牟定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 乡镇概况 >> 正文

蟠猫乡概况

日期:2019年07月18日   作者:   来源:蟠猫乡    点击:[]

基本情况:牟定县蟠猫乡位于牟定县城北部,乡政府驻地距县城22公里,国土面积170.58平方公里,东与新桥镇、安乐乡、戌街乡接壤,南与共和镇相连,西与姚安县前场镇、适中乡相邻,北与大姚县龙街乡隔河相望。森林覆盖率达81.2 %,年平均气温16.5 ℃,降雨量886.2毫米,平均海拔1785米,总耕地面积12438亩。全乡辖碑厅、蟠猫、朵苴、古岩、双龙、龙泉、联丰7个村委会,50个自然村,90个村民小组。2019年,蟠猫乡党委下辖党组织56个,其中:党委1个,农村党组织45个(行政村党总支7个,自然村党支部38个),机关党组织6个,“两新”党组织4个。共有党员694名,其中:正式党员688名,预备党员6名;女性党员154名,占党员总数的22.19 %,少数民族党员496名,占党员总数的71.47%。年内培养入党积极分子30名,新发展党员8名。总户数2964户,总人口11862人,辖区内居住有汉、彝、回、白等9个民族,其中彝族7839人,占人口总数66.1%。

辖区内有两所完小、两个办学点、1所中心幼儿园,3所校内村幼园,蟠猫乡坚持教育事业优先发展,努力提高教育教学质量。2019年,全乡有儿童1010人,义务教育阶段1至6年级在校学生304人。加强教师队伍建设,调动教师教书育人的积极性,办学条件和教学环境得到改善,教育教学质量逐步提高。深入推进教育扶贫,全乡享受教育扶贫政策补助学生171人,享受教育扶贫补助资金13.73万元。建档立卡贫困人口义务教育阶段适龄儿童入学率100%,全面实现义务教育阶段无辍学和非义务教育阶段无因贫辍学的情况。2019年,蟠猫乡辖区内有乡级卫生院1所,医务人员27名,村级卫生所7所,村医13名。

2019年,蟠猫乡党政机关设置5个综合办公室,具体是:党政办公室(应急管理办公室)、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安综合治理办公室、扶贫开发办公室。蟠猫乡设置事业机构7个,具体是:农业农村服务中心、林业和草原服务中心、水务服务中心、文化和旅游广播电视体育服务中心、国土和村镇规划建设服务中心、社会保障和为民服务中心、财政所。核定编制64人,年末实有干部职工61人。

经济持续发展:全乡实现地区生产总值1.94亿元,同比增长10.2%;实现粮食总产量6505吨,同比增长5.4%;招商引资到位资金16350万元,超额完成县下达16300万元目标;实现农产品加工总产值4471万元;农村常住居民人均可支配收入11109元。

文化旅游资源丰富:蟠猫乡是彝族“左脚舞”的发源地,民族传统节日主要是“二月八”、“六月二十四”、“八月十五”,传统文艺活动有左脚舞、花灯调,民族民间工艺有彝族刺绣、彝弦制作。蟠猫乡的彝族刺绣、彝弦、左脚舞文化已经融入县域经济圈,以民族文化左脚舞为代表的彝族歌舞表演曾多次走上央视等各种荧屏和媒体,已培育成为蟠猫乡对外宣传的一张名片,一批与彝族文化相关的“民族歌舞、民族服饰、民族乐器、民族手工艺品、民族饮食”等产业得到发展壮大,文化产业真正成为促进农民增收致富的新兴产业。以民族文化传承人非明荣、非艳萍为代表的彝族歌舞表演曾多次走上央视等各种荧屏和媒体,已培育成为我乡对外宣传的一张名片。蟠猫的旅游文化资源主要有白沙河水体景观,白马山州级自然保护区,文物古迹景点有县农民武装暴动指挥部旧址、蟠猫果家村武家大院等27处。

产业发展势头良好:全年粮食产量达6505吨,率先完成25万公斤烟叶收购任务。狠抓动物疫病防控,有效防控非洲猪瘟,全年未发生重大动物疫情,实现畜牧业总产值6331万元。发放草原生态补贴资金35.65万元,涉及补贴农户2938户。按照县委“135”发展思路,紧扣“212”工作要求,围绕全乡“一核一带五片区”发展定位,投资2.9亿元实施5个产业片区基础设施建设项目,发展车厘子、花椒、软籽石榴、蓝莓、樱桃、云南红梨等经济林果2700亩。联丰村委会通过招商引资引进生猪、家禽养殖厂,概算投资2500万元,目前已发展家禽养殖1万只。通过“贫困户+合作社+企业”发展模式,实施了一批项目,增加了村集体、贫困户收入,确保稳定脱贫。

2019年,蟠猫乡紧紧抓住烤烟生产这一经济支柱,结合乡情,深入推进现代烟草农业建设,转变生产方式、优化烟叶结构和布局、提高烟叶品质,实现了提质增效的目标。 全乡种植烤烟2000亩,率先完成25万公斤烟叶收购任务,实现烟叶销售收入760.65万元。2019年,全乡生猪存栏达13964头,其中:能繁母猪存栏1523头,累计出栏生猪16254头;牛存栏2859头,出栏1123头;羊存栏4985只,出栏4317只;马属动物存栏493匹;禽类存栏37674羽,出栏43029羽。完成春秋季动物防疫工作,常年保持畜禽防疫密度90%以上,全年未发生重大动物疫情,全乡畜牧业生产保持平稳有序发展,各项工作任务指标完成情况良好。

脱贫摘帽顺利实现:2019年,按照“两不愁三保障”脱贫标准,紧紧围绕脱贫成果巩固提升目标任务,坚持打基础、强产业、抓巩固、稳成效、防返贫工作总基调,实施扶贫产业配套基础设施项目3个,获4个贫困村退出奖励资金40万元,3个贫困村光伏扶贫电站并网发电。实施贫困劳动力转移就业培训150人,实现零就业贫困家庭动态清零。同时着力抓实贫困人口动态管理,扶贫产业规划、扶贫项目库入库147项,整合资金3601.9万元实施的项目已全部完工。扶贫小额信贷14户70万元。实施防贫基金救助10户17.67万元,脱贫成果巩固提升起步良好、工作取得成效。高质量完成全乡19户63名贫困人口脱贫的目标任务,实现已退出的280户997人贫困对象及已出列的5个贫困行政村和2个非贫困行政村稳定脱贫,年内无新增致贫返贫人口,贫困发生率降至0.17%。

林业发展状态良好:2019年,蟠猫乡认真学习贯彻执行国家林业法规,加强值班值守,认真抓好护林防火工作。开展森林防火宣传,及时发放户主通知书、召开宣传培训会、书写粘贴标语、防火戒严令,悬挂五彩旗,层层落实责任,层层签订责任书;全乡共聘用护林员75人,强化护林员的管理和考核;高火险期,聘用驻养1支15人的森林消防专业队,乡村两级组建森林扑火民兵应急分队。加大防扑火物资储备管理,开展防扑火知识培训,扑火器械的使用实战演练,提高安全防扑火应急反应能力。认真完成林业项目工作,完成新一轮退耕还林的补植补造,规划实施268亩的长防林治理项目,实施100座太阳能建设,实施73亩人工商品林采伐项目,种植樱桃200亩。加强森林资源管理,及时兑付2019年公益林生态补偿资金1395070元。

蟠猫乡将以勤政、廉洁、创新、务实的形象,团结协作、奋勇拼搏、真抓实干、攻坚克难,把抓脱贫攻坚、乡村振兴作为政治担当,把抓项目建设作为历史使命,把抓产业发展作为主要发展路径,走实“一核一带五片区”发展之路,把蟠猫建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽彝乡。

上一条:江坡镇概况

关闭