居环境、社会事业、社会治理等各项工作取得了一定成效。

基层党建方面。坚持党建引领,把党建元素融入日常工作,推动全乡各项工作稳步开展。一是坚持以思想铸魂为核心。认真落实“第一议题”制度,党委会议27次专题研究、理论中心组学习会议9次集中研学持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想、“七一”重要讲话精神等;对标主责主抓,认真落实组织工作“十六个工程”,举办党史学习教育专题培训班1期、“万名党员进党校”4期、村组干部履职能力培训班1期,培训909人次,覆盖率达113%,组建党史学习教育宣讲队9支宣讲党的政策74场次受众1.2万人次,扎实有力推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习入脑入心。二是坚持以学思见悟论实绩。结合“四万三进”“我为群众办实事志愿服务活动”“干部规划家乡行动”,列出“民生实事计划”459件,排查出亟待解决的民生问题600余个,都已全部办结;三是围绕“党委有品牌、支部创特色”目标,强化书记领航“项目”“龙头”带动,成功实施忠清湖党建文化主题公园项目并得到州县推广;五是抓党建巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。坚持“党总支+合作社+企业+农户”四位一体发展模式,持续巩固农业产业发展成果及壮大村集体经济。引进5家企业流转土地2000亩种植特色果蔬,全乡8个村村集体经济收入超过10万元的行政村达62.5%;六是抓党建促农村人居环境综合整治提升,聚焦目标、问题、结果“三个导向”,扛稳压实乡村组三级包保责任,党员带头引领群众从“抱手看”到“动手干”,白铜厂、地石么上村等16个精品示范村正在打造中;七是注重统筹结合,着力推动党建与发展双提升,持续提升易地扶贫搬迁组织化程度,把支部建到云南云沛农业发展有限公司,搭建企业同农户的连心桥,主动服务企业发展,让易地扶贫搬迁群众真正“搬得来、稳得住、有发展”。

疫情防控方面。遵守“疫情就是命令,防控就是责任”的工作宗旨,突出“一把手”抓带头、“一张网”抓住纲、“一盘棋”抓统筹、“一杆子”抓到底,确保各项防控措施落实到位。压实疫情防控网格化管理,全年共排查入(返)戌7642人,监测重点人员40人,做到入(返)戌人员“行程清、去向明”。按照“宜接尽接”、“应接尽接”原则,全乡3周岁以上人员已完成疫苗接种16675剂次,其中第一针接种7157剂,第二针接种7010剂,第三针接种2508剂。取消赶集15次,劝阻家庭聚餐(宴席)60余场次,确保疫情防控措施落实到位。乡村两级储备消毒液6.3吨、非接触式红外体温计84只、一次性医用外科口罩43000只,疫情防控“粮草”充足。

乡村振兴方面。落实“四个不摘”要求,成立乡(村)级防返贫致贫监测所(站),实现“三类人员”动态监测全覆盖,推动各项政策措施落地见效,全乡1065户3930人贫困人口及动态监测对象脱贫成果持续巩固,年内无返贫人口。重建、修缮加固危房39户,群众住房条件进一步改善。发放小额信贷273笔1341.24万元。争取到沪滇协作帮扶资金868万元,完成净石村蔬菜基地基础配套设施、戌街村委会香椿精深加工、戌街冷链物流中转基地等项目建设,进一步打牢产业发展基础。争取到衔接乡村振兴补助资金1533万元,实施十八项巩固拓展工程,有力推进了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

项目建设方面。坚持点面结合,加强项目资金争取力度,不断完善基础设施建设。争取到水利工程7件、项目资金1246.5万元,戌街集镇水厂抗旱水池、红旗坝、大沟坝水库修复等项目全面完成,投资1200万元的观音塘河调水工程正在加快推进,水利基础条件不断改善。协调2021年沪滇帮扶资金240万元用于建设水桥村委会净石村800亩蔬菜基地产业基础配套设施,进一步完善产业发展基础。投资283.8万元的者迷村、大冲上村公路硬化项目正式动工实施,群众出行将更加便利。争取到科协资金50万元,在忠兴村启动科普小镇建设。争取15万资金用于白沙观音塘村民族团结进步示范村及产业基础设施项目建设。协调企业对哨戌公路全线修复硬化,困扰了乡村干部及沿线群众多年的“心病”得到消除。全力服务和保障国家重大工程项目建设,配合上级部门完成小石门水库项目规划、实物调查、征地丈量等工作,完成果兴佐村32户151人搬迁安置点建设。

农业农村方面。立足于“果蔬之乡沃土戌街”发展定位,抓好粮食生产和重要农产品供给,播种粮食作物2.68万亩,实现粮食总产量1.02万吨。巩固发展现代烟草产业,圆满完成28万公斤烟叶收购任务。加快特色蔬菜产业发展,引进龙头企业9户,新增种植番茄1291亩、辣椒642亩、甜脆玉米1594亩,全乡特色蔬菜种植规模达11379亩,实现万亩蔬菜种植。加快经济林果产业发展,完善产业配套基础设施,引导经营主体加强精细化管理,持续巩固沃柑、早桃、猕猴桃等农产品种植规模,全乡特色林果种植规模稳定在8299亩以上,奋力打造万亩经济果林。扎实抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,大力推行规模化、科学化养殖,发展生猪规模养殖场6个、肉牛养殖场2个、家禽养殖场2个,全乡生猪出栏11.53万头,实现畜牧业总收入27492.34万元,实现万头生猪养殖。

人居环境方面。以爱国卫生“7个专项行动”和农村人居环境整治行动为抓手,坚持问题导向,加快补齐短板,全面提升全乡人居环境。多渠道争取资金360余万元,对海子坝提升改造,建成忠清湖党建文化主题公园。投入资金125万元,实施农村人居环境整治项目24个,新建排污管道12公里、污水收集池593个,完成集镇生活污水处理厂污水管道建设和设备安装,“一水两污”设施不断完善。加大村容村貌整治力度,拆除残垣断壁918处,“五堆十乱”整治3960余处,清理“假、乱、俗”广告条幅476处64条,清理各类垃圾1652吨,划定集镇街道停车位87个,“脏乱差”问题得到有效整治。稳步推进“厕所革命”,拆除旱厕756座,改造户厕1127座。充分挖掘村庄历史、人文、民族、产业等元素,着力打造16个美丽村庄示范村,以示范村为样板引领全域开展美丽村庄创建。积极开展病媒生物防制和除“四害”工作,发放灭鼠毒饵200包,开展5轮灭鼠毒饵投放,及时补充集镇建成区毒饵站300个。建立健全“日保洁、周清扫、月考核、季评比”的工作制度,人居环境整治提升工作链条不断延伸,争创国家卫生乡镇目标越来越近。

社会事业方面。深入践行以人民为中心发展理念,努力将发展成果更多更公平地惠及人民群众。大力支持教育发展,学前教育更加规范、义务教育更加均衡,控辍保学工作有力有效。不断健全公共卫生服务体系,完成疫苗接种16675剂次,构筑全民免疫屏障。加大乡村公益性岗位开发力度,解决72个贫困人口就业问题。组织开展专业技术培训11期604人次,引导性培训1727人次,新增转移就业152人。全民参保计划深入实施,城乡居民基本医疗保险参保人数达14713人,城乡居民基本养老保险参保人数达8560人。认真落实最低生活保障和残疾人“两项补贴”政策,全年发放低保资金120.09万元、残疾人“两项补贴”30.19万元、临时救助金14.58万元、高龄老人补助资金23.035万元,有效保障了低收入家庭的基本生活。做好殡葬改革服务工作,发放殡葬补助资金28.35万元。投资14.56万元对县级文保单位关圣宫进行修缮,组织开展群众文化活动36次,公共文化服务水平稳步提高。

社会治理方面。扎实开展市域社会治理现代化工作,巩固提升平安乡村雪亮工程标杆乡创建成果,治理体系和治理能力现代化水平稳步提高。加强矛盾纠纷排查调处,排查矛盾纠纷144件,成功化解144件。实行信访包案制度,受理各级信访件44件,办结44件,办结率达到100%。全面启动“八五”普法工作,深入推进扫黑除恶斗争,打好禁毒防艾人民战争。军民融合深度发展,扎实开展征兵宣传,将2名优秀大学生送入部队。始终紧绷安全生产之弦,持续推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,深入开展非煤矿山、建筑施工、道路交通等重点行业领域和重大工程项目隐患排查整治,防灾减灾救灾能力稳步提升。

上一条:蟠猫乡概况
下一条:安乐乡概况

关闭